Артур Скальский

© Babr24.com

КультураБайкал

8681

17.07.2014, 15:30

Байкал-2020: культура

Впервые в Международном молодежном лагере «Байкал-2020» было представлено направление «Культура».

В нем объединились для совместной работы и творчества 63 энергичных, амбициозных, молодых специалиста: работники музеев (4), библиотек (20), домов культуры (11), школ искусств (6) и представители частных инициатив (22) из гг. Иркутска, Ангарска, Шелехова, Слюдянки, Байкальска, Тулуна;Тулунского, Чунского, Зиминского районов.

Организатором площадки выступила Иркутская областная юношеская библиотека им. И. П. Уткина.

Направление «Культура» ставило перед собой две цели:

1) дать знания, навыки, идеи и творческий заряд для реализации участниками самостоятельных проектов, направленных на формирование культурного досуга населения;

2) познакомить молодых и активных деятелей культуры между собой и создать условия для их последующей совместной деятельности.

Образовательная программа направления знакомила с основами социального проектирования, примерами успешных социокультурных акций, стратегиями продвижения проекта, мировыми культурными трендами. С участниками направления работали профессиональные эксперты российского и регионального уровня.

Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Владимирович Барышников, один из основателей «Байкала-2020», поставил для участников направления «Культура» рабочие задачи и рассказал об ожидаемых от деятельности площадки результатах. Главным достижением, по словам министра, должны стать проекты, которые помогут изменить социокультурное пространство территории. В проектной работе участники должны были учитывать особенности города Байкальска и постараться адаптировать свой проект к условиям этого моногорода.

В течение недели ребятами разрабатывалось 17 проектов, часть из которых существенно видоизменилась в процессе работы, однако каждая из проектных команд в конце смены высказала твердое намерение реализовать их на практике.

Три проекта были представлены на общелагерной защите: «Звездный путь» (автор Никита Россов), «Визитка. Байкальск» (авторы Наталья Зуева, Елена Щукина),«Пленер в городе Байкальске»(автор Александра Янченко). По результатам работы первое место среди всех проектов лагеря было отдано проекту Александры Янченко.

Пленер – традиционная для художников практика. Но если чаще всего объектом для зарисовок становится природный пейзаж, то здесь предлагается обратить внимание на город как таковой. Объектом творческого исследования художников станетпарадоксальное соседство крупного промышленного объекта и уникального озера, городская среда и сами жители Байкальска. Помимо непосредственной работы на пленере, в рамках проекта предусмотрена серия креативных мастер-классов для горожан.

Проект ставит перед собой следующие задачи: обогащение культурной среды Байкальска новыми мероприятиями и создание творческой площадки для молодых художников. Практическим результатом проекта будет издание каталога работ участников, а также проведение отчетных выставок в Байкальске и Иркутске. В перспективе проект может стать ежегодным.

Уже во время работы лагеря проект получил одобрение со стороны администрации города Байкальска и ряда экспертов. Сейчас идет дальнейшая работа по структуре и срокам реализации. Планируется, что молодые художники приедут в Байкальск уже этой осенью, а пленер станет первым мероприятием в ряду новых для города культурных инициатив.

Примечательно, что и после завершения работы лагеря ребята активно общаются и помогают друг другу не только словами, но и делом. Так, многие уже задумываются о поездке в Байкальск в конце июля – оказать посильную помощь в подготовке выставки творческих работ и конкурса красоты.

Направление «Культура» показало себя активно не только в образовательной программе, но и в творческой деятельности.

За время смены ребята подготовили и представили арт-проект «Идеальная симметрия 2020». Это выставка графических зарисовок и фотографий, которая стала практикумом для участников, т. к. на ней были отработаны все механизмы организации подобных мероприятий – от разработки афиши до презентации. Работы, сделанные в полевых условиях, отражали жизнь участников лагеря: лекции, посиделки у костра, общие мероприятия. Кроме того, специально для выставки участники направления «Урбанистика» создали инсталляцию на основе обновленного логотипа «Байкал-2020».

Участники направления «Культура» заняли достойное второе место в «Зарнице», а делегация от музеев в полном составе получили значки ГТО! На конкурс «Мисс Байкал-2020» были представлены три кандидатуры, кроме этого, ребята выступали на основной сцене перед всем лагерем, а ведь это аудитория в 800 человек!

Даже стоянки, где проживали участники, ярко выделялись на фоне прочих: здесь был и свой загс, и своя свадьба, и ящик с добрыми пожеланиями всем прохожим, и оформление тканью и воздушными шарами… Примечательно, что в своей деятельности участники направления «Культура» активно задействовали ребят из других направлений.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураБайкал

8681

17.07.2014, 15:30

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=127379

Bytes: 5468 / 4964

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5841

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5431

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7908

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6800

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6527

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9837

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7613

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7876

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19371

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12001

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11568

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

11118

07.02.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей