Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

8083

16.08.2014, 01:38

В чем виновата нерпа?

Нерпа ест омуль – значит, нерпу надо убить. Такие сообщения все чаще появляются не только в желтой прессе, но и в, казалось бы, авторитетных изданиях. Призывы разрешить промышленный отстрел байкальской нерпы прозвучали даже в ходе международной деловой недели в Бурятии. До этого там же, в соседней республике, разрешили охоту на бакланов, которые якобы тоже питаются омулем и съедают столько, что наносят ущерб рыбакам. Кому выгодно сделать из нерпы - удивительного по красоте животного, байкальского эндемика - злостного расхитителя рыбачьей собственности? И чем грозят подобные настроения?

Кто все эти люди и чего они хотят от нерпы? Участники многочисленных круглых столов незаметно, исподволь продвигают идею, что омуля в Байкале стало меньше потому, что его постоянно кто-то ест. Сначала в излишнем потреблении деликатеса обвинили баклана и разрешили вести его отстрел. Теперь на скамью подсудимых попала нерпа, и уже остро встал вопрос: не пора ли разобраться? Например, спросить мнение ученых. "Мнения ученых, они основываются не на впечатлениях каких-то отдельных людей. И тем более, если эти впечатления генерируются не очень чистоплотными людьми. Нам нужны четкие сведения, а для этого нужно провести исследования. То, что омуль мигрирует в соответствии с тепловым балансом Бакала, нам известно. То, что 60 процентов омуля живет на глубинах, недоступных для рыбаков, мы тоже это прекрасно знаем", - говорит Владимир Фиалков, директор Байкальского музея.

Местные жители с берегов озера говорят, что нерпы стало больше и что она ворует омуль у рыбаков. Ворует, заметим, из сетей. Так что есть смысл сперва разобраться, кто нарушает закон: нерпа или браконьеры, ведущие лов сетью. Но слух уже запущен и пошел в народ. Больше нерпы - меньше омуля. "Всех интересует, сколько нерпы. Много или мало. Местные жители могут сказать, что ее стало больше, но насколько, вам не скажет никто. Для того чтобы получить разрешение на ту же охоту, на тот же промысел, надо получить, как уже выше было сказано, заключение ихтиологической комиссии. А для этого нужно обязательно провести учет нерпы", - сказал Владимир Пастухов, руководитель группы аквариумных экспозиций Байкальского музея.

Такого учета никто не делал, и проводить его пока не собираются. Проблематично. Нужны целые экспедиции, чтобы подсчитать по головам количество представителей байкальского эндемика. А вот то, что нерпа мигрирует в те районы, которые ей удобны, это бесспорно. И омуль тоже мигрирует. Его численность в тех или иных местах зависит от множества факторов: погоды, условий, настроения, в конце концов. К тому же, урожай на омуль всегда волнообразен: то густо, то пусто. В этом году, например, температура воды в озере достигает 17 градусов, это слишком тепло для холодолюбивого омуля. И для его корма тоже. Поэтому корм ушел на глубину, за ним ушел омуль. А нерпа...

А нерпа ест омуль иногда, изредка, слишком она тяжела и плавает не так быстро, как серебристая рыбка. Природа сама устанавливает равновесие. Так кому выгодно обвинить нерпу? Промысловикам? Рыбакам? Или тем, кто устанавливает цены на сибирский деликатес? Именно эти вопросы и требуют ответа.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

8083

16.08.2014, 01:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=127984

Bytes: 3141 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей