Никакого зеленого щелока не было и не могло быть

Конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов делится, как обстоят дела на комбинате на данный момент.

Напомним, в конце сентября Иркутский областной суд отклонил три апелляционные жалобы БЦБК на решения Слюдянского районного суда, принятые в сентябре по искам природоохранной прокуратуры.

«В результате принятых решений по исковым заявлениям, суд обязал БЦБК за собственный счет, произвести очистку карты №14 принадлежащей БЦБК (Бабхинский полигон шламонакопителей) от зеленого щелока и не использовать для производственных нужд и иных нужд содержимое карты до полной ликвидации ее загрязнения зеленым щелоком. Во-вторых, обеспечить соблюдение нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах, путем возобновления их биологической очистки активным илом. В настоящее время сточные воды из золошламоотстойников сбрасываются в озеро Байкал в неочищенном виде.

А также не осуществлять какие-либо действия, связанные с ликвидацией и демонтажем опасных производственных объектов до внесения изменений в проектную документацию и заключения экспертиз промышленной безопасности. В настоящее время межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за устранением нарушений в рамках исполнительного производства», – говорится на сайте прокуратуры.

Однако конкурсный управляющий БЦБК отвергает все обвинения в сторону предприятия и заявляет, что все сказанное природоохранным прокурором Алексеем Калининым «тенденциозно и надуманно». Газета «Байкальская Сибирь» опубликовала официальный комментарий Александра Иванова по поводу происходящих событий.

Никакого зеленого щелока не было и не могло быть, твердо заявляет Иванов в интервью журналистам. «На момент остановки предприятия ни зеленого, ни белого щелока на комбинате уже не было, только черный щелок после варки последней партии целлюлозы, который до сих пор хранится в накопителе для будущей подкормки активного ила (небольшая часть использовалась этим летом), когда очистные сооружения будут использоваться в интересах выполнения ФЦП в процессе очистки стоков при рекультивации накопленных отходов».

Звучит вполне правдоподобно. Однако, откуда тогда взялись обвинения прокуратуры о повышенном содержании щелока на Бабхинском полигоне шламонакопителей? Обвинение было выставлено БЦБК еще в апреле 2014 года, после обысков прокуратуры на предприятии, а оправдания Иванова появились только теперь, спустя почти полгода.

Тем временем, Александр Иванов приводит заключение Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу (ЦЛАТИ по ФСО) Росприроднадзора РФ: «Данные аналитического контроля, проведенного экспертной организацией – филиалом ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону – в ходе внеплановой выездной проверки департаментом в отношении ОАО БЦБК и указанные в протоколе химического анализа сточных вод от 24.05.2014г. № 24, НЕ ПОЗВОЛЯЮТ сделать вывод о наличии зеленого щелока в картах № 4,11,14 Шламонакопителей Бабхинского полигона ОАО БЦБК в период проведения вышеуказанной проверки».

Занятная получается ситуация. Ведь в ходе обысковых мероприятий были взяты пробы воды, которые показали наличие зеленого щелока в воде карты №14, по информации прокуратуры. По результатам анализа проб, уровень кислотно-щелочного баланса воды здесь очень высокий и угрожает причинению существенного вреда здоровью человека и окружающей среде. Получается, что кто-то умышленно говорит неправду – либо прокуратура, либо представители БЦБК.

По поводу ситуации с обвалом крыши, говорит Александр Иванов, в Байкальске вообще все смеются. По словам управляющего комбината, обвал произошел вовсе не из-за незаконного распила оборудования.

«Все на БЦБК знают, что еще в 2010 году Ростехнадзор выдал предписание заменить перекрытия над сушильным и варочным цехом в связи с их аварийным состоянием. Мы на БЦБК в 2011-2012 годах силами специализированных подрядных организаций без остановки производственного процесса производили замену перекрытия этих цехов. Заменили больше половины площади перекрытия сушильного цеха, но когда было принято решение о закрытии комбината, эту работу остановили. <…>Обрушение произошло не из-за притянутого прокурором за уши «демонтажа», а вследствие того, что при действующем предприятии цеха обогревались технологическим теплом от оборудования в ходе производственного процесса, и снег на крыше таял и стекал по водоотводам, а зимой 2013-2014г. цеха не обогревались, и снег на крышах не таял, к весне накопился огромный слой снега и обвалились несколько плит перекрытия над вторым потоком».

Опять же, обыски прокуратуры показывали, что часть оборудования была демонтирована и спилена и, скорее всего, распродана на металлолом. Следователи СКР допрашивали работников БЦБК, устанавливая все обстоятельства преступления. Откуда сейчас вырисовывается новая история – непонятно.

Наконец, Александр Иванов уверяет, что никаких промышленных стоков на БЦБК нет. Хозяйственно-бытовые стоки поступают на очистные сооружения Байкальска. Сейчас питать и обогревать ил нечем, и зимой он замерзнет, а активизируется только весной. Иванов считает, что прокурор намеренно придирается, несмотря на то, что БЦБК соблюдал и продолжает соблюдать все нормы.

«Пользуясь случаем, могу довести до сведения природоохранного прокурора Калинина А.М., что на БЦБК опять проведены мероприятия по консервации очистных сооружений, сокращен персонал, активный ил складирован в один аэротенк, компрессор, подающий воздух в аэротенки, выключен, подкормка ила прекращена. И так будет до весны. У него есть шанс опять завести дело, провести очередную “внеочередную” проверку в декабре-январе-феврале-марте, провести экспертизу, подать иск и требовать “оживить” активный ил».

Естественно, Александр Иванов считает вынесенные решения не правовыми и вынесенными с процессуальными нарушениями. «Поэтому мы подадим кассационные жалобы на все три решения Слюдянского суда», - в заключение добавляет управляющий БЦБК.

Стало быть, в скором времени комбинат снова ждут нескончаемые судебные тяжбы.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=129590

bytes: 6320 / 6011

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5999

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16438

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7935

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9566

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15345

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11512

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18537

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15982

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15400

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23099

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19684

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19180

20.09.2024

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Макаров Алексей

Меркулов Дмитрий

Есиповский Игорь

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Мичурина Наталья

Кутищева Вера

Резников Владимир

Шуба Виталий