Еще на сантиметр ниже
Уровень воды в Байкале стал ниже еще на один сантиметр и составляет 455,94 метра, не дотягивая 6 сантиметров до критической отметки.
Представители ученого сообщества встревоженно отмечают, что период маловодья на Байкале может подзатянуться. Начавшись в конце 20 века, он продлится еще в среднем 3-4 года – всё это время озеро будет не добирать 10-15% от нормы. За последние 100 лет это самое продолжительное маловодье.
В Минприроды уверяют, что в первую очередь здесь сыграли роль климатические условия, и вины энергетиков щдесь нет. Кроме того, прокуратурой Иркутской области была проведена проверка в «Иркутскэнерго», владеющей каскадом ГЭС на Ангаре. Было установлено, что с января по май 2014 года действительно были очень высокие сбросы (выше среднегодовых значений на 20-25%). Однако при этом энергетики выполняли рекомендации рабочей группы по регулированию уровня Байкала, созданной Росводресурсами. Решение об увеличении сбросов было принято на основе благоприятного прогноза по водности. Поэтому было бы бессмысленно обвинять «Иркутскэнерго» в сложившейся ситуации.
Также министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской пообещал, что до конца 2015 года Минприроды, Росводресурсы и Росгидромет изучат цикличность наполняемости водоема. На основе полученной информации будет принято решение, как в дальнейшем регулировать уровень озера Байкал. А пока Иркутская область и Бурятия продолжают находиться в режиме повышенной готовности.