Сигом Байкал пополнится

Ученые Иркутского госуниверситета предлагают восстановить популяцию байкальского сига и разводить в Малом море сазана. Речь об этом шла на совещании в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области на прошлой неделе.

В 2014 году администрация Ольхонского района вышла на администрацию Иркутской области с просьбой построить на Малом море рыбоводный завод для восстановления исчезающего байкальского сига. По заданию минсельхоза детальное исследование на возможность восстановления популяции рыбы провели ученые ИГУ. Специалисты госуниверситета выяснили, что сига недостаточно для того, чтобы набрать необходимое для завода количество икры.

– Главе Ольхонского района мы предложили сначала построить передвижной рыбоводный пункт, работающий на увеличение популяции, – говорит профессор ИГУ, доктор биологических наук Аркадий Матвеев. – Также рекомендовали строительство прудов в Сарме, рядом с базой практик факультета сервиса и рекламы ИГУ. Только потом целесообразно строительство стационарного рыбзавода. В общей сложности, работа по увеличению численности байкальского сига рассчитана на 5-7 лет.

Кроме того, на совещании принято важное решение – запустить в Малое море сазана.

– С этого года совместно с ООО «Байкальская рыба» и администрацией Ольхонского района мы начнем реализовывать проект по заселению и увеличению численности сазана в Малом море. Планируем ежегодно в течение пяти лет выпускать туда около 500 000 мальков, – сказал Аркадий Матвеев.

Разводить в Иркутской области можно не только сига и сазана. Ранее, на встрече с бизнесменами Аркадий Матвеев рассказал об особенностях различных типов аквакультуры (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах) и предложил консультационные услуги. К слову, после вступления в силу федерального закона об аквакультуре на развитие рыбоводства выделяются немалые средства.

– У нас можно разводить сазана, форель, пелядь, осетра, хариуса, – рассказывает Аркадий Матвеев. – Но у некоторых предпринимателей есть и оригинальные предложения – ко мне обратилось двое мужчин, которые хотят разводить раков. Скажу, что в наших условиях они растут 5-6 лет и с точки зрения предпринимательства это невыгодно. Конечно, можно ускорить в два раза процесс, обеспечив ракам постоянную теплую воду. Кстати, пример реализации оригинальных идей в Иркутской области существует – Иркутскэнерго в 80-х годах прошлого века в Усть-Илимске разводил водных черепах и поставлял их в Японию.

Теплая вода желательна и при разведении форели. В Иркутске ее разводят с 2009 года чуть ниже плотины. В этом году предприниматели планируют завести форелевое хозяйство еще и в Байкальске на месте очистных сооружений ЦБК.

На довольно широкую ногу в Иркутской области поставлено разведение пеляди. Ее выводят из икры, подращивают до малька, затем выпускают в Братское водохранилище. Пелядь растет быстро и через два года заходит в Белую реку на нерест, где ее отлавливают.

Хариуса разводят в основном в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам. Компенсацию оплачивают в бюджет области предприятия, загрязняющие водоемы, на основе расчетов, которые, в том числе, проводят ученые ИГУ.

Для определения перечня водных объектов, пригодных для рыборазведения Аркадий Матвеев предложил провести обследование хозяйственных водоемов. Также профессор ИГУ предложил создать банк данных технологий и рыбоводно-биологических обоснований для аквакультуры. Поддерживая эти предложения, глава минсельхоза Иркутской области Ирина Бондаренко дала поручения по вопросам развития отрасли аквакультуры в регионе и по уточнению мероприятий государственной поддержки, которую планируется оказывать предприятиям аквакультуры.

По информации пресс-службы ИГУ

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=135044

bytes: 3855 / 3746

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5852

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16346

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7800

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9503

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15280

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11434

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18463

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15915

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15336

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23038

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19607

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19121

20.09.2024

Лица Сибири

Муляр Александр

Апарцин Константин

Зубарев Виктор

Шопен Виктор

Должиков Андрей

Фролов Герман

Шевченко Иван

Константинов Евгений

Гуробазаров Баян

Калищук Андрей