Эльвира Балганова

© Babr24.com

 Источник: ТАСС

ЭкологияБайкал

20790

07.10.2015, 11:54

Бурятия добивается отмены распоряжения правительства РФ о водоохранной зоне Байкала

Власти и общественность Бурятии добиваются отмены распоряжения правительства РФ от 5 марта 2015 года, устанавливающего границы водоохранной зоны озера Байкал, сообщил министр природных ресурсов региона Юрий Сафьянов на заседании общественного совета при Минприроды республики.

Вид на озера Байкал и Ханхой (слева направо)
© ИТАР-ТАСС/Михаил Мордасов

"После нескольких безрезультатных обращений по этому вопросу в федеральный центр от имени правительства Бурятии местные жители собрали более 7 тысяч подписей - они жалуются на то, что из-за нормативного акта в селах и городах, расположенных на берегу Байкала, теперь невозможно нормально жить", - пояснил министр.

По его словам, подписи собрала инициативная группа местных жителей. Они намерены обратиться в приемную президента РФ.

Хозяйственная деятельность у Байкала теперь вне закона

Сафьянов рассказал, что суть требований заключается в необходимости отменить действие документа, согласно которому границы водоохранной зоны Байкала практически полностью совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории (примерно 80 км вглубь берега - прим. ТАСС).

"В эту зону в Бурятии попадает 71 населенный пункт с численностью населения более 66 тысяч человек, в том числе крупный город Северобайкальск со всеми объектами жизнеобеспечения", - сказал Сафьянов. Теперь, по его словам, вне закона здесь оказались сделки по оформлению земель в право собственности, утилизация отходов в местах проживания, выпас скота, размещение кладбищ. Под табу попало и движение автотранспорта по дорогам без твердого покрытия.

"Такие запреты не способствует социально-экономическому развитию региона, - отметил министр. - Кроме того, встает работа по профилактике лесных пожаров: лесники не могут производить санитарные вырубки, очищать горельники, так как проехать к ним по закону нельзя".

Депутат Народного Хурала /парламента/ Бурятии Баир Цыренов подчеркнул, что действие распоряжения ставит под угрозу не только интересы коренных жителей, но и реализацию госпрограмм. "У нас есть федеральные программы по переселению граждан из ветхого жилья, программы по переселению жителей БАМа, но вот на севере Байкала малоэтажное строительство теперь вообще невозможно, потому что те земельные участки, которые попросили для этого строительства, под запретом", - заявил парламентарий.

Уровень жизни в прибрежных районах снижается

Идею об отмене распоряжения правительства РФ поддерживает также сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. По его мнению, документ был принят в нарушение ст. 72 Конституции РФ - без согласования с регионом. "Введенные ограничения вызвали возмущение тысяч местных жителей, их письма направлены Владимиру Путину. Люди готовы перекрывать Транссиб, федеральные автотрассы, готовятся массовые митинги", - сообщил он.

На заседании общественного совета при Минприроды Бурятии, прошедшем в минувшую пятницу, одна из жительниц прибрежного Баргузинского района - фельдшер скорой помощи поселения Усть-Баргузин Татьяна Шелковникова рассказала, что "с принятием мартовского решения жить у в селах у Байкала стало невозможно". "Молодежь еще больше стала уезжать, потому как ясно, что ничем на своей земле, чтобы выжить, не говоря уже о развитии какого-то дела, теперь не займешься", - сказала сельский врач.

Проблемы Байкала

Жители республики также обеспокоены возможностью принятия в октябре еще одного решения, касающегося водоема. Федеральные власти рассматривают возможность искусственного понижения предельно допустимого нижнего уровня озера в 456 метров по Тихоокеанской системе высот. Против выступают ученые и общественники, бившие тревогу по этому поводу еще в прошлом году.

По словам директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения /БИП СО/ РАН Ендона Гармаева, "вопрос сейчас рассматривается, в том числе с участием Росводресурсов, проводятся консультации". "Однако нас пока никто не привлекал к его обсуждению, каким-либо экспертным оценкам", - сказал он в беседе с корр. ТАСС.

В итоге должно быть принято решение об изменении постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности".

По мнению ученых, положительное решение о понижении уровня Байкала может вызвать ряд катастрофических последствий для экологии. Директор БИП СО РАН уверен, когда в целом в бассейне водоема второй год подряд наблюдается маловодье, повторное решение спустить на гидроузле воду на западном побережье ниже предельного уровня /первое было принято в феврале этого года - прим. ТАСС/ негативно скажется на биосистеме Байкала.

Последствия понижения уровня воды

Как пояснил собеседник агентства, с понижением уровня Байкала оголяется прибрежные периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы-эндемики, зимой же из-за "активного вымораживания" заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

Гармаев напомнил, что 4 февраля 2015 года правительство РФ уже принимало решение об использовании в осенне-зимний период 2014-2015 года водных ресурсов озера Байкал ниже установленного порога в 456 метров. Тогда маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. Для обеспечения хозяйственной деятельности населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, правительства РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки. Одновременно с этим, с 11 февраля, среднесуточные сбросные расходы через Иркутский гидроузел были уменьшены с 1300 до 1250 кубометров в секунду.

В Росводресурсах восстановление уровня Байкала прогнозировали в период половодья 2015 года. "В летне- осенний сезон большого половодья, восполнившего уровень до среднемноголетних значений прошлых лет, не случилось, - сообщил директор БИП СО РАН. - Более того, если в прошлом году приток воды с Селенгой - главной артерии Байкала - составил около 60 процентов, то в этом сезоне - всего лишь 48 процентов". В вопросе сохранения биосистемы Байкала нужно подходить с позиции "сколько из него воды вытекает, столько и должно потребляться - не более", добавил он.

Причины маловодья

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня.

Среди причин явления 2015 года специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне- осенний период 2014 года в бассейне озера". "Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы", - сообщили в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Лесные пожары напрямую связаны с уровнем воды в Байкале

Экологи Бурятии считают, что маловодье также является причиной постоянно действующих в последний год в республике торфяных пожаров в Кабанском районе. "Уход" воды сказался и на качестве жизни местных жителей: зимой 2015 года около 860 человек испытывали трудности с водоснабжением. В связи с этим с 20 января в режим повышенной готовности были переведены все экстренные службы региона. Вода ушла из колодцев в 18-ти населенных пунктах Бурятии - главным образом, в прибрежных Кабанском и Прибайкальском районах. Всего же, как ранее сообщал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, потенциально негативные последствия маловодья на восточном берегу Байкала могут испытать около 70 тысяч человек.

"В целом пониженный уровень воды в Байкале, уход грунтовых вод - одна из немаловажных причин, по которым в Бурятии горят леса. В условиях жесточайшей засухи, которая наблюдается в регионе второй год подряд, искусственный спуск воды на западном побережье озера неминуемо влечет негативные последствия, связанные с высокой лесопожарной обстановкой", - уверены в БИП СО РАН.

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, в 2014 году из-за лесных пожаров на территории Бурятии было уничтожено более 104,5 тысячи гектаров леса, в 2015 году огонь прошел свыше 746 тысяч гектаров природных территорий.

Уровень Байкала может опуститься еще ниже

По прогнозам экспертов БИП СО РАН, весной 2016 года рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит. "По предварительным расчетам, отметка может оказаться еще на 28 см ниже, то есть опуститься до отметки 455,58 метров", - заявил директор института Ендон Гармаев на Совещании географов Сибири и Дальнего Востока, прошедшем в Улан-Удэ в начале сентября.

По данным ученого, недостающие в таком случае до 456 метров 42 см - это 13,2 кубических км воды, если брать в пересчете на объемы. "Для того, чтобы легче было представить сколько это, могу сказать, что в общей сложности это среднемноголетний годовой объем стока рек Верхняя Ангара, Баргузин и Турка вместе взятых. Или почти половина годового среднемноголетнего стока реки Селенга, которая является главной артерий Байкала", - отметил он.

Выход из критической ситуации

Выходом из сложной ситуации в условиях повторяющегося второй год подряд маловодья в бассейне Байкала, считают эксперты, может стать реконструкция водозаборов на западном побережье озера. Минувшим летом БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. "Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы", - пояснил Гармаев.

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема "изменяют психологию людей". "Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище", - подчеркнул Слипенчук.

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 метра), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.

Эльвира Балганова

© Babr24.com

 Источник: ТАСС

ЭкологияБайкал

20790

07.10.2015, 11:54

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=139242

Bytes: 11377 / 11133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эльвира Балганова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3285

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8503

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12167

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17633

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17241

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13703

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16904

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19387

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18095

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23052

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18026

06.02.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей