Новые угрозы Байкалу или спланированная дискредитация? Туроператоры — о сенсациях про "отравление Священного озера"

«Байкал отравлен», «Священное озеро наполнено ядами», «Спирогира заполонила жемчужину Сибири» - с такими или примерно такими заголовками в последнее время федеральные СМИ подают материалы о главной гордости иркутян.

Фото О.О. Русановской

Причем, если раньше основной негатив по поводу Байкала был связан с работающим БЦБК, теперь, после его закрытия, активно стала муссироваться тема «токсинов», «спирогиры» и иных «угроз». Недавно федеральные СМИ выпустили очередной информационный «залп» по Байкалу. Но, как выяснилось, и в этот раз угроза оказалась преувеличенной.

Напомним, что учёные Лимнологического института СО РАН действительно выявили токсины в донных цианобактериях озера Байкал, но концентрация их настолько низкая, что ни о каком "отравлении ядами" говорить не приходится. Прежде всего, следует учитывать, что пробы отбирались только в двух местах всего огромного озера и распространять полученные данные на всю акваторию Байкала как минимум некорректно. Кроме того, токсины были обнаружены не в береговых, как это пишут СМИ, а в донных отложениях.

Наблюдая все более четкий медийный тренд в подаче новостей о Байкале, Телеинформ задался вопросам – а не является ли это спланированной акцией с целью «отпугнуть» желающих отдохнуть на берегах Священного озера? И как влияет подобный информационный фон на туристический бизнес в Иркутской области? Ведь в связи с известными экономическими и геополитическими проблемами ожидается переключение россиян на внутренний туризм... Об этом мы расспросили туроператоров, работающих на Байкале.

Генеральный директор туристической компании «Байкалов» Анатолий Казакевич:

- Думаю, это не является какой-то целенаправленной кампанией по дискредитации Байкала, как туристического направления. Скорее это похоже на необоснованные заявления недостаточно компетентных людей. По мнению учёных, отравления нет, а тревогу бьют общественники, которые любят заниматься популизмом. Проблема, безусловно, есть, но не настолько серьёзная. Кампания не спланирована, просто это стиль работы отдельных общественников. При этом нельзя сказать, что они специально делают плохо. Они неравнодушны к проблеме, и поэтому трубят о ней. Хотя, на мой взгляд, «трубить» неэффективно, необходимо заниматься конкретными делами. Привлекать внимание адресно. Конечно, в какой-то степени эти публикации наносят вред туристическому бизнесу и способны оттягивать туристов в другие места, но в какой конкретно - оценить сложно.

Директор ООО «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов:

- Я считаю, что публикации на тему экологии Байкала являются обоснованными. Я живу здесь уже не один десяток лет и вижу происходящие изменения. Эти изменения являются следствием неких процессов, поэтому вполне можно назвать изменения следствием отравления. Каким образом проявляется отравление, и чем оно вызвано? Никто не будет спорить с тем, что большинство очистных сооружений на предприятиях и в поселениях не работают. Соответственно, стоки идут в Байкал. Думаю, что Байкал всем этим хозяйством не питается, а отравляется. С этой точки зрения слова об отравлении абсолютно точны.

Далее: флот. К сожалению, я слишком хорошо знаю эту историю. На весь байкальский флот существует одно-единственное судно-сборщик отходов. А всего по Байкалу болтается под две сотни «вымпелов», и если посчитать количество топлива, которое они сжигают за навигацию, можно примерно посчитать, сколько примерно машино-часов нарабатывают двигатели теплоходов. Соответственно, можно прикинуть, какое количество пассажиров они перевозят, и сколько по нормам отходов с одного пассажира получается. Получившуюся цифру надо сравнить с ёмкостью судна-сборщика. Я как-то считал, тихо удивился, и даже карандаш бросил. Ни один судосборщик такого количества не вывезет. Для Байкала отходы – отрава, и в этой части всё правильно.

Третий момент. На судах используются устаревшие двигатели, которые масло поглощают вёдрами. Куда девается выхлоп? В конечном итоге в Байкал. Опять отравление. Следующая проблема - спирогира. Я ходил под воду достаточно давно, и помню, когда Байкал был прозрачным и чистым. Сейчас всё в тине. Судя по замечаниям наших учёных, которые никто оспаривать не будет, эта водоросль не божья припарка, а отрава. Таким образом, слухи об отравлении Байкала нельзя назвать преувеличенными. Байкал отравлен, стоит у края точки, когда пути назад не будет.

Сказываются ли публикации об отравлении Байкала на туристическом потоке, сказать сейчас нельзя. Об этом стоит говорить лет через десять. От какого фактора зависит рост или падение числа туристов, могут рассуждать только «умники» в телевизоре.

Предприниматель, владелец имения «Заречное» Сергей Перевозников:

- С моей точки зрения, это не скоординированная кампания, скорее похожая на избиение одного человека группой лиц. Один ударит, второй, третий. В разные места, и не от личной неприязни, а потому что может. Бьём всех, до кого можем дотянуться. Например, я оператор туристического направления в Финляндию, а значит Байкал – мой прямой конкурент. В этом случае я с удовольствием поддержу кампанию по дискредитации этого направления. Просто за компанию.

Также нельзя забывать людей, стоящих "за мир во всём мире". Узнав об абстрактной «спирогире», они начинают кричать о проблеме на весь свет, выдёргивая цитаты из контекста. Но с моей точки зрения, это не является какой-то управляемой акцией по дискредитации Байкала. Просто сейчас модно быть «зелёным». Хотя, при этом в СМИ появляются фразы, мол, «русские не могу управлять Байкалом, он у них пропадает, надо спасать объект всемирного наследия». То есть, добавляется политика. Если завтра задрожат Уральские горы, станут таять полярные льды, скажут «эти русские нифига не могут». Байкал известный бренд, поэтому за него цепляют больше.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=142254

bytes: 5926 / 5747

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6602

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18864

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16337

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15709

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23421

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19984

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19476

20.09.2024

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения