Новые угрозы Байкалу или спланированная дискредитация? Туроператоры — о сенсациях про "отравление Священного озера"

«Байкал отравлен», «Священное озеро наполнено ядами», «Спирогира заполонила жемчужину Сибири» - с такими или примерно такими заголовками в последнее время федеральные СМИ подают материалы о главной гордости иркутян.

Фото О.О. Русановской

Причем, если раньше основной негатив по поводу Байкала был связан с работающим БЦБК, теперь, после его закрытия, активно стала муссироваться тема «токсинов», «спирогиры» и иных «угроз». Недавно федеральные СМИ выпустили очередной информационный «залп» по Байкалу. Но, как выяснилось, и в этот раз угроза оказалась преувеличенной.

Напомним, что учёные Лимнологического института СО РАН действительно выявили токсины в донных цианобактериях озера Байкал, но концентрация их настолько низкая, что ни о каком "отравлении ядами" говорить не приходится. Прежде всего, следует учитывать, что пробы отбирались только в двух местах всего огромного озера и распространять полученные данные на всю акваторию Байкала как минимум некорректно. Кроме того, токсины были обнаружены не в береговых, как это пишут СМИ, а в донных отложениях.

Наблюдая все более четкий медийный тренд в подаче новостей о Байкале, Телеинформ задался вопросам – а не является ли это спланированной акцией с целью «отпугнуть» желающих отдохнуть на берегах Священного озера? И как влияет подобный информационный фон на туристический бизнес в Иркутской области? Ведь в связи с известными экономическими и геополитическими проблемами ожидается переключение россиян на внутренний туризм... Об этом мы расспросили туроператоров, работающих на Байкале.

Генеральный директор туристической компании «Байкалов» Анатолий Казакевич:

- Думаю, это не является какой-то целенаправленной кампанией по дискредитации Байкала, как туристического направления. Скорее это похоже на необоснованные заявления недостаточно компетентных людей. По мнению учёных, отравления нет, а тревогу бьют общественники, которые любят заниматься популизмом. Проблема, безусловно, есть, но не настолько серьёзная. Кампания не спланирована, просто это стиль работы отдельных общественников. При этом нельзя сказать, что они специально делают плохо. Они неравнодушны к проблеме, и поэтому трубят о ней. Хотя, на мой взгляд, «трубить» неэффективно, необходимо заниматься конкретными делами. Привлекать внимание адресно. Конечно, в какой-то степени эти публикации наносят вред туристическому бизнесу и способны оттягивать туристов в другие места, но в какой конкретно - оценить сложно.

Директор ООО «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов:

- Я считаю, что публикации на тему экологии Байкала являются обоснованными. Я живу здесь уже не один десяток лет и вижу происходящие изменения. Эти изменения являются следствием неких процессов, поэтому вполне можно назвать изменения следствием отравления. Каким образом проявляется отравление, и чем оно вызвано? Никто не будет спорить с тем, что большинство очистных сооружений на предприятиях и в поселениях не работают. Соответственно, стоки идут в Байкал. Думаю, что Байкал всем этим хозяйством не питается, а отравляется. С этой точки зрения слова об отравлении абсолютно точны.

Далее: флот. К сожалению, я слишком хорошо знаю эту историю. На весь байкальский флот существует одно-единственное судно-сборщик отходов. А всего по Байкалу болтается под две сотни «вымпелов», и если посчитать количество топлива, которое они сжигают за навигацию, можно примерно посчитать, сколько примерно машино-часов нарабатывают двигатели теплоходов. Соответственно, можно прикинуть, какое количество пассажиров они перевозят, и сколько по нормам отходов с одного пассажира получается. Получившуюся цифру надо сравнить с ёмкостью судна-сборщика. Я как-то считал, тихо удивился, и даже карандаш бросил. Ни один судосборщик такого количества не вывезет. Для Байкала отходы – отрава, и в этой части всё правильно.

Третий момент. На судах используются устаревшие двигатели, которые масло поглощают вёдрами. Куда девается выхлоп? В конечном итоге в Байкал. Опять отравление. Следующая проблема - спирогира. Я ходил под воду достаточно давно, и помню, когда Байкал был прозрачным и чистым. Сейчас всё в тине. Судя по замечаниям наших учёных, которые никто оспаривать не будет, эта водоросль не божья припарка, а отрава. Таким образом, слухи об отравлении Байкала нельзя назвать преувеличенными. Байкал отравлен, стоит у края точки, когда пути назад не будет.

Сказываются ли публикации об отравлении Байкала на туристическом потоке, сказать сейчас нельзя. Об этом стоит говорить лет через десять. От какого фактора зависит рост или падение числа туристов, могут рассуждать только «умники» в телевизоре.

Предприниматель, владелец имения «Заречное» Сергей Перевозников:

- С моей точки зрения, это не скоординированная кампания, скорее похожая на избиение одного человека группой лиц. Один ударит, второй, третий. В разные места, и не от личной неприязни, а потому что может. Бьём всех, до кого можем дотянуться. Например, я оператор туристического направления в Финляндию, а значит Байкал – мой прямой конкурент. В этом случае я с удовольствием поддержу кампанию по дискредитации этого направления. Просто за компанию.

Также нельзя забывать людей, стоящих "за мир во всём мире". Узнав об абстрактной «спирогире», они начинают кричать о проблеме на весь свет, выдёргивая цитаты из контекста. Но с моей точки зрения, это не является какой-то управляемой акцией по дискредитации Байкала. Просто сейчас модно быть «зелёным». Хотя, при этом в СМИ появляются фразы, мол, «русские не могу управлять Байкалом, он у них пропадает, надо спасать объект всемирного наследия». То есть, добавляется политика. Если завтра задрожат Уральские горы, станут таять полярные льды, скажут «эти русские нифига не могут». Байкал известный бренд, поэтому за него цепляют больше.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=142254

Bytes: 5926 / 5747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2371

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3413

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6942

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4756

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13949

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9254

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10066

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15456

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24364

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13771

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14850

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15347

15.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий