Новые угрозы Байкалу или спланированная дискредитация? Туроператоры — о сенсациях про "отравление Священного озера"

«Байкал отравлен», «Священное озеро наполнено ядами», «Спирогира заполонила жемчужину Сибири» - с такими или примерно такими заголовками в последнее время федеральные СМИ подают материалы о главной гордости иркутян.

Фото О.О. Русановской

Причем, если раньше основной негатив по поводу Байкала был связан с работающим БЦБК, теперь, после его закрытия, активно стала муссироваться тема «токсинов», «спирогиры» и иных «угроз». Недавно федеральные СМИ выпустили очередной информационный «залп» по Байкалу. Но, как выяснилось, и в этот раз угроза оказалась преувеличенной.

Напомним, что учёные Лимнологического института СО РАН действительно выявили токсины в донных цианобактериях озера Байкал, но концентрация их настолько низкая, что ни о каком "отравлении ядами" говорить не приходится. Прежде всего, следует учитывать, что пробы отбирались только в двух местах всего огромного озера и распространять полученные данные на всю акваторию Байкала как минимум некорректно. Кроме того, токсины были обнаружены не в береговых, как это пишут СМИ, а в донных отложениях.

Наблюдая все более четкий медийный тренд в подаче новостей о Байкале, Телеинформ задался вопросам – а не является ли это спланированной акцией с целью «отпугнуть» желающих отдохнуть на берегах Священного озера? И как влияет подобный информационный фон на туристический бизнес в Иркутской области? Ведь в связи с известными экономическими и геополитическими проблемами ожидается переключение россиян на внутренний туризм... Об этом мы расспросили туроператоров, работающих на Байкале.

Генеральный директор туристической компании «Байкалов» Анатолий Казакевич:

- Думаю, это не является какой-то целенаправленной кампанией по дискредитации Байкала, как туристического направления. Скорее это похоже на необоснованные заявления недостаточно компетентных людей. По мнению учёных, отравления нет, а тревогу бьют общественники, которые любят заниматься популизмом. Проблема, безусловно, есть, но не настолько серьёзная. Кампания не спланирована, просто это стиль работы отдельных общественников. При этом нельзя сказать, что они специально делают плохо. Они неравнодушны к проблеме, и поэтому трубят о ней. Хотя, на мой взгляд, «трубить» неэффективно, необходимо заниматься конкретными делами. Привлекать внимание адресно. Конечно, в какой-то степени эти публикации наносят вред туристическому бизнесу и способны оттягивать туристов в другие места, но в какой конкретно - оценить сложно.

Директор ООО «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов:

- Я считаю, что публикации на тему экологии Байкала являются обоснованными. Я живу здесь уже не один десяток лет и вижу происходящие изменения. Эти изменения являются следствием неких процессов, поэтому вполне можно назвать изменения следствием отравления. Каким образом проявляется отравление, и чем оно вызвано? Никто не будет спорить с тем, что большинство очистных сооружений на предприятиях и в поселениях не работают. Соответственно, стоки идут в Байкал. Думаю, что Байкал всем этим хозяйством не питается, а отравляется. С этой точки зрения слова об отравлении абсолютно точны.

Далее: флот. К сожалению, я слишком хорошо знаю эту историю. На весь байкальский флот существует одно-единственное судно-сборщик отходов. А всего по Байкалу болтается под две сотни «вымпелов», и если посчитать количество топлива, которое они сжигают за навигацию, можно примерно посчитать, сколько примерно машино-часов нарабатывают двигатели теплоходов. Соответственно, можно прикинуть, какое количество пассажиров они перевозят, и сколько по нормам отходов с одного пассажира получается. Получившуюся цифру надо сравнить с ёмкостью судна-сборщика. Я как-то считал, тихо удивился, и даже карандаш бросил. Ни один судосборщик такого количества не вывезет. Для Байкала отходы – отрава, и в этой части всё правильно.

Третий момент. На судах используются устаревшие двигатели, которые масло поглощают вёдрами. Куда девается выхлоп? В конечном итоге в Байкал. Опять отравление. Следующая проблема - спирогира. Я ходил под воду достаточно давно, и помню, когда Байкал был прозрачным и чистым. Сейчас всё в тине. Судя по замечаниям наших учёных, которые никто оспаривать не будет, эта водоросль не божья припарка, а отрава. Таким образом, слухи об отравлении Байкала нельзя назвать преувеличенными. Байкал отравлен, стоит у края точки, когда пути назад не будет.

Сказываются ли публикации об отравлении Байкала на туристическом потоке, сказать сейчас нельзя. Об этом стоит говорить лет через десять. От какого фактора зависит рост или падение числа туристов, могут рассуждать только «умники» в телевизоре.

Предприниматель, владелец имения «Заречное» Сергей Перевозников:

- С моей точки зрения, это не скоординированная кампания, скорее похожая на избиение одного человека группой лиц. Один ударит, второй, третий. В разные места, и не от личной неприязни, а потому что может. Бьём всех, до кого можем дотянуться. Например, я оператор туристического направления в Финляндию, а значит Байкал – мой прямой конкурент. В этом случае я с удовольствием поддержу кампанию по дискредитации этого направления. Просто за компанию.

Также нельзя забывать людей, стоящих "за мир во всём мире". Узнав об абстрактной «спирогире», они начинают кричать о проблеме на весь свет, выдёргивая цитаты из контекста. Но с моей точки зрения, это не является какой-то управляемой акцией по дискредитации Байкала. Просто сейчас модно быть «зелёным». Хотя, при этом в СМИ появляются фразы, мол, «русские не могу управлять Байкалом, он у них пропадает, надо спасать объект всемирного наследия». То есть, добавляется политика. Если завтра задрожат Уральские горы, станут таять полярные льды, скажут «эти русские нифига не могут». Байкал известный бренд, поэтому за него цепляют больше.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=142254

Bytes: 5926 / 5747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6281

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15362

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14735

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17250

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16051

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21000

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15962

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25681

30.01.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман