Блогнот. - Что происходит с туризмом?
- Да просто писец.
-Просто писец, полагаете вы?
-Полагааааю.
- Эту картину давно наблюдаю,
И полагаю, что думать пора, перед тем как трясти, иначе не жить.
Мелодию вы наверное, помните. Еле уловимо, как и понимание байкальского туризма у кучи акторов. Я, конечно, тоже фальшивлю, ну тут уж не до синкоп.
Полупустые в начале июля база при немалом запросе в поисковиках «отдых на Байкале» и рекордном по России росте «гостиницы в Иркутске» + 83%, больше, чем «гостиницы в Сочи»», около 60. Речь не об абсолютном количестве, а о приросте.
Факты не в порядке важности:
- Обнаглевшие после победы над ФАС, обвинявшей их в сговоре, авиакомпании. Только перелет Москва-Байкал-Москва полтинник! Пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей. Не на семью, на одного. Можно сваливать на аэропортовые и топливные сборы и неэффективность государства, речь о кармане пассажира. Проблему можно решить чартерами, но для них нужен стандартный продукт и инфраструктура, надежда на которые умерла в особых экономических зонах.
- Аннуляция китайцами, по разным оценкам, от трети до половины бортов во время сезона. Сервис наш они победят и вернуться. В де-факто китайские гостиницы, развлечения, автобусы, ресторации – скупка активов идет. Мы отдыхали у вас в прошлом году, нам понравилось, продайте участок, вот вам 15 миллионов. Мало? Добавим. Это реальный диалог в Хужире.
Решение здесь политическое, выбор приоритета, и, де-факто, суверенитета, земля больше не производится, и Чингисхан, человек тысячелетия, и его предшественник, предводитель гуннов, Шэньюй, за ее сдачу, казнили.
- Соотношение цена/сервис/стандарт отдыха. От пыльных дорог до «люксов» в пять квадратов. Не везде, не везде, ладно уж. Но факт. И ценник, вызванный не столько жадностью, сколько коротким сезоном и поведением государства, которое будучи де-факто, небогатым, ведет себя по своим требованиям, как богатое. По требованиям от инфраструктуры до экологии. И бумажного подтверждения.
- Экология, в вульгарном смысле. Пожары, спирогира, обмеление и отражение этого в СМИ, инете и умах. Приезжать в затянутое дымом болото? Увольте.
- Экология в первоначальном смысле. Живем одним днем и в итоге, вместо устойчивого роста – погоня за турецкими и сочинскими образцами роста – комфорт, асфальт, пожрать и пляж. Из душевного таежника делаем метросексуала «чего извоолите». Таежника теряем, метрсексуала не получаем, но линию гнем, мы же все как у людей.
Пора заняться маркетингом. Не от слова реклама, а от слова аналитика. Мы взяли эту землю в долг у потомков, а не получили из Москвы ярлык на княжение. Ведем себя как воевода Гагарин: хапнуть и свалить, как старшие товарищи. Которые боятся деньги в экономику пускать, боясь что то, что не разворуют, уйдет в инфляцию. Им простительно, они финансисты с активами за бугром.
А мы то куда? Местные, без счета в полуарестованном оффшоре, не знающие слов бюджетный маневр, таргетирование и пипсы? Идем за магией чужих слов теряя здравый смысл, как крысы за дудочкой:
Пускаем новый паром, чтоб уменьшить очередь, а на самом деле добить Ольхон.
Делаем экскурсии на квадриках, называя это экотуризмом, обрезая свою уникальность, рукотворных пустынь и без нас хватит.
Продаем землю инородцам, называя это привлечением инвестиций, не замечая, что это опять экспорт сырья, продукции низших переделов. И тьма таких примеров.
Байкал один, тайга одна, наш настоящий девиз: лучше меньше, да лучше. В храм должны ехать, а не в шалман. Проиграем и экономически и экзистенциально.
Пора остановиться, посмотреть в зеркало, на Финляндию какую-нибудь, и подумать, экспансия на время или уникальность навсегда. И хорошо, что гостиницы полупусты, есть время подумать. У нас всегда так, пока петух не клюнет, гром не грянет. Русская цивилизация, чё))