Водоросли на Байкале видно уже из космоса

1 августа 2016 года кандидат биологических наук Зоригто Намсараев из НИЦ «Курчатовский институт» опубликовал в своём блоге фотографии Байкала со спутника NASA и заявил, что сейчас практически всё озеро покрыто водорослями.

Он поясняет, что спутник способен анализировать данные отраженного от поверхности Земли или облаков солнечного света. Таким образом, можно оценить содержание хлорофилла в водоёмах.

Анализируя данные со свежих снимков, Зоригто говорит о высоких концентрациях хлорофилла в открытом Байкале. Что нетипично для озера. Водоросли любят среду с повышенным содержанием азота и фосфора и с более тёплой температурой, чем в открытом Байкале. Такие условия в озере можно наблюдать в полузакрытых заливах, таких как Чивыркуй, Посольский Сор, Провал и другие.

Но в открытом Байкале концентрация хлорофилла обычно меньше. Тогда как сейчас она сравнима с уровнем в заливах.

Зоригто делает акцент, что с берегов данного явления не видно, но вот сверху…

Марина Рихванова, сопредседатель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна», в свою очередь рассказывает, что в Баргузинском заливе массовое развитие водорослей отмечается уже 10 лет.

В 2012 году они проводили там экспедицию и по её результатам в пробах отмечалось высокое содержание фосфатов. Марина Рихванова на своей страничке в facebook выкладывает:

- Мой доклад об эвтрофировании Байкала на общественном экологическом совете при Правительстве Иркутской области тогда встретили в штыки, так как в совете в основном, представители госструктур, которые должны были бы первыми заметить столь очевидное явление. Как выяснилось позже, мониторинг Байкала ведется по утвержденным методикам. Методик, чтобы уловить эвтрофирование в прибрежной зоне просто-напросто нет. Его как бы нет, но теперь уже видно из космоснимков. Ничего удивительного, скажу я, при таком отношении к Озеру. Кстати, в Максимихе есть очистные сооружения. Построены почти за 200 миллионов на 80000 человек, которых там нет, не было и не будет. Потому и не работают. Освоившие бабки, вам не стыдно? Людьми-то вас назвать язык не поворачивается. На эти деньги можно было сделать 3 классных очистных сооружения, бессточных, с переработкой всей органики в биогаз и овощи.

Зоригто Намсараев добавляет, что пока не понятны причины столь бурного цветения. Ими могут быть поступающие с бытовой химией вещества или элементы с пеплом от лесных пожаров или ускоренный прогрев мелководий из-за снижения уровня озера. Пробы из Баргузинского залива уже отобраны и отправлены на исследования.

Бабр продолжает следить за безостановочно размножающимися водорослями.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=147769

bytes: 2896 / 2645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13363

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13422

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17314

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18091

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20641

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21339

03.05.2024

Лица Сибири

Халецкий Федор

Пур Сергей

Тюменев Олег

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Зураев Игорь

Аргучинцев Александр

Романова Яна

Цыдыпов Тумун

Наумов Николай