Константин Зверев

© Тайга.info

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12465

15.03.2017, 13:47

Байкал: Между бизнесом и экологией

Мегапроект «Байкал – великое озеро великой страны» получается не столько «про экологию», сколько «про бизнес и туризм».

Пока в Бурятии готовятся к общественным слушаниям по монгольским ГЭС, в Иркутской области обсуждают структуру мегапроекта «Байкал – великое озеро великой страны». 13 марта состоялся круглый стол «О ходе разработки приоритетного проекта в части Байкальской природной территории и озера Байкал», организованный комитетом Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Сам проект должен поступить на рассмотрение правительства РФ к середине апреля уже в готовом виде. Пока никто – кроме депутатов и чиновников – не видел программу и не может судить о ней с полной уверенностью.

Однако из тех заявлений, что в интервью ИА Regnum сделал председатель комитета Николай Николаев (избран по списку партии «Единая Россия» от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края), становится ясно, что мегапроект может еще больше осложнить жизнь в прибрежных муниципальных образованиях.

Рабочая группа по созданию проекта «Великое озеро великой страны» была создана 9 февраля 2017 года при Минприроды РФ. Основная роль по подготовке и сбору предложений для включения в проект отводилась региональным властям – правительствам Иркутской области и Республики Бурятия. Министр природных ресурсов РФ

Сергей Донской поставил губернатору области Сергею Левченко и врио главы Бурятии Алексею Цыденову жесткие рамки: до 1 марта собрать предложения, сформировать «портфель» проекта и к 25 апреля передать готовый документ в правительство РФ. Обсуждение с участием глав двух регионов состоялось 21 февраля в Иркутске, причем заместитель председателя правительства области Антон Логашов представил участникам совещания 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям.

У Бурятии проектов в разы меньше, основное внимание уделено строительству очистных сооружений на реке Селенга.

Первое и основное, что вызвало недовольство Николая Николаева, это распределение мероприятий и показателей по направлениям:«Например, сохранение водной среды и биоразнообразия —3 целевых показателя, 9 мероприятий. Модернизация систем жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба —3 целевых показателя и 8 мероприятий. Зато туризм — 9 целевых показателей и 11 мероприятий. Бизнес-среда и инфраструктура — 4 целевых показателя и 11 мероприятий». Однако в данном случае приведенные цифры ни о чем конкретном не говорят.На три мероприятия можно выделить в десятки раз больше средств (пропорционально серьезности поставленной задачи сохранения водной среды) – и лишь тогда станет понятно, что на самом деле важно для разработчиков программы и государства.

Кроме того, вполне ведь можно сделать так, чтобы каждое мероприятие по туризму, инфраструктуре и бизнес-среде работали на главные задачи – сохранения воды и биоразнообразия. Собственно, об этом и говорил в Иркутске Антон Логашов: правительство области предлагает включить в проект строительство канализационно-очистных сооружений, создание обслуживающего флота для сбора с судов подсланевых вод, развитие товарного рыбоводства и пополнение биоресурсов, создание лесопитомников и восстановление лесных массивов после пожаров. Если к этим задачам подойти с должным рвением и необходимыми ресурсами, большая часть нынешних проблем Байкала будет успешно решена.

Николаев же, по данным ИА Regnum, считает, что документ вышел со значительным перекосом в сторону развития туризма и других бизнесов. «На наш взгляд та программа, которая формируется, в большей степени имеет перекос в сторону развития туризма и бизнес-направлений, нежели защита, как это сказано в поручении президента, сохранение и предотвращение загрязнения Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал», — заявил Николаев.

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев разделяет обеспокоенность депутата. На своей странице в социальной сети Facebook Тимофеев написал: «То, что программа «Великое озеро, Великой страны» не столько «про экологию», сколько «про бизнес и туризм», было очевидно с самого начала. Однако теплилась надежда на то, что под эту программу все-таки сделается что-то реально полезное для Байкальской природной территории, а это в первую очередь модернизация существующих очистных сооружений и строительство новых, организация нормальных пунктов приема отходов с байкальского флота. Судя по всему, эта иллюзия рассыпается прямо на наших глазах».

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Тимофеев отмечает, что Николаев акцентировал внимание на туризме и критике авторов проекта. А авторы, если вспомнить сказанное чуть выше, планировали именно строительство очистных и сбор отходов байкальского флота. При этом, критикуя других,сам Николай Николаев – во всяком случае, на словах – демонстрирует максимальное рвение к защите Байкала от всех посягательств и делает решительные заявления: «На наш взгляд, любые посягательства на земли лесного фонда, на земли особо охраняемых природных территорий, особенно если мы говорим о Байкале, недопустимы».

В переводе на сложившуюся практику это, видимо, означает очередной виток тех самых проблем, с которыми Иркутская область и Бурятия столкнулись в последние три-четыре года: экологическая экспертиза на строительство жилых домов и детских садов, запрет практически на любую экономическую деятельность, на расширение кладбищ и заготовку дров.

Это кажется абсурдом, но именно такие рамки установил действующий федеральный закон об охране озера Байкал: местным жителям запрещено практически все, чем они занимались испокон веков – вплоть до банальной рыбной ловли, поскольку федеральные законодатели решили бороться за сохранения поголовья омуля не с помощью строительства рыбозаводов, а путем запретов на вылов.

Огромные мусорные свалки в Ольхонском районе – одно из следствий решений, принятых прошлым составом Госдумы.Тогда границы Байкальской природной территории были определены так широко, а условия утилизация мусора прописаны так жестко, что ни утилизировать отходы на месте, ни вывезти их за пределы БПТ вот уже четыре года практически невозможно – первое просто запрещено, а второе слишком дорого для муниципалитетов. Депутата Николаева эта проблема не смущает: «Хотя с одной стороны это является очень серьезной причиной, и сложности возникают для местных жителей, тем не менее мы считаем, что это обязанность региональных и муниципальных властей — обеспечить одновременно и утилизацию отходов вне Байкальской природной территории, и сохранение экологической ситуации».

Максим Тимофеев прокомментировал это заявление депутата именно так, как это сделал бы любой житель прибайкальских регионов, знакомый с положением дел на местах: «Думаю, не требует особого перевода и пояснений, что из уст федерального чиновника подобное высказывание очевидно говорит о том, что механизмы решения самой главной проблемы Байкала (!) в программу либо не включат, либо спустят ответственность за ее исполнение на уровень местных властей и муниципалитетов. У которых, к слову, нет ни особого желания, ни достаточной квалификации, ни, наконец, финансирования для решения этой важнейшей задачи. Это все очень и очень прискорбно».

О том, что происходит, когда региональные и муниципальные власти пытаются пройти между Сциллой требования «обеспечить утилизацию отходов» и Харибдой «сохранение экологической ситуации», в Иркутской области давно и хорошо известно.

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов, например, пытался решить задачу строительства нормальной автомобильной дороги и связать свой район с областным центром – а в результате был арестован 29 января 2016 года за «нанесение ущерба почве, растениям и беспозвоночным» (то есть насекомым) на 24 млн рублей. Камнем преткновения стал спор между федеральными властями, которые полагали, что мэр дал разрешение на разработку строительных материалов (попросту говоря – карьера для добычи щебня) на территории Прибайкальского национального парка, а сам Копылов был уверен, что участок относится к землям поселений. И судьба теперь уже бывшего мэра служит наглядным примером того, что на местном уровне нельзя решить проблему, созданную в федеральном законодательстве.

Константин Зверев

© Тайга.info

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12465

15.03.2017, 13:47

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=156897

Bytes: 8578 / 8205

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Зверев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5939

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9948

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13214

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15378

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17266

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18673

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22285

12.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей