Продажа свежепойманного омуля запрещена

На сегодняшний день, 29 марта 2017 года, омуль может продаваться только в замороженном виде, а если он свежепойманный, то продажа осуществляется незаконно.

Об этом сообщил руководитель Ангаро–Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков «Байкальским зорям».

В следующем году омуля на прилавках не будет вообще, так как ветслужба не будет иметь права выдавать сопроводительные документы на его реализацию.

Напомним, что с 2018 года вводится запрет на вылов байкальского омуля, так как в 2016 году его численность была равно 8 тысячам тонн, что является критической отметкой.

В этом году рыбопромысловикам уже выделили небольшую квоту на добычу рыбы, однако пока они не могут ей воспользоваться.

Дело в том, что для выдачи разрешений пользователю на право добычи водных биоресурсов необходимо два документа – договор на закрепление долей и квот и договор о предоставлении рыбопромысловых участков. На сегодняшний день ни у кого на Байкале второго документа нет, так как на озере в принципе нет этих участков, потому что необходимости в них не было. В этом же году Росрыболовство РФ наказало их создать. Сейчас они находятся только на стадии разработки. Примерно в июле пользователи смогут начать рыбачить.

«Предполагается, что пользователь таких участков сможет там не только рыбу ловить, но и охранять территорию. Например, если кто-то планирует поставить на рыбопромысловом участке сеть, то пользователь имеет полное право выгнать его со своей территории», - отмечает Виталий Молоков.

Он добавляет, что за контролем вылова омуля будет следить специально созданная оперативная группа «Сарма», состоящая из четырех инспекторов рыбоохраны и одного судоводителя.

Также он высказал своё мнение по поводу возможного строительства рыбозавода в Ольхонском районе в устье реки Сарма. По его словам, с точки зрения трудоустройства населения, это хорошая идея, но дело в том, что река сейчас еле течёт, так что воды может просто оказаться недостаточно для омуля, ведь он нуждается в постоянной проточной воде.

«Я думаю, тему строительства завода в Сарме надо выводить на Федеральное агентство по Росрыболовству. Я не хороню эту идею на корню, но к ее воплощению надо подойти тщательнее. В первую очередь нужно разработать водно–биологическое обоснование. И инициативу здесь должно в свои руки взять министерство сельского хозяйства региона».

К слову, пока запрет коснулся только омуля, другие виды рыб вылавливать можно. Однако измерения их численности не проводили уже давно. Вероятнее всего, в 2018 году Росрыболовство выделит деньги на эти исследования, после которых к омулю может присоединиться и другая рыба.

Ранее по теме Бабр писал:

Байкальский омуль: запрет на вы

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=157546

bytes: 2977 / 2734

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6073

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16500

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8021

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9619

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15398

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11580

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18581

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16028

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15455

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23149

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19726

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19223

20.09.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Готовский Иван

Салмин Владимир

Лапшин Юрий

Бажанов Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Шмидт Сергей

Марач Сергей

Масленникова Анна

Мешкова Анжелика