Минприроды решило сэкономить или защитить Байкал?

25 апреля был определён паспорт проекта «Байкал: великое озеро великой страны». В него должны были войти программы по сохранению Байкала, его земель и животного мира, а также по социально-экономическому развитию территории.

Однако Минприроды РФ неожиданно исключило из него последний пункт, оставив только экологическую составляющую. То есть все предложения по формированию бизнес-климата, организации туризма и созданию инфраструктуры не будут рассматриваться в этом проекте. Сам он также был переименован в «Уникальный Байкал».

Решило ли Минприроды таким образом сэкономить на Байкале?

Начальник управления Аналитического центра при правительстве РФ Денис Ершов комментирует ИА «ТАСС», что такими действиями проект не оправдает себя, не решит экологических проблем Байкала, увеличивающийся туристический поток, а с ним и антропогенная нагрузка, не будут контролироваться.

«Паспорт проекта, скорее всего, получит негативную оценку и будет отправлен на доработку. В таком виде проект становится клоном действующей федеральной программы по охране озера, которую ранее признали неэффективной. Между тем, в окончательном виде документ должны принять до 1 июля текущего года».

К слову, среди идей по социально-экономическому развитию были, например, построить мост в истоке реки Ангара, разрешить добычу общераспространенных полезных ископаемых для строительства инфраструктуры на Байкальской природной территории, расширить возможность вовлечения земель лесного фонда в хозяйственный оборот.

Особенно негативно к изменениям отнеслись представители туристического бизнеса.

Однако для экологов, наоборот, это оказалась радостная новость.

Виталий Рябцев, эколог, бывший замначальника Прибайкальского нацпарка по науке, в своем блоге комментирует:

«Уважаемый эксперт убежден, что решить экологические проблемы Байкала можно только при условии увеличения туристического потока, сокращения его «стихийности». Между тем, в районах наиболее сильно пострадавших от туризма, в частности на Ольхоне, количество организованных отдыхающих в 2016 году в несколько раз превышало число «диких» автомобилистов-«палаточников». Но при этом островная природа продолжала деградировать. Но кто в Аналитическом центре в курсе этих «мелочей»?»

Он отмечает, что сейчас в год Байкал посещают около двух миллионов туристов и ничего, кроме отходов, давления на дикую природу и лесных пожаров, они после себя не оставляют. При этом каких-то значимых денег на охрану озера туризм не приносит, а лишь обеспечивает чьи-то личные доходы. Увеличится поток туристов - увеличится и антропогенная нагрузка.

Сейчас в программе остались: статья по предотвращению отходов, восстановлению биоразнообразия Байкала, ликвидации накопленного вреда, исследованию и мониторингу Байкала.

По мнению эколога, это абсолютно правильное решение.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=159045

bytes: 2972 / 2828

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13363

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13422

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17314

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18091

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20641

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21339

03.05.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана