Григорий Красовский

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

10748

23.05.2017, 09:53

Блогнот. Листвянка: крысы против туристов

В Листвянке, недалеко от побережья Байкала, свиньи, собаки и крысы из свинарника создали невыносимые условия для жизни местных жителей.

Житель Листвянки Сергей В. рассказал мне вчера, что уже второй год обращается в различные инстанции с требованием проверить на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам условия содержания свиней и законность разведения их на земельном участке по адресу: Ирк. обл., Иркутский р-он, пос. Листвянка, ул. Суворова, 3 (кад. №38:06:030111:85, принадлежащий Поддубняк Г.Н., адрес регистрации: Иркутский район, село. Пивовариха, ул. Майская, д. 20, кв. 2).

На протяжении последних лет на соседнем с его домом участке эксплуатируется, по его мнению, незаконно построенный с грубыми нарушениями строительных и санитарных норм, свинарник, в котором свиньи содержатся совместно с пятью собаками в тесных условиях и антисанитарном состоянии. Свинарник примыкает к стене жилого дома на Суворова, 3а, вплотную к забору этого дома, на расстоянии 2 м от главной улицы.

Биологический материал от свиней выбрасывается на землю рядом со свинарником или под откос на улицу общего пользования на расстоянии всего около 100 м от берега Байкала.

Нечистоты смываются дождевыми водами прямо в Байкал. От свиней и их продуктов жизнедеятельности при жаркой безветренной погоде стоит невыносимая вонь, что приводит к невозможности пользоваться смежным участком и даже открывать форточку в доме.

13.08.2015 г. подобное заявление Сергей В. уже направлял Руководителю Управления Федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. Заявление было перенаправлено в Службу ветеринарии Иркутской области, откуда им была получена формальная отписка, что «По информации ОГБУ «Иркутская районная СББЖ» животные, содержащиеся в подсобном хозяйстве гражданки Поддубнык Г.Н., на учете не стоят и проверка личного подсобного хозяйства этой гражданки не была осуществлена по причине не допуска сотрудников службы ветеринарии Иркутской области на территорию личного подсобного хозяйства.»

Из-за непринятия должных мер Руководителем Управления Федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в настоящее время экологическая обстановка резка ухудшилась. На участке Сергея В. зафиксировано появление крыс, которых раньше не было. Жители, проживающие в соседних домах, реально опасаются за своё здоровье, опасаются какой-либо заразной инфекции, подобной вспышке африканской чумы, случившийся этой весной в Хомутово, и настоятельно просят провести экспертизу СЭС участка, принадлежащего Поддубняк Г.Н. на Суворова, 3.

В прошлом году соседи с ул.Суворова 1 были вынуждены переехать в другое место – подальше от вони и смрада.

Прилагаю фотографии, подтверждающие факт содержания свиней на участке гражданки Поддубняк Г.Н. (пос. Листвянка, Суворова, 3).

Григорий Красовский

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

10748

23.05.2017, 09:53

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=159944

Bytes: 3373 / 2898

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5939

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9948

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13214

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15378

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17266

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18673

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22285

12.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин