Более 240 «Камазов» мусора собрали волонтеры совместных акций экомарафона «360 минут» и ФЦП «Вода России»

Около 1000 совместных экологических мероприятий главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут» и Федеральной целевой программы «Вода России» прошли за четыре месяца в Сибирском регионе. По итогам акций волонтеры собрали порядка 57 000 мешков мусора и бытовых отходов.

В рамках Года экологии в Сибирском федеральном округе прошло более 950 экологических акций по очистке водоемов и их берегов, уборке территорий заповедников и особо охраняемых природных территорий. Мероприятия стали результатом партнерства двух крупнейших экологических проектов страны: главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут» и ФЦП «Вода России», реализуемой под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Всего в период с июля по октябрь 2017 года в совместных экологических акциях приняли участие 51 289 волонтеров экомарафона «360 минут» и ФЦП «Вода России». Мероприятия прошли в Иркутской области, республиках Бурятия и Хакасия, Красноярском крае. Добровольцы помогли очистить водоемы и их берега от загрязнений, собрать мусор в особо охраняемых природных территориях региона, благоустроить туристические тропы и маршруты на Байкале, собрав и передав на утилизацию более 57 000 мешков мусора и бытовых отходов.

Побережье озера Байкал является ключевой территорией всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут». Акции по уборке озера и его берегов организуются компанией с 2011 года. Старт серии совместных мероприятий экомарафона «360 минут» и ФЦП «Вода России» был дан в июле 2017 года на побережье озера Байкал. Глава Минприроды России Сергей Донской высоко оценил значение этих акций для борьбы с загрязнением водоема.

Главный волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» прошел в России уже в седьмой раз. В 2017 году его география значительно расширена. В нем приняли участие сотни экодвижений по всей стране, он затронул заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. С марта по октябрь 2017 года состоялось более 200 экологических мероприятий с участием около 100 000 волонтеров. За предыдущие годы волонтеры акций «360 минут» подняли, вырыли и даже достали со дна озера Байкал мусор объемом 4800 куб. м. В дальнейшем он весь был утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

Главный всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». В 2017 году мероприятия экомарафона организованы в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Акция «Вода России» организуется по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года. В 2017 году она состоялась в 80 регионах страны, что позволило очистить от мусора берега более 10 000 водоемов. Всего за три года проведения акции в ней приняли участие более 3 млн человек.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

— Экологическое состояние озера Байкал - зона нашей общей ответственности, и его улучшение возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон. Именно поэтому задача Года экологии - не только привлечь внимание к вопросам охраны Байкальского региона, но и выстроить эффективную систему взаимодействия между властью, общественностью и

бизнесом для ее решения.

Илья Разбаш, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса»:

— Экологические проблемы невозможно решить силами одних лишь государственных институтов. Здесь требуется участие гражданского общества, так как речь идет о формировании общественного экологического сознания, повышении экологической культуры. Бизнес, который самостоятельно включается в подобные проекты, организует и финансирует мероприятия в сфере экопросвещения, образования, развития волонтерского движения, безусловно, работает на будущее нашей страны.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью компании En+ Group:

— Семь лет назад En+ Group одной из первых начала развивать эковолонтерство в России. Сейчас это комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий: не только экологические акции по уборке озер, рек, заповедников, их благоустройство, но и образовательные проекты, научно-практические исследования, мероприятия по стимулированию предпринимателей к внедрению новейших экологических технологий. Неотъемлемой частью системы является экомарафон «360 минут». За годы реализации проекта сформирован круг единомышленников и партнеров, что позволяет масштабировать лучшие экологические практики на все регионы. Очень важно, что в Год экологии наш опыт стал полезен ФЦП «Вода России». Объединившись, мы смогли достичь по-настоящему значительных результатов: собрали более 57 000 мешков мусора, сделав Байкал и заповедные территории чище.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=166706

Bytes: 5391 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2855

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3640

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7052

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4833

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14052

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9346

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10153

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15619

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24446

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13835

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14916

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15416

15.04.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Ковалев Андрей

Манзула Александр

Андреев Андрей

Савин Александр

Родионова Екатерина

Воробьев Евгений

Шестаков Андрей

Коренев Юрий

Логашов Антон