Григорий Красовский

© Babr24

ЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

18652

06.12.2017, 23:06

Блогнот. В Листвянке повысился радиационный фон?

Вскрытие горных пород в Листвянке китайскими строителями возможно повлекло увеличение радиационного фона.

Сегодня утром один из жителей Листвянки сообщил мне об увеличении в местах вскрытия горных пород китайскими предпринимателями (среза скалы при строительстве) радиационного фона до 35 МКР/час. при допустимой норме – 20.

Конечно же жителям Листвянки необходимо срочно обратиться в «Роспотребнадзор» с просьбой провести обследование территории по выяснению радиационной обстановки.

Ещё много лет назад специалисты «Сосновгеологии» проводили разведку по обнаружению залежей урановых руд. К примеру месторождение урановых руд, и притом залегающих близко к поверхности, было обнаружено на 60-м километре Байкальского тракта в местечке «Ангарские хутора», в Бохане и др. Об этом мне раньше рассказывал мой дедушка М.А.Кривошеев, работающий в «Сосновгеологии».

Справка.

С 1991-1992г. лабораторией радиационного контроля «Сосновгеологии» было исследовано 3 тысячи проб почв и донных осадков, отобранных с территорий всего Байкальского региона, и установлено, что наличие в них радиоцезия-137, плутония 239,240 и стронция-90 достигает катастрофических размеров с проникновением в глубину почв аж на 40-60см.

Основным источником загрязнения Иркутской области и УОБАО стало испытание 12.08.1953 года на Семипалатинском полигоне первой водородной бомбы, мощностью в 400 кг тротилового эквивалента, при взрыве которой было выброшено в стратосферу радионуклидов больше чем при всех остальных (456 до 1991г.) взрывах на этом полигоне вместе взятых. Мало того, что тем самым была заражена обширная территория Алтайского края, но и в наш регион ветрами, пронёсшимися по широте г.Иркутска и югу оз.Байкал было занесено и «орошено» осадками такой радиационной «грязи», что всё население после такой «инъекции» веками будет иметь наивысший пик заболеваемостей неизлечимыми недугами, передающимися из поколения в поколение. Осадки выпали в наибольшей концентрации в таких населённых пунктах, как Ангарск, Листвянка, Слюдянка и на другой стороне озера Байкала по направлению на Баргузинский заповедник.

Особенно нужно обратить внимание на положение в Листвянке и прилегающих территорий к северу и северо-востоку от неё, где население болеет в большинстве своём онкологическими заболеваниями.

Проблемы населению добавили и подземные ядерные взрывы «Рифт-3»(г.Оса) и «Метеорит-4» (между Усть-Кутом и г.Киренском). Да мы, все жители Иркутской области и УОБАО, имеем право на основании Федерального закона №149-ФЗ от 19.08.1995г. «О социальной защите граждан, подвергнувшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» имеем право на медицинскую и социальную помощь за счёт федерального бюджета!!!

На фото 31.01.2004г. пикет в Иркутске против радиационного загрязнения.

Григорий Красовский

© Babr24

ЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

18652

06.12.2017, 23:06

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=168089

Bytes: 2872 / 2806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

2748

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4548

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14549

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8150

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

14903

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15257

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20224

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23183

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25555

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30506

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32023

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29150

30.06.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Бенчарова Наталья

Кошечкина Валерия

Корочкина Антонина

Потапов Владимир

Ильющенков Вячеслав

Белеев Сергей

Кудрук Вячеслав

Матханов Михаил

Гордина Юлия