Виталий Рябцев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

26001

11.04.2018, 13:01

Охота на байкальскую нерпу как показатель экологической деградации

Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.

«В природе у нерпы нет врагов, без промысла она чрезмерно расплодилась. Это нарушает экологическое равновесие». «Еще немного и нерпа начнет массово гибнуть от голода и болезней». Во-первых, учеты численности не проводились уже много лет. Нет доказательств, что сейчас в Байкале обитает 130 тыс. (эту цифру периодически озвучивают в СМИ), а не 100 или 80 тыс. Хищные млекопитающие - не грызуны, не копытные. В отличие от «травоядных» они не способны настолько истощить свою кормовую базу, чтобы «положить зубы на полку». Даже не имея над собой «природных врагов» или человека, хищники не могут чрезмерно размножаться и нарушать равновесие в экосистеме. Когда человек почти не оказывал влияния на природу Арктики, белые медведи чрезмерно не размножались, не подрывали запасы своих «объектов охоты», не гибли от голода, ими же спровоцированного. Это относится и к нерпе. На Байкале тысячи лет (до появления огнестрельного оружия, начала масштабного промысла) этот зверь почти не испытывал на себе «регулирующего» влияния человека. Но и без мудрого руководства со стороны охотоведческой науки он не нарушал природного равновесия.

Очаги природных болезней всегда существовали, и будут существовать. Но ни одно позвоночное животное не вымерло только по их вине. Не грозит это и нерпе. Хотя падеж (но вовсе не катастрофический) по данной причине был и будет.

«Погибших нерп придется утилизировать, иначе они станут источником загрязнения Байкала». Глупости. В здоровой экосистеме это не проблема. В воде туши прекрасно «утилизируют» рачки и другие беспозвоночные. В свое время зоологи так очищали, например, черепа медведей. Просто опускали их на несколько недель в Байкал. Другое дело – больная экосистема (признаков болезни уже немало). Если начнут массово гибнуть рачки, губки и прочая байкальская фауна, очищать воду станет некому. Ну а на берегу туши используют медведи, вороны, чайки. Да хотя бы и личинки мух.

Еще одна глупость - «нерпа виновна в резком падении запасов омуля». Не может она догнать омуля. Главный корм – голомянки. Но вот в сетях – дело другое. Вытаскивает любую рыбу, включая и омуля. И кстати, при этом в немалом количестве гибнет, запутавшись. Люди уничтожили омуля, продолжают добивать его и сейчас. Не смотря на запрет.

«Рыбаки, из-за «омулевого» запрета потерявшие главный источник существования, охотясь на нерпу, смогут хоть что-то заработать». Промысел нерпы прекратили в 2000-х годах именно из-за его экономической нецелесообразности. Спрос на шкуры сошел на нет. Их кстати и выделывали не у нас, а где-то в Скандинавии. Туши отправляли на зверорофермы. Которых практически не осталось, обанкротились. Говорят, разработали какую-то колбасу из ластоногих. Не думаю, что она выдержит конкуренцию с изобилием традиционных колбас.

Правда, спрос может прийти из Китая. Причем способный поставить на грань вымирания любое животное. В этой стране легко найдут применение нерпячьему мясу и жиру, в любом количестве. Но.. Мы уже во всем скатились на уровень стран Африки? Способны поставлять на экспорт «сырье» из животного, являющегося символом Байкала?!

Для представителей малочисленных народов охота на нерпу разрешена и сейчас. Никто не призывает её закрыть. Она помогает людям выжить, не несет угрозы для популяции. Однако уже была попытка организовать охотничьи вип-туры на нерпу, прикрываясь квотами, выделяемыми местным жителям. Прокуратура вмешалась, реклама из интернета исчезла. Теперь появляется вполне законный источник такого рода лицензий на добычу.

Здесь проблема переходит из экономики в морально-этическую плоскость. Такого рода удовольствия на лоне природы во многих странах считаются недопустимыми. Даже и для «денежных мешков». На мой взгляд, рекламировать их - значит портить имидж не только Байкальского региона, но и России.

История с байкальской нерпой является своеобразной «лакмусой бумажкой», показывающий уровень экологической культуры в нашей стране. Он крайне низок. Охотоведы считают нормальным предлагать туристам полюбоваться на убийство тюленей. В то время как у наших ближайших соседей – в Монголии - охоту все более ограничивают, иностранных туристов приглашают (и очень в этом преуспели) наблюдать за дикими животными в природе. Они там не пугливы! Проезжая по этой стране в поезде я за одну поездку насчитал более 1000 степных антилоп – дзеренов. Любовался беркутами, соколами-балобанами, домовыми сычами, сидящими в на столбах в каких-то 20-30 м. А у нас? На днях в Иркутск случайно забежала косуля - и была зверски убита (кажется зарезана). Сделавший это горожанин не умирал с голоду, он просто поступил «по зову своей души».

Для очень многих наших соотечественников дикие животные это лишь потенциальный кусок дармового мяса. Либо объекты, пригодные для использования в качестве живых мишеней. С годами популярность данного «невинного удовольствия» всё возрастала и среди «сливок общества». Охота стала одним из маркеров, свидетельствующих определенной «социальной группе» - «я свой», или – «жизнь удалась». Вот периодически и гибнут в упавших вертолетах высокопоставленные чиновники, отправившиеся поохотится на диких баранов, медведей…

Нет у нас в стране своей Брижит Бардо, фанатичной защитницы животных. Зато есть красивые актрисы – фанатки охоты. Этой же страстью охвачены многие известные артисты, спортсмены, бизнесмпены, не говоря уже о политиках.

Наше общество очень сильно разъединено. Разбито на группы с противоположными интересами, взглядами на жизнь. Тем, кто считает спортивную охоту анахронизмом, неуместным в условиях все обостряющегося экологического кризиса, противостоят многочисленные (и часто очень успешные) апологеты этой страсти. Любителям погонять на квадроциклах по природе, противостоят люди, желающие любоваться степями, лугами, дюнами не обезображенными колесами, не превратившимися в «автодромы». Одни хотят, чтобы не только они, но и их дети смогли любоваться незастроенными, живыми берегами Байкала. Другие мечтают построить именно на этих берегах «домики своей мечты». «Оттягиваться по полной» на турбазах, выросших в еще недавно нетронутых красивейших местах.

Кто победит? Сейчас в подавляющем большинстве случаев триумф достается «потребителям» природы. Но противодействие им явно усиливается. Все больше людей убеждается в гибельности «побед» над природой. Надеюсь, что впереди нас ждет перелом. Экологический «Сталинград», после которого побеждать начнет противоположная тенденция.

А иначе… Не дай Бог дожить до окончательной победы «царя природы» и на себе испытать ее гибельные последствия.

Виталий Рябцев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

26001

11.04.2018, 13:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=175307

bytes: 6935 / 6880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6024

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16466

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7967

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9587

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15370

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11530

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18555

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15992

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15411

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23114

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19697

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19192

20.09.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Гуранин Алексей

Круть Семен

Саханов Зоригто

Тютрин Дмитрий

Чонский Сергей

Рапацевич Евгений

Жбанов Андрей

Салацкая Диана

Давыдова Наталья