Работаем во благо Байкала. Прокуратура открыто поговорила с байкальскими туроператорами
25 января 2019 года ольхонский межрайонный природоохранный прокурор совместно с прокурором Ольхонского района провели встречу с представителями местного турбизнеса и муниципальных образований.
Напомним, что в конце декабря 2018 года в столице Ольхонского района, поселке Еланцы, состоялся массовый митинг против тотального запрета на строительство на побережье Байкала. Его целью было привлечь внимание к проблеме местного населения. Весь 2018 год они борются с прокуратурой, которая, ссылаясь на постановление правительства РФ от 30.08.2001 г. №643, ограничивает строительство жилых домов в населенных пунктах, а также строительство других объектов, в том числе для муниципальной инфраструктуры, в центральной экологической зоне Байкала.
Видимо, новость о митинге дошла до Москвы, и теперь местная прокуратура обязана как-то прореагировать на общественные волнения.
В итоге байкальская природоохранная прокуратура провела мирную, по их словам, встречу, на которой разъяснила присутствующим основные положения законодательства, регламентирующего особый режим земле- и природопользования в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ).
Прокурор уверял, что никто не воюет и не планировал воевать с местными жителями. Что строительство жилья находится вне поле зрения прокурора, надзор за гражданами ведомством не осуществляется.
Либо прокуратура решила предстать перед жителями в образе доброго полицейского, либо в ведомстве не могут определиться, какую же деятельность они всё-таки осуществляют. Как раз осенью 2018 года прокуратура Иркутской области опубликовала письмо, в котором чётко описано, что можно строить на землях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а что запрещено. И дома как раз попали в запретную категорию.
В ответ на это прокуратура заявила, что главы муниципалитетов должны собирать и анализировать информацию о тех, кто запрашивает землю на постройку жилого дома, чтобы определить тех, кому можно строить дома или коттеджи.
У глав поселений возник логичный вопрос: каким образом, вернее, по каким критериям они должны разделять людей на тех, кто может получить разрешение на строительство, и кто не может. И что делать с Росреестром, который в принципе не даёт разрешений, ссылаясь опять-таки на 643 постановление.
Реальность такова, что местные жители страдают не только из-за гнёта прокурорских сил. Под видом индивидуального жилищного строительства главы и мэры некоторых муниципальных образований защищают теневые гостиницы. За последний год в Ольхонском районе построено около 10 реальных жилых домов, а нелегальных баз – около 120.
В итоге прокуратуре ничего не остаётся, как полностью запретить любое строительство в границах ЦЭЗ Байкала. А левыми остаются люди, которые по праву могут получить землю по программе материнского капитала, и легальный туристический бизнес.
К слову, о туризме. Представители местного турбизнеса поинтересовались, почему на бурятской стороне Байкала прокуратура не ведёт столь жёсткую работу. Ответ прокурора впечатлил: «Потому что в Бурятии не ведётся такого массового туризма. В зоне контроля оказались всего пять районов. Им разрешения на строительство выдавать не запретили».
В конце и.о. прокурора района подчеркнула, что до тех пор, пока не установлены границы национального парка и вопрос с 643 постановлением законодательно не урегулирован, прокуратура готова работать с жителями района в индивидуальном порядке, если они действительно нуждаются в жилье.
Выполнит ли прокуратура обещание? Время покажет.
Тем временем, на следующий рабочий день после «мирной» встречи прокуратура пришла в администрацию Ольхонского района с проверкой, а 1 февраля планируется проверка администрации села Онгурён.
Под конец отметим, что всего в 2018 году после прокурорских проверок в суды направлено 73 иска к владельцам рекреационных объектов, грубо нарушающим требования природоохранного законодательства, 48 из которых рассмотрены и удовлетворены, приняты решения о сносе семи незаконно построенных турбаз. Всего в местные бюджеты в счет компенсации причиненного вреда окружающей среде взыскано почти пять миллионов рублей и еще столько же находится на рассмотрении.