Министр экологии Крючков скрывал нависшую над Байкалом опасность

История с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината длится уже несколько лет. Миллионы федеральных денег выделяются на то, чтобы решить проблему с утилизацией отходов. Однако деньги тратятся, а проблема не просто не решается, а усугубляется.

Как стало известно, в Байкальске находится кое-что ещё, что угрожает Байкалу, кроме 6,5 миллиона кубометров шлам-лигнина, оставшегося после деятельности БЦБК. Кое-что ещё — это 220 тысяч тонн ядовитого сульфатного (чёрного) щелока.

Черный сульфатный щелок образуется на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. В его состав входят извлеченные из древесины вещества, то есть лигнин. Лигнин входит в состав древесины, и сам по себе не вреден. Однако при производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы.

Чёрный щелок находится в очистных сооружениях Байкальска. То есть в тех местах, которые, наоборот, предназначены для того, чтобы не сливать загрязнения в Байкал.

Об этом стало известно в октябре 2019 года, когда делегацию депутатов Законодательного Собрания Иркутской области не пустили на канализационные очистные сооружения Байкальска. Таким образом, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области решило скрыть от постороннего взора аварийные ёмкости с тоннами ядовитого вещества.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

То есть на протяжении уже более 10 лет в 500 метрах от уникального природного объекта, всемирного резервуара питьевой воды находится то, что может уничтожить водоём в одночасье. Иркутские учёные, в том числе академик ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, не раз говорили, что такие отходы — это экологическая катастрофа для Байкала. И не только для него. Если отходы попадут в озеро, то по течению их принесёт и в иркутское водохранилище, из которого забирают питьевую воду для жителей Иркутска.

Чем глубже разбираться в ситуации, тем становится противнее оттого, насколько правительству нашей области наплевать на экологию своего региона. Ведь сначала утилизация отходов БЦБК была федеральной программой, но губернатор Левченко в 2017 году заявил, что эта проблема области и заниматься он будет этим лично сам.

В итоге выделенные из федерального бюджета средства так и ушли в никуда, а губернатор ни с чем не разобрался.

Удручает ситуацию и то, что экологи на протяжении нескольких лет говорят о том, что в каждом населенном пункте, расположенном на берегу Байкала, должны быть установлены очистные сооружения. Иначе озеро начнёт, грубо говоря, заболачиваться от такого количества фосфатов и химикатов. В реальности же у нас не просто не ставят очистные, а вовсе делают из них угрозу.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=193959

bytes: 3469 / 2787

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5920

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16389

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7875

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9532

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15314

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11466

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18501

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15958

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15370

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23074

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19640

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19157

20.09.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай