«Хрустальный» мост байкальской аномалии

Блиц визит российского вице-премьера Абрамченко на БЦБК для решения проблем рекультивации и развития промплощадки, потуги в этом направлении бывшего губернатора Левченко, а до него – аналогичные попытки Ерощенко, наводят на мысль, что и сейчас все останется без реальных изменений.

Пессимизма добавляет факт того, что рекультивация вновь отложена и перенесена на следующий год, подрядчик не выбран. А вопрос, кто будет непосредственно создавать рабочие места в Байкальске и прекращать отток населения моногорода, на совещаниях вице-премьера, как-то не вспомнили. В своем телеграмм-канале вице-премьер уже переключилась на проблемы сельского хозяйства в стране, в связи с возможной засухой. Кстати, тоже очень актуально.

Казалось бы, деньги есть, желание и воля чиновников как региональных, так и федеральных решить проблему БЦБК есть, но ничего не получается.

Ответ давно на поверхности. И на него уже давно открыто намекает, например, депутат Госдумы Николаев, когда заявляет, что рекультивация должна быть неразрывно связана с проектом развития промплощадки. То есть, он говорит о едином центре ответственности за решение проблемы БЦБК. И такой центр ответственности уже есть, правда, его представители держат этот факт в тени.

Речь идет о госкорпорации ВЭБ.РФ – главном в стране институте развития, собственно говоря, для этих целей и созданного. Любопытно то, что Банк все директивные указания на сей счет получил, и уже давно, при чем самые высочайшие. Мы помним, что именно Президент РФ и Правительство РФ поручало ВЭБу решить проблему закрытия БЦБК и выделило под это серьезное государственное финансирование. Но руководство госкорпорации, похоже, посчитало, что «закрытие БЦБК» - это просто закрыть ворота и раздать бюджетные деньги уволенным работникам в качестве выходного пособия. Что будет дальше с моногородом, институту развития, оказалось, «до лампочки».

Кстати, надо сказать, что главным в стране по развитию моногородов является как раз ВЭБ. И признаем, что представители Банка, уровня запреда правления регулярно бывают на подведомственной территории. И даже были после недавнего паводка в Байкальске, который разрушил часть инфраструктуры города. Но дальше сочувствия и обещаний от представителей главного в стране института развития жители Байкальска не получили ничего. Банк за эти годы не вложил в развитие Байкальска ни рубля!

В минувшем сентябре, Президент РФ вновь напомнил руководству ВЭБа о его ответственности за участие в рекультивации отходов предприятия и развитие промплощадки, дав соответствующие поручения и назначив контролировать исполнение руководителей Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, поставив при этом конкретные сроки. И что вы думаете, госкорпорация исполнила поручения? Конечно, нет. Нет ни международного конкурса на рекультивацию, о котором четко говорится в президентских поручениях, нет ни даже самого проекта развития. А есть активное участие представителей Банка в разного рода совещаниях и радужные заявления в СМИ. Не в этом ли корни шокирующей статистики, озвученной на слушаниях в Госдуме: из 46 поручений российского Президента по Байкалу, не выполнено ни одно, а 23 уже истекли по срокам исполнения.

Знают об этом в ВЭБе? Конечно знают. Но делать, похоже, ничего и не собираются. У Банка даже нет представительства в Иркутской области, а «развивают» территорию из кабинетов из Москвы или наездами профессиональных тусовщиков от Банка, цель которых – создать имидж активной вовлеченности ВЭБа в решение проблем БЦБК. Яркий пример – недавнее назначение старшим вице-президентом ВЭБа Антона Григорова, который активно включился в заполнение медийного пространства сказками об активном участии Банка развитии БЦБК. Примечательно, что Григорова с приходом деятельного Мишустина уволили из аппарата Правительства РФ. Не забыли видимо активное участие чиновника в сочинении бутафорского проекта «Великое озеро, Великой страны». Именно Григоров являлся одним из авторов «Великого озера» и активно пытался вытащить из госбюджета порядка 600 млрд. руб. под освоение на мифические инфраструктурные проекты по развитию Байкала, типа моста через Ангару в районе Шаман-камня. Наверное, поэтому, как только проект был направлен на согласование, его тут же завернули и вскоре о нем забыли. Зато какой красивый был PR самого чиновника.

Теперь Григоров будет заниматься сочинением сказок вокруг БЦБК. А Байкальску нужны не сказки и красивые истории от представителей госкорпорации, живущей за госсчет, а реальные действия по развитию моногорода, прекращения оттока населения, новые рабочие места, при этом реального предотвращения экологической катастрофы Байкалу от токсичных отходов БЦБК. Что и требуют местные жители и российский Президент.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=198139

bytes: 4770 / 4703

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5826

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16329

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7766

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9496

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15268

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11417

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18446

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15896

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15322

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23025

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19597

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19116

20.09.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Якубовский Владимир

Липин Сергей

Давыдов Алексей

Кузьмин Геннадий

Романчугов Артем

Лебедев Дмитрий

Будаева Светлана

Бредний Раиса

Печерская Наталья