Скопление метана на Байкале видно из космоса

Российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» зафиксировал на акватории Байкала огромное белое пятно. Любители потусторонних историй могут сделать множество ненаучных выводов происхождения этого явления. На самом деле истинная причина уже давно известна и не является байкальской тайной.

Пятно представляет собой скопление метана - газа. Поэтому это не пятно, а пузырь. Они появляются во льдах Байкала каждый год.

Госкорпорация Роскосмос опубликовала снимок на своей странице в Instagram.

Метан образуется при разложении газогидратов. Последние являются соединением газа, например метана и воды. Они стабильны только при определенных условиях - высоком давлении и низкой температуре. Представляют собой твердую массу белого цвета, похожую на лед. Однако при подъеме на поверхность давление уменьшается, а температура растет, поэтому газогидрат разлагается на метан и воду. В итоге метановые круги можно увидеть на поверхности льда. Пузыри могут быть разных размеров – как маленькими (всего несколько сантиметров, а то и меньше), так и большими.

Газ появляется за счёт разлагающейся органики, осаждающейся на дне водоема. Особенно толстые пласты органики скапливаются в дельтах рек и ручьев, впадающих в озеро.

Проверить наличие газа во льду очень легко – необходимо сделать в пузыре отверстие и поднести спичку, если в нём содержался метан, то появится огонь.

Байкал является единственным пресноводным водоемом в мире, в глубинах которого обнаружены газовые гидраты. Его история насчитывает 25 миллионов лет, за это время на дне скопилось порядка семи с половиной километров осадков, в которых идет постоянное образование метана.

Свежая фотография гигантского метанового пузыря была сделана специальным спутником, который проводит мониторинг скопления метана подо льдом озера Байкал. Он оснащен двумя камерами: панхроматической с пространственным разрешением 2,1 метра и многозональной, работающей в четырех спектральных диапазонах от синего до ближнего инфракрасного и позволяющей получать изображения с пространственным разрешением 10,5 метра. Они своевременно оповещают наземные службы о зарождающихся на Земле стихийных бедствиях.

В 2016 году состоялась масштабная экспедиция по Байкалу с участием иркутских учёных, целью которой было составить карту донных отложений и газовых гидратов.

«В результате исследований газогидратов, по предварительным подсчетам один кубометр гидрата содержит примерно 160 кубометров метана, что позволяет считать газогидраты потенциальным источником экологически чистого углеводородного сырья», - пояснял руководитель Лаборатории геологии Байкала ЛИН СО РАН Олег Хлыстов.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=200128

bytes: 3046 / 2672

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5826

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16329

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7766

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9496

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15268

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11417

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18446

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15896

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15322

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23025

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19597

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19116

20.09.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир