Минприроды официально запретило сливать стоки в Байкал
4 мая 2020 года вступил в силу нормативный документ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который регулирует нормативы сбросов сточных и других грязных вод в чистейший Байкал.
Так как документ разрабатывался совместно с учёными Сибирского отделения Российской академии наук, то он учитывает максимально возможное количество факторов и направлен на сохранение уникальный экосистемы Байкала. По сути, документ не регулирует нормативы сбросов, а вообще запрещает сбрасывать неочищенные стоки в озеро.
Установлены предложенные учеными количественные показатели допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории (БПТ). Концентрация примесей должна быть не выше той, которая находится в пелагиали озера, а не в прибрежных или придонных вод. Особенно учитывались такие вещества, как сульфаты, хлориды, алюминий, железо. В целом новая концепция нормативов базируется на том, что сливать антропогенные стоки в Байкал в обозримой перспективе станет вообще невозможно. Конечно, при условии, что за соблюдением требований будут следить.
В то же время нормы приказа позволят запроектировать новые очистные сооружения на БПТ и достичь целевых показателей федерального проекта «Сохранение озера Байкал».
Как пишет издание «Наука в Сибири», данный приказ стал одним из результатов многолетней исследовательской и экспертной деятельности Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Совет был создан еще в 2002 году. В настоящее время в нем состоят свыше 30 ведущих экспертов, в том числе и зарубежные.
Таким образом, впервые за 10 лет были изменены нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал, а также сильно ужесточены требования к сточным водам. Для отдельных веществ они снижены более чем в 530 (свинец), 370 (железо), 280 (ртуть), 100 (фосфаты), 50 (фенолы) раз. Если требования будут выполняться, то в Байкале должна улучшиться ситуация со спирогирой, ведь именно фосфаты являются подкормкой для этой болотной водоросли.
К слову, какое количество фосфатов сливается в Байкал ежедневно остаётся неизвестным. Но только в одном Северобайкальске в результате мойки вагонов и локомотивов в озеро ежегодно поступает шесть тонн фосфатосодержащих средств.
Более подробно об этом Бабр уже писал: Северобайкальск, ВСЖД и спирогира: прямая взаимосвязь в загрязнении Байкала.
Кроме этого, в список вредных веществ добавлены марганец, молибден, цинк, кадмий и фторид-анион. Появились перечни допустимого содержания основных вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых не только населенными пунктами, которые располагаются непосредственно на берегу, а также централизованными и локальными системами водоотведения поселений или городских округов в пределах всей центральной и буферной экологических зон Байкала.