Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: nplus1.ru

ЭкологияБайкал Иркутск

30126

04.07.2020, 11:14

Мутнеет ли Байкал?

В последние дни в СМИ и в соцсетях пишут о стремительном помутнении вод Байкала. Объясняется это массовой гибелью губок — именно они отвечают за очищение воды в озере. Мы попросили директора НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максима Тимофеева прокомментировать эти сообщения и сказать, действительно ли Байкал мутнеет, и связано ли это с гибелью губок.

На этот вопрос можно ответить двумя словами: «нет» и «нет». У Байкала действительно масса проблем, но какого-то резкого снижения прозрачности воды мы не фиксируем.

НИИ биологии ИГУ больше 70 лет следит за состоянием толщи воды Байкала — это так называемый проект «Точка № 1». Мониторинг мы ведем на пелагической стационарной станции (это и есть «Точка № 1»), расположенной на южном Байкале, напротив поселка Большие Коты на расстояние 2,7 километра от берега, где глубина озера составляет 800 метров.

Раз в две недели здесь собирают пробы фито- и зоопланктона. Одновременно с отбором планктонных проб измеряется температура и прозрачность воды. Прозрачность воды определяется с помощью белого диска Секки, она измеряется в метрах — это значение указывает на какой глубине различим этот диск.

Эти данные позволяют судить о состоянии толщи вод Байкал за последние десятилетия. Так, в период с 2010 по 2019 год прозрачность воды в открытой глубоководной части Байкала составила в среднем 14,5±0,3 метра, максимальное зарегистрированное значение — 34 метра, а минимальное — 5,5 метра.

Ниже — график колебаний прозрачности:

График колебаний прозрачности воды в озере Байкал за период с 2010 по 2019 год.

По графику хорошо видно, что в период 2010-2019 года значимых межгодовых изменений не наблюдается — линия тренда практически горизонтальна.

Во внутригодовом цикле прозрачность воды снижается до минимума летом, как правило, в августе, в некоторые годы (2013 и 2019) — в конце июля, а в 2010 году — захватывают начало сентября. Самая прозрачная вода — в зимние месяцы (декабрь-январь), но в 2012, 2016, 2018, 2019 годах высокая прозрачность воды, наблюдалась в конце мая-июне, что связано со снижением количества фитопланктона.

В первой половине 2020 года изменения прозрачности воды укладываются в рамки межгодовых колебаний, наиболее низкие значения (8,5 метра) наблюдались в марте, а наиболее высокие (19 метров) — в первую половину июня.

Если говорить о губках, то нужно отметить, что их роль в обеспечении прозрачности воды в озере далеко не так велика. Прозрачность воды в Байкале определяется более масштабными факторами: в первую очередь, гидродинамикой вод, ее гидрохимическим составом и в значительной степени — размножением фитопланктона (что, в свою очередь, связано с температурой воды).

Долговременный мониторинг показывает, что за последние 70 лет средняя поверхностная температура в Байкале выросла более чем на градус, что привело к изменению видового состава и численности планктонных сообществ. Однако эти изменения растянуты во времени и связаны с глобальными климатическими процессами.

Каких-либо катастрофических изменений в качестве воды пелагиали Байкала, а уж тем более «стремительного помутнения» воды в масштабе всего озера в 2020 году не зафиксировано.

Однако состояние байкальских губок действительно внушает тревогу. Первые сообщения о массовых заболеваниях губок, их обесцвечивании и гибели относятся к 2011 году, и с тех пор ситуация не улучшилась.

Вспышки заболеваний также связаны и с загрязнением воды, и с изменением температурного режима литорали. Губки — симбиотические организмы, и в первую очередь гибнут водоросли, обитающие на них. Губки обесцвечиваются, начинают зарастать цианобактериями, а они выделяют токсичные вещества, которые приводят к гибели губок.

Однако говорить, что именно из-за этого озеро мутнеет — преувеличение. Фильтрационная роль байкальских губок, обитающих исключительно в придонном (бентосном) слое, не оказывает на прозрачность Байкала значительного влияния. Общие запасы воды озера Байкал превышают 23 тысячи кубических километров, и никаким губкам не по силам отфильтровать или как-то еще повлиять на такой объем воды.

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: nplus1.ru

ЭкологияБайкал Иркутск

30126

04.07.2020, 11:14

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=202418

bytes: 4355 / 4091

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкальской территории – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

97

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6839

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16961

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8501

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9960

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15785

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12124

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19017

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16473

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15818

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23549

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20102

27.09.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий