Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

Прибайкальский национальный парк удивляет своей бездеятельностью уже на протяжении более 30 лет. Казалось бы, что дело не столько в нём, а сколько в стране, в которой он находится. Ведь в России сохранность природных ресурсов не стоит в приоритете.

Давайте сравним деятельность Прибайкальского нацпарка с особо охраняемыми природными территориями соседних регионов.

Так, например, в Бурятии находится Забайкальский нацпарк. Он располагается на южных склонах Баргузинского хребта, на северо-восточном побережье озера Байкал. В состав парка входит полуостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек, который соединяет полуостров с восточным берегом Байкала, и Ушканьи острова.

На въезде в парк (а не в центре посёлка) находится КПП. Здесь выдается пропуск, который проверяют на выезде и берут плату за пребывание в национальном парке. Пропуск здесь, также как и в Прибайкальском нацпарке, необходимо не получать, а покупать — 100 рублей за человека в день. За эту сумму туристам предоставляется ухоженная, чистая территория, лавочки, беседки, деревянные туалеты на расстоянии каждые 100 метров, дрова с ближайшей лесопилки, места под палатки, а также множество оборудованных пеших троп.

Источник фото: travel.drom.ru

Источник фото: www.tourister.ru, Анастасия Ронжина

Отдать за такой отдых 100 рублей не только не жалко, но и приятно. Туристы видят, что деньги действительно уходят на развитие территории и на сохранение природных ресурсов.

Что же получают туристы Прибайкальского нацпарка за плату за вход? Ничего.

Другой пример — природный парк Ергаки, который располагается на юге Красноярского края, в пределах Западного Саяна. Ежегодно его посещает более 85 тысяч туристов.

Визит-центры Ергаки также располагаются на въездах в парк, чтобы туристам не пришлось искать его в населенных пунктах, в отличие от Прибайкальского нацпарка. Иркутянам сложно будет в это поверить, но если не идешь на тропу с палаткой, то денег платить не надо. Необходимо лишь получить пропуск и отметиться в базе данных, а по возвращению обязательно сняться с учёта, так как сотрудники контролируют пребывание туристов. Это делается исключительно в целях безопасности людей.

Если же в планы входит ночёвка на территории природного парка, то тогда необходимо оплатить палаточное место — не более 100 рублей. Опять же за эти деньги туристам предоставляется деревянный настил, туалеты, а также место для готовки, зона для умывания и даже, о чудо, палаточное кафе.

В Ергаки оборудовано несколько десятков пеших троп. Они не просто протоптаны туристами (как это можно наблюдать в Прибайкальском нацпарке), а по тропам тянутся километровые деревянные настилы, мосты, во многих местах по дороге расположены беседки и туалеты, организованы смотровые площадки, а на популярные, не слишком сложные вершины построена лестница, чтобы по ней могли идти даже дети.

Напомним, что туристы, которые ходят без ночёвки, пользуются этими благами совершенно бесплатно.

Так, можно смело заявить, что в Прибайкальском нацпарке деньги, а их взимают с туристов в огромных количествах, идут не на благоустройство территории, не на сохранность природных ресурсов, не на безопасность туристов. О последнем свидетельствуют ежегодные смертельные срывы туристов с тропы.

По сравнению с природоохранной деятельностью соседних регионов в Прибайкальском нацпарке нет ничего. За что туристы платят деньги — неизвестно. И напрашивается вопрос, а стоит ли вообще платить за ничего? В целом многие туристы так и делают.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=203563

bytes: 4436 / 3519

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5920

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16389

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7875

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9532

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15314

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11466

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18501

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15958

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15370

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23074

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19640

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19157

20.09.2024

Лица Сибири

Крючков Андрей

Деев Александр

Митусов Валерий

Казакова Татьяна

Иванченко Евгений

Алешина Надежда

Моисеев Владимир

Орноев Владимир

Солженицын Степан

Темгеневский Василий