За Байкал взялись по полной: новый режим регулирования уровня воды от Росводресурсов
К байкальским проблемам - сплошная вырубка лесов и отмена экологической экспертизы — добавилась ещё одна. Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) направило в Министерство природы России предложение об изменении режима регулирования уровня озера Байкал.
Ведомство предложило установить режим в условиях экстремально высокой и низкой водности. И оставить его таким на постоянной основе.
Дело в том, что с 2001 года максимальный диапазон колебаний уровня воды Байкала равен 1 метру. То есть значение неизменно уже 19 лет.
«В период средней водности установить максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот), минимальное значение уровня воды в период малой водности (маловодный период) — на отметке 455,54 метра, максимальное значение уровня воды в период большой водности (многоводный период) — на отметке 457,85 метра».
Только в 2014 году значение пришлось временно изменить из-за вынужденных обстоятельств. Тогда из-за ряда причин произошло снижение уровня Байкала ниже утвержденной выше отметки. С тех пор федеральное правительство выпустило несколько временных постановлений о режиме регулирования озера.
Так, Росводресурсы предлагают установить диапазон колебаний в 2,3 метра круглогодично и независимо от условий водности. То есть даже в период понижения уровня байкальской воды. Ведомство уверяет, что были проведены научно-исследовательские работы, и новый режим регулирования уровня воды обеспечит дополнительную устойчивость для экономики и безопасности населения. Если предложение одобрят, то оно вступит в силу уже 1 января 2021 года.
Однако экологи уверяют, что всесторонние экологические исследования для обоснования новых норм не проведены. Также не учтено мнение жителей прибрежных территорий Байкала.
Так, экологи общественной экологической коалиции «Реки без границ» считают, что предлагаемая Росводресурсами инициатива не учитывает возможные негативные последствия для экосистемы озера. По их словам, для начала необходимо выполнить тщательные научные исследования влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал, затем на основании результатов исследований провести стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов Байкала вместе с открытым общественным обсуждением предлагаемых режимов регулирования уровня озера. К слову, данное исследование также необходимо в рамках программы охраны и устойчивого управления Байкалом как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Опыт регулирования уровня озера в «ручном режиме» за последние годы следует признать неуспешным из-за проявления негативных последствий для прибрежных экосистем Байкала. В качестве примера можно привести сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах. Предложение Росводресурсов, по сути, предлагает навсегда узаконить практику регулирования озера без учета экологических последствий. Конечно, мы никак не можем согласиться с этим», – подчеркивает российский координатор коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.