Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем. Разгребая их мы увидим совсем нелицеприятную картину, в виде множества гостиниц, часто построенных без оглядки на законы России и принадлежащих гражданам КНР, в их собственности также сувенирные лавки и автобусы. По сути, сегодня китайский бизнес настроил у себя на родине систему активного продвижения и продажи соотечественникам полного комплекса туристических услуг на Байкале. Вот только все сливки от доходов остаются по другую сторону границы, местные бюджеты получают лишь малые крохи, а территории и вовсе достаётся только антропогенная нагрузка и вот это вот всё… Да, пока весь процесс на паузе, но границы вот-вот откроются, и не сомневайтесь: над Байкалом снова грянет многоликое «ни хао».

Тема доходов от китайских интуристов в наших СМИ поднималась бесчисленное количество раз. Конечно, она не остается без внимания властей и местных жителей. Проводятся различные круглые столы, где обсуждаются проблемы наплыва туристов из Поднебесной, рассматриваются вопросы типа: «Как защитить регион от китайцев?». И все всё понимают, кроме того, что с этим делать. Ситуация дальше сотрясания воздуха кулаком, с криком: «До коле?!», не уходит.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал - китайские туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Но давайте посмотрим на проблему под другим углом. Сложившаяся ситуация напрямую не связанна именно с китайцами. Если бы Байкал, по какой-то причине, массово двинулся турист из Германии, Франции или скажем Японии, с большой вероятностью возникла бы ситуация, очень похожая на нынешнюю. Проблематика «теневого» китайского турбизнеса в нашем регионе является лакмусовой бумажкой пробелов в организации туризма в Прибайкалье. Предприниматели из Поднебесной просто заполнили пустующую нишу и получают с этого прибыль. Посудите сами, при желании вылететь на отдых, например в Турцию, мы обращаемся к нашим туроператорам, которые и организовывают наш отдых на черноморском побережье. Так же поступает и китайский турист, потому что это удобно. А как представлены в Китае иркутские туроператоры, гостиницы и т.п.? На платформах Booking и TripAdvisor? Да никак.

В погоне за быстрой прибылью местные предприниматели отдают приоритет массовому туристу из Поднебесной, отменяя бронь в гостиницах и заселяя иностранцев вне очереди. Доходит до абсурда, во время проведения ралли «Шёлковый путь» в 2019 году организаторы с трудом смогли забронировать номера в гостиницах для участников мероприятия, т.к. отдавался приоритет китайским турфирмам. Тогда ситуацию кое-как разрулили, но история вышла показательная. Получается, что действия иностранных предпринимателей нам не нравятся, но никто ничего не делает для решения этого вопроса, каждый тянет одеяло на себя.

При этом стоит отметить, что на Байкал в течение года приезжает столько туристов, сколько за один день посещает Императорский дворец в Пекине. Но там – реальная прибыль, а на Байкале – одни проблемы… Исторический городок Пинъяо, ежегодно посещают от 11 до 13 миллионов туристов! И ничего, его не затоптали, а местные жители неплохо на этих туристах зарабатывают, и поэтому не жалуются на них. Почему Пинъяо не захлебнулся от туристов? Да потому, что там продумано всё до мелочей в плане организации приёма туристов, потому что там активно проявляется государственно-частное партнерство в сфере туризма. Нам надо этому у китайцев поучиться.

Примечательно, что Китай готов продвигать российский турбизнес у себя на территории. Весной 2019 года на VII российско-китайский туристическом форуме представитель группы «WeChat» предлагал представлять легальных российских туроператоров и туризм в регионах с использованием платформы мессенджера, путем создания официальных учетных записей.

Для справки: «WeChat» – популярный китайский интернет-мессенджер, созданный в 2011 году компанией Tencent, аудитория превышает 1 млрд. пользователей. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, совершать голосовые звонки, организовывать каналы со множеством подписчиков, заказывать билеты на транспорт, записываться на прием в китайские госучреждения, осуществлять поиск в интернете и совершать покупки. На «WeChat» приходится более 35% процентов мобильного трафика в Китае.

Кто-то воспользовался этим предложением из официальных туроператоров? Стоит отметить, что т.н. «серые» турфирмы, работающие в Иркутской области, уже давно представлены в «WeChat». В итоге получается, что мы обвиняем китайских предпринимателей в том, что они оказались предприимчивее наших. Как говорится, такой турбизнес нам не нужен!

Просто словами: «Турист, приходи, куда надо, и веди себя, как надо» решить проблему не получится. Нужны реальные действия, как со стороны участников туристического рынка, так и со стороны региональных властей.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=204640

bytes: 5341 / 5017

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5176

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4354

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

21729

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19528

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14385

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18005

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21522

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27010

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37973

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30423

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35101

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31678

08.07.2024

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна