Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Бабр уже не раз писал о том, что деятельность «Заповедного Прибайкалья», мягко говоря, очень сомнительная. Денег у учреждения хватает сполна. Ему перепадает и от федерального бюджета, и от граждан. Причем сумма, которая приходит в учреждение от последних, остаётся тайной, покрытой мраком. Неизвестно сколько денег туризм приносит «Заповедному Прибайкалью». Но ещё большая загадка в том, на что идут эти приходящие деньги?

Ранее по теме Бабр писал:

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать.

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет.

На сегодняшний день плата за вход составляет 100 рублей, для жителей Иркутской области - 50 рублей, для жителей населенных пунктов, граничащих с Прибайкальским нацпарком - бесплатно.

Как оказалось, это ещё были цветочки. 22 сентября 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило, что в скором времени цены изменятся.

«Заповедное Прибайкалье» ссылается на некое постановление Правительства России, которое вступило в силу в июле 2020 года. Его цель — установить единые принципы и подходы в установлении платы за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Для этого размер платы привязали к размеру прожиточного минимума региона. Сейчас он составляет 11 731 рубль. В итоге стоимость будет исчисляться в следующем виде: для федеральных ООПТ – 1% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России; для – региональных — 0,5% и для местных — 0,25% за одно посещение. Сейчас прожиточный минимум составляет 11 731 рубль. Соответственно плата за вход: 117 рублей, 58 рублей и 29 рублей.

«Сейчас плата за посещение территории Прибайкальского национального парка составляет 100 рублей. И естественно, в настоящее время требуется привести данный размер платы в соответствиb с Постановлением. А какой размер платы будет установлен и согласован в итоге с Минприроды России трудно сказать, так как необходимо учитывать уровень существующего и прогнозируемого спроса на посещение особо охраняемой природной территории, сезонность посещения особо охраняемой природной территории, наличие в границах особо охраняемой природной территории уникальных природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение», - туманно комментирует замдиректора Николай Резников.

Интересно, а плата за въезд на Хобой в таком случае изменится в меньшую сторону? Ведь сейчас она составляет 300 рублей.

К слову, во многих национальных и природных парках России стоимости за вход как не было, так и нет. А вот инфраструктура имеется. И это не просто загаженные туалеты, а полноценное оснащение территории в целях безопасности как для природы, так и для человека.

Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=205182

bytes: 3326 / 3055

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5176

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4354

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

21729

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19528

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14385

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18005

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21522

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27010

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37973

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30423

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35101

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31678

08.07.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур