28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Стоимость пропуска для туристов составляет 100 рублей, для жителей Иркутской области — 50.

По словам директора, за этот год снижение турпотока произошло всего на 20%. Иностранные гости оформили немногим более 23 000 разрешений на посещение ООПТ, в то время как в 2019 это число равнялось 90 000. Какие именно иностранные туристы посетили нацпарк в этом году — не уточняется. Хотя было бы интересно узнать, ведь границы закрыты. Возможно, что за первые три месяца года, то есть до начала пандемии, такое количество китайцев уже успело посетить Байкал. Подавляющее большинство гостей текущего года составили жители Иркутской области — 94 000 выписанных разрешений.

Общий доход от продажи пропусков составил 25 миллионов рублей.

Умар Рамазанов поведал о том, на что тратятся эти деньги. Ведь этот вопрос волнует многих уже не первый год. Оказалось, что на развитие территорий для туристов потратили меньше половины этой суммы. По небольшой сумме выделили на обустройство троп и маршрутов, вывоз и уборку мусора, утилизацию свалок, отсыпку и ремонт дорог, обустройство санитарных зон. Всего 28 новых туалетов появилось в этом году на всей территории нацпарка, площадь которого составляет 417,3 тысячи гектаров. И то 12 туалетов предназначены только для зимнего периода. Их выставляют на лёд Байкала, который с 2020 года «Заповедное Прибайкалье» своевольно приписало в границы нацпарка.

А большую часть заработанных денег потратили на ремонт транспорта для сотрудников «Заповедного Прибайкалья», закупку запчастей и ГСМ.

Интересно получается. То есть туристов заставляют платить деньги за нахождение на территории нацпарка, но в итоге деньги уходят на покупку комфортабельного транспорта, с помощью которого сотрудники могут мониторить территорию и искать тех, с кого бы содрать очередной штраф.

А всего в этом году было зафиксировано 433 правонарушения (это на 20% больше, чем в предыдущем). В числе которых разведение костров, сруб деревьев и даже наличие на тропе собаки. Откроем секрет «Заповедному Прибайкалью», что если организовать пикниковые зоны с безопасным костровищем и подвозом дров (как это делается в нормальных национальных и природных парках), то деревьев никто рубить не будет. А про запрет собак это вообще что-то новое.

Напомним, что за самим «Заповедным Прибайкальем» уже не раз замечались закононарушительные мероприятия. В марте этого года инспектор за деньги перевозил туристов по озеру Байкал на служебном «Хивусе». Делом даже занялся следственный комитет.

В целом, можно сказать, что за те суммы, которые получает «Заповедное Прибайкалье», а это при том, что учреждение получает ещё и федеральные деньги, уже давно можно было создать такую инфраструктуру, которая бы максимально минимизировала антропогенный вред и стала бы примером для всей страны. Жаль, что «Заповедное Прибайкалье» этим не заинтересовано.

Автор: Анна Прудникова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=208644

Bytes: 3695 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3285

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8503

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12167

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17633

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17241

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13703

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16904

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19387

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18095

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23052

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18026

06.02.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел