Байкальский омуль переживает демографические проблемы: старики преобладают над молодыми
Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов сообщил о результатах летнего исследования байкальского омуля. И результаты не очень утешительные.
Исследование представляло собой гидроакустический учёт рыбы в районе дельты реки Селенга (основного притока Байкала). Гидроакустический комплекс «Эхо-Байкал» в двухчастотном режиме снял рыб на разных глубинах – от 50 до 400 метров. Исследования показали, что омуля меньше не стало. Он образует плотные скопления, обитает там же, где и раньше. Полученные данные учёные отправили во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Там специалисты должны самостоятельно просчитать данные, и уже после этого можно будет говорить об однозначных выводах.
Однако уже сейчас Андрей Федотов говорит о том, что омуль в данном месте переживает демографическую яму: старые особи (семь-девять лет) значительно преобладают над молодыми (три-семь лет). Это говорит о том, что некому оставлять потомство.
Почему это происходит, учёные ответить пока затрудняются. Единственное, что точно известно, что дело не в недостатке кормовой базы. Рыба не голодает. Пищи у неё предостаточно.
«Мы все данные сформировали, передали во ВНИРО - вот, мы считаем, это так. Я просто не хочу сейчас цифру называть. Они тоже должны посчитать эти же данные, массив один и тот же, и сказать: совпадают, не совпадают. Но у нас происходит, скажем так, демографическая яма. То есть нет мелких особей, они крупные, то есть старики, грубо говоря, у нас нет молодёжи», - комментирует учёный.
К слову, об этом лимнологи говорили ещё летом.
В 2021 году планируется продолжить исследование уже с участием специалистов из Росрыболовства. Гидроакустический учёт будет проводиться на тех же участках и по тем же маршрутам. А через год будет проведён учёт по всему Байкалу.