Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность. Запрещено возводить любое капитальное строительство, в том числе и дороги, и даже такие мероприятия, как захоронение.

Согласно 643 постановлению запрещено:

-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешённых в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утверждённых в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.

- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

При этом ситуация достаточно тупиковая: и Байкал надо ограждать от нагрузки, и люди, которые всю жизнь жили на Байкале, ни в чём не виноваты.

Так, в начале июня 2021 года кое-что изменилось. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий установить границы лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда рядом с Байкалом. А точнее, закон позволит переводить земли лесного фонда в категорию земель населённых пунктов только для установления границ лесных посёлков.

Речь идёт не обо всех населённых пунктах, а лишь о 11: 10 — на территории Республики Бурятия (посёлки Усть-Баргузин, Золотой ключ, Солнечный, Томпа и Перевал, а также сёла Гусиха, Журавлиха, Адамово, Зорино и Макаринино) и один — на территории Иркутской области (посёлок Нижний Кочергат в Иркутском районе).

У них всё ещё сложнее. Дело в том, что исторически эти лесные посёлки создавались в 30-е годы прошлого века. Первыми поселенцами становились репрессированные и раскулаченные. Однако ограничения не давали людям свободы. Лесной кодекс допускает перевод земель с защитными лесами в границах посёлков в земли поселений, но закон об охране озера Байкал содержит прямой запрет на такой перевод.

Внесённые изменения в закон «Об охране Байкала» позволит исправить эту несправедливость. Остаётся надеяться, что закон не навредит природе.

В Госдуме уверяют, что изменения в федеральный закон призваны обеспечить нормальную жизнедеятельность граждан, живущих в вышеупомянутых лесных посёлках, без причинения вреда уникальной экосистеме Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Включение земель лесного фонда в районе Байкала в состав населённых пунктов не приведёт к вырубке лесов. Закон касается только упомянутых вахтовых посёлков, которые были организованы в советское время, теперь нужно дать им возможность вести хозяйственную деятельность.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=215305

Bytes: 3596 / 3501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16936

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15639

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13367

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15187

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19082

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15581

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22721

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16960

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

21039

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

20475

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25847

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

28240

24.07.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Подшивалов Игорь

Ховалыг Владислав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Медведев Герман

Баталин Антон

Душин Александр

Буянова Ольга

Грачев Михаил

Князев Александр