БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн ядовитых отходов БЦБК.

А в начале ноября 2021 года учёные из Института физического материаловедения Улан-Удэ совместно с НИИ «Аэрокосмос» (которые занимаются мониторингом землетрясений, пожаров, вулканами и так далее) сообщили, что обнаружили интересные наблюдения. При помощи методов спутниковой радиолокации они заметили деформации земной поверхности в районе Байкальского ЦБК.

«При помощи методов спутниковой радиолокационной интерферометрии по данным Sentinel-1B обнаружены два подвижных блока с границей между промзоной БЦБК и Солзанским полигоном отходов. Показано, что блок «Байкальск - Утулик» опускается относительно положения 11 июня 2017 года, а условный блок «Солзанский полигон» поднимается», - сообщают эксперты.

При этом различие между значениями подвижек блоков в октябре 2020 года составило 17-20 миллиметров, что может свидетельствовать о возрастании напряженно деформированного состояния на данном участке Байкальского рифта. Более того, перед крупным сейсмособытием в 2008 году, по интерферометрическим данным радара ALOS PALSAR были получены аналогичные результаты.

Чем именно это грозит Байкалу, учёные не пишут, но в любом случае отходы надо ликвидировать и делать это как можно быстрее.

Именно на Солзанском полигоне хранятся высокотоксичные отходы. Также он загрязняет подземные воды. Ситуация усугубляется тем, что ему угрожают селевые потоки. Повторим, что селевая опасность территории Байкальска является главным фактором, понуждающим ликвидировать как можно скорее накопленный экологический ущерб БЦБК.

До середины 1970-х годов из-за отсутствия технологий обезвреживания шлам-лигнина и золошлаков для БЦБК были созданы два полигона для отходов - Солзанский и Бабхинский. На этих полигонах последовательно сооружали накопительные ёмкости, в которые складировали золу от энергетических котлов, отходы химической переработки древесины и очистки сточных вод. За весь период деятельности комбинат накопил около 6,2 миллиона тонн отходов, которые размещены на площади в 180 гектаров.

Более подробно о БЦБК и его отходах Бабр писал в материале: Всё о БЦБК: проблемы Байкала узнает весь мир.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=221202

bytes: 2741 / 2487

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1347 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

2480

03.12.2021

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20783

30.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

8501

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8622

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8989

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7295

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

8929

22.11.2021

Михаил Колобов: Идеального решения экологических проблем Байкала не существует

Руководитель экспедиции En+ Group по исследованию озера о том, что вызывает главные опасения ученых. Российские ученые при поддержке компании En+ Group в рамках специальной программы вот уже три года проводят комплексные исследования экосистемы Байкала.

Владимир Полканов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал

5214

22.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8999

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

9987

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

18338

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6376

16.11.2021

Лица Сибири

Буханов Владислав

Власенко Татьяна

Асеева Анна

Шагдарова Индира

Удоденко Юрий

Савченко Андрей

Оленникова Мария

Меняйло Сергей

Пушкарев Иван

Кондратов Антон