Задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой

Задача отстаивания статуса Байкала перед проверяющими ЮНЕСКО сталкивается с неожиданным препятствием: ведущие эксперты по Байкалу, способные дать компетентную и адекватную оценку происходящему, массово отказываются от участия в данном процессе.

И их можно понять, ученые справедливо обижены на местные и федеральные власти за годы игнорирования и свой полунищенский статус. Здраво понимая, что необходимость в их экспертизе дело сиюминутное, их знания и экспертиза никого не интересовали ДО сегодняшнего дня, и вряд ли будет интересовать ПОСЛЕ.

Напомним, что происходит. Долгое время мировая общественность во главе с ЮНЕСКО подавала России недвусмысленные сигналы о том, что Байкал находится в крайне опасном состоянии. Практически ничего не делается для ликвидации отходов БЦБК, крайне плохая ситуация с очистными сооружениями в населенных пунктах на берегах озера, РЖД беззастенчиво сливает отходы от мытья вагонов прямо в Байкал, туристы ежегодно устраивают настоящую свалку мусора во всех доступных на автомобиле участках берега. И это только верхушка айсберга.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Региональные власти попросту игнорируют проблему, используя ее исключительно для пиара. Федеральные власти вообще не обращают внимание на Байкал: более того, даже прямые указания президента полностью саботируются профильными зампредами и министерством природных ресурсов.

Как следствие, эксперты, которых и так уже можно пересчитать по пальцам, хотя и понимают всю ситуацию и даже во многом разделяют сдержанные оценки по байкальской проблеме, но никто из них не хочет идти играть в одну команду с тихо презираемыми ими дельцами и политиками.

В экспертный процесс готовы (всегда готовы!) включатся только скандальные и малокомпетентные в вопросе о Байкале фигуры: академики Игорь Бычков и Арнольдт Тулухонов, важные директора-единоросы из иркутских академических институтов РАН, непримиримые бойцы-радикалы лимнологи Олег Тимошкин и Игорь Ханаев, вкупе с общественными «экологами» разного масштаба сомнительной деятельности от Марины Рихвановой и до Екатерины Удеревской с Виталием Рябцевым. Приглашать специалистов-байкаловедов из Москвы - тоже несерьезное дело. Да и их тоже нет, ну а те, кто еще что-то может что-то внятное сказать по теме Байкала, также самоустраняются от заведомо невыигрышной истории.

С такими защитниками и «экспертами» задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой. Это осознают и в самом Министерстве природных ресурсов. Но что с этим делать - непонятно никому.

Как до этого дошли - как раз понятно всем: хроническое недофинансирование байкальской науки, разгром научных школ, отток активных ученых из региона и управление научными процессами прохиндеями с академическими званиями. На выходе имеем не просто экологический кризис, но и кризис кадровый и экспертный.

Поэтому чиновникам Минприроды и лично суперактивной (на словах) зампреда Виктории Абрамченко в текущей можно только посоветовать расслабиться и получить удовольствие от процесса. Как любит поговаривать главный начальник: нравится не нравиться, терпи, моя красавица.

URL: https://babr24.info/baik/?IDE=224702

Bytes: 3420 / 3170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9510

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15022

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14513

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16907

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20676

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15632

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25380

30.01.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Кара-оол Шолбан

Валов Александр

Гришин Сергей

Боровский Олег

Зуев Николай

Магомедов Теймур

Павлов Владимир

Шуба Виталий

Говорушкина Наталия