Эксперты ЮНЕСКО едут на смотрины Байкала
Представители ЮНЕСКО прибудут с мониторинговой миссией в конце февраля – начале марта в Иркутскую область и Республику Бурятия.
Задача визитёров – подготовить рекомендации для генеральной конференции ЮНЕСКО о сохранении за Байкалом статуса объекта Всемирного наследия, либо изменении этого статуса на «объект под угрозой», либо даже лишения этого статуса.
Внесение Байкала в «чёрный список» ЮНЕСКО будет означать неспособность России как государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта природного достояния человечества на своей территории. В случае присвоения статуса «объект под угрозой» ЮНЕСКО поможет правительству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению Байкала. Если и это не поможет, то в распоряжении Комитета останется крайняя мера: лишить озеро статуса всемирного наследия.
На сегодняшний день миссия по очищению и сохранению Байкала близка к провалу. Для сохранения статуса объекта Всемирного наследия предстоит колоссальный объем работы. В то же время у власть имущих фактически нет серьезных интересов что-то серьезно менять на Байкале в сторону стандартов ЮНЕСКО, кроме жажды международного престижа. Да и то логика событий такова, что Россия должна действовать в тесной кооперации с международными структурами и скорее получать помощь от них, чем их поучать. Такие задачи входят в противоречие со всей внешней политикой нынешнего руководства страны. Поэтому по такому пути идти трудно.
Сопротивление присутствует на всех уровнях власти. Игорь Кобзев уже показал свою некомпетентность и несостоятельность в решении байкальского вопроса. Региональная власть по большому счёту игнорирует экологические проблемы в области и в частности на Байкале в надежде на пресловутый «авось». А когда «авось» не срабатывает, а кнут оказывается в непосредственной близости, властители начинают суетиться, имитируя бурную деятельность.
При этом вопреки паническим настроениям на региональном уровне и в Минприроды,вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве эту тему, полагает, что статус удастся сохранить в полном объеме. Это вопрос самосохранения для самой Абрамченко. Ставка сделана на то, что мониторинговая миссия не будет чересчур требовательна, а российская сторона всецело проявит свои таланты по запудриванию мозгов.
Хотя очевиден факт, что за 26 лет, прошедших с даты присвоения статуса объекта Всемирного природного наследия, экологическая ситуация на Байкале не то, чтобы улучшилась или даже осталась прежней, а ухудшилась. Ситуацию коренным образом не изменило даже закрытие БЦБК – событие, которое , несомненно, будет «впариваться» представителям ЮНЕСКО по полной программе.
Думается, что предстоящий визит привлечёт много внимания и задаст направление в работе компетентных органов на ближайшие месяцы. Однако в зависимости от исхода визита как федеральное, так и региональное правительства будут стараться максимально быстро мимикрировать под сложившуюся ситуацию. Соломку стелят уже сейчас.
Ранее Бабр писал:
Задача отстаивания статуса Байкала становится практически невыполнимой
Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет
Минприроды создаёт видимость защиты Байкала