Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой
Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.
Мы, конечно, не станем отрицать, что людям, живущим у берегов Байкала на заповедных территориях, действительно приходится несладко. Беда с любой хозяйственной деятельностью – это первое. Второе – это проблема с любой инфраструктурой. Взять хотя бы ту же дорогу на Ольхоне, которая уже стала одиозной. В нее вбухали немало сил и бабок, а дороги как не было, так и нет до сих пор. Хотя есть даже поручение президента.
Вопрос вообще в другом. Наши политики, в очередной раз прикрываясь заботой о людях, пытаются протащить нужные себе поправки. Например, добиться сплошных рубок леса, чтобы спокойненько строить турбазы, гостиницы и прочие средства для заработка нормальных таких денег. На местных жителей всем этим заботливым чиновникам в дорогих пиджаках вообще-то насрать. И вот почему.
Вспоминается история экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова, который в 2019 году отправился в колонию за строительство дороги. Сколько тогда проходило митингов и акций в защиту чиновника, сколько людей встало на его защиту. Активисты и общественники миллион раз говорили о том, что закон слишком строг и пора с этим что-то делать. Но тогда власти как-то не спешили защищать ни интересы жителей Байкала, ни жертву «байкальской правовой аномалии» Копылова.
Зато теперь мы наблюдаем какой-то бесконечный поток федеральных депутатов и чиновников, которые внезапно озаботились жизнью людей у берегов Байкала. Что это, если не какие-то личные интересы? И почему надо так спешить с поправками в закон, которые даже с учеными не согласованы? Нет никаких сомнений в том, что все это нам еще аукнется.