Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

13647

19.02.2006, 17:03

Референдум навылет. В Иркутском политклубе прошла очередная дуэль.

17 февраля в Иркутском политклубе прошла политическая дуэль между сторонниками и противниками объединения Иркутской области и УОБАО.

За объединение выступал известный депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик. Инициативную группу против объединения представил молодой юрист из Улан-Удэ Павел Дудин.

Павлу Дудину предстояла трудная задача не просто противостоять опытному и интеллектуальному противнику, "съевшему собаку" в политических спорах, но и предоставить серьезные аргументы против проведения референдума за объединение регионов в том формате, который предполагается провести в апреле 2006 года. Очевидно, что задача эта была не из легких, так как известно, что инициативная группа против объединения уже переносила сроки дуэли из-за сложности с выбором своего представителя.

Впрочем, молодой выпускник Бурятского госуниверситета с честью выдержал испытание. Он не только успешно парировал выпады Юрия Фалейчика, занявшего позицию традиционной аргументации, подготовленной администрацией губернатора и соответствующими инициативными группами, но и несколько раз загонял оппонента в тупик своими вопросами. Аудитория, видевшая Юрия Фалейчика в качестве успешного оратора депутатской трибуны, была удивлена, несколько раз услышав от него слова "я не могу ответить на этот вопрос".

Впрочем, вряд ли в том вина конкретно Юрия Фалейчика. Действительно, вся аргументация за проведение референдума весьма слаба и необъективна. Основным аргументом, которым оперируют сторонники объединения, является высокий уровень бедности округа и отсутствие видимых перспектив его развития. Считается, что именно присоединение к "богатому соседу", то есть Иркутской области, позволит решить эту проблему. Сторонники объединения, однако, оперируют в этом вопросе исключительно эмоциями, так как никаких экономических исследований на эту тему не проводилось и не проводится.

Между тем противники объединения считают, что в вопросе о проблемах УОБАО происходит классическая подмена понятий. Никем не доказано, что причиной округа бедности является оторванность от области. Вполне вероятно, что причина кроется в неумелом управлении округом и в неэффективном распределении достаточно высоких дотаций, получаемых властями округа из федерального центра. Кроме того, никем не доказано и то, что округ после объединения каким-то чудом вдруг станет жить лучше. Собственно, уже и сейчас никто не мешает инвестировать в округ какие-то средства и проекты, у округа и области нет никаких экономических границ - однако этого не происходит, и нет никакой уверенности в том, что какие-либо инвестиции появятся после объединения.

Между тем известно, что находящиеся на достаточном удалении от областного центра районы Иркутской области находятся не в менее худшем экономическом состоянии, чем Усть-Орда. Высока вероятность того, что после объединения округ превратится в точно такой же отсталый и забытый сельскохозяйственный район области.

Аргументом за объединение является возможность лечения жителей округа в областных больницах. Этот аргумент - чистой воды демагогия, так как он не относится к вопросу административного объединения, а решается на уровне договоров между двумя субъектами. К примеру, такой договор существует между Читой и Агинским Бурятским автономным округом, в результате чего жители Аги без проблем лечатся в областном центре.

Вообще, пример Агинского автономного округа, буквально процветающего "внутри" Читинской области, является камнем преткновения в дискуссии между сторонниками и противниками объединения, так как наглядно демонстрирует то, что проблема вовсе не в объединении регионов, а в неэффективном местном самоуправлении.

Аргументы против объединения гораздо серьезнее, и их замалчивание, по мнению инициативной группы "против", способно привести к серьезным последствиям на государственном уровне. Основной аргумент - это сохранение самобытной бурятской культуры и языка. В уже упомянутом Агинском округе бурятская культура очень активно развивается, а вот Иркутская область имеет крайне печальный пример полной деградации и вымирания тофаларов, объединенных в свое время с Иркутской областью. Этот пример уже сейчас вызывает значительный отток из Усть-Орды творческой интеллигенции, которая эмигрирует в Улан-Удэ, Москву и Петербург.

Против объединения говорит и история региона. До 1937 года в состав Бурятии входил и Усть-Ордынский округ, и Агинский округ, и Ольхонский район Иркутской области. Бурятия была расчленена противоестественным образом, по желанию сталинских "географов", и восстановление ее в границах до 1937 года является одним из самых острых вопросов предстоящего референдума.

Главной проблемой предстоящего референдума было и остается полное непонимание жителями Иркутской области необходимости объединения. Макрополитические плюсы такого объединения для Кремля понятны и очевидны - это улучшение управляемости регионами. Однако нет никаких практических доводов для такого объединения с точки зрения рядового обывателя, жителя отдаленных районов Иркутской области, который вообще не в курсе проблем Усть-Орды. Есть высокая вероятность того, что люди просто не пойдут на референдум, предпочтя ему дачные заботы.

Итогом дуэли, по мнению ряда присутствующих, была боевая ничья. Оппоненты оказались примерно равны по уровню и так и не смогли одолеть друг друга. Однако главная цель дуэли была достигнута - были четко обозначены плюсы и минусы объединения.

В последовавшей после дуэли дискуссии приняли участие журналисты газеты "Байкальские вести", который напомнили дуэлянтам о необходимости перед проведением референдума посмотреть на опыт уже объединившихся регионов. По мнению журналистов, этот опыт пока что не внушает оптимизма - например, объединение Перми и Коми оставило много недовольных среди населения Пермской области.

Напомним, что Иркутский политклуб дважды в месяц проводит политические дуэли в помещении Байкальского фонда "Открытая Россия - Иркутск". Политические дуэли проходят по наиболее актуальным темам региональной политики. Связь с Политклубом - через сайт irkpk.narod.ru.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

Фоторепортаж с дуэли: http://foto.irkutsk.ru/?IDE=8152

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

13647

19.02.2006, 17:03

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=27993

bytes: 6210 / 6136

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22612

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22033

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21626

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17303

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31632

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33041

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34073

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58282

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53580

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58231

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41175

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64097

24.10.2023

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий