Иван Грушин

© Lenta.Ru

ЭкологияБайкал

4507

15.06.2006, 11:47

Власть обзавелась лояльным движением политических экологов

12 июня, в День России, в центре Москвы прошла демонстрация движения "Местные". По данным организаторов, в ней приняли участие около 46 тысяч человек, по данным ГУВД - около 30 тысяч.

Так или иначе, это была одна из самых массовых уличных акций в Москве за последние годы. При этом движение "Наши", которое обычно проводит подобные мероприятия, на сей раз себя практически не проявило.

В том, что политическая экология - это серьезно, власть смогла убедиться весной 2006 года на примере кампании против прокладки трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в водозаборной зоне озера Байкал, организованной несколькими общественными движениями России. Они объединились в "Байкальское движение" и провели ряд акций в разных городах страны, от Москвы до Иркутска, собиравшие от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Когда 26 апреля президент Путин в Томске на совещании по развитию Сибири велел изменить маршрут трубопровода таким образом, чтобы исключить риск попадания нефти в Байкал в случае аварии, "Байкальское движение" восприняло это как свою победу. По мнению наблюдателей, основная причина изменения маршрута была не экологической, а экономической: так называемый "северный маршрут" выгоден нефтедобывающим компаниям, поскольку пролегает значительно ближе к нефтяным месторождениям. Таким образом, затраты нефтяников на доставку нефти к трубопроводу значительно уменьшаются, но увеличиваются расходы "Транснефти" на строительство трубопровода. В противостоянии двух лобби победили нефтяники.

Тем не менее, масштабная общественная кампания не могла остаться без внимания власти. Стало понятно, что экология может быть серьезным политическим фактором. Отметим, что "оппозиционный заряд" имеют не только молодежные, но и "взрослые" экологические движения. Так, недавно партия политических экологов "Зеленая Россия" присоединилась к "Яблоку".

По мнению координатора московского отделения "Байкальского движения" Ивана Ниненко, "Местные" представляют собой очередной кремлевский проект, созданный для того, чтобы "оседлать" эту тематику. Когда у власти появилось ощущение, что она "проигрывает" оппозиционным антифашистским движениям - появились "Наши", напоминает Ниненко. Теперь, когда такое ощущение появилось в отношении движения политических экологов, появились "Местные". По словам Ниненко, экологические организации пытались вступить в контакт с "Местными", но те предпочитают заниматься исключительно собственными акциями - в основном показательными субботниками в Подмосковье, активно поддерживаемыми областной администрацией. В ходе кампании против "байкальской трубы" "Местные" себя никак не проявили.

Напомним, что в марте "Наши" планировали провести в Москве беспрецедентную по масштабу акцию - 100-тысячный антифашистский карнавал "Россия - столица мира". Однако 10 марта было объявлено, что карнавала не будет. Движение называло причиной этого "возникшие проблемы с транспортировкой и обеспечением безопасности его участников". Однако источник газеты "Коммерсант" в администрации президента заявил, что "Нашим" не дали на акцию денег, поскольку сочли, что они "пережали антифашистскую тематику".

После этого в СМИ заговорили о том, что "Наши" лишились поддержки власти, что у них возник конфликт с президентской администрацией. На журналиста Газеты.Ру Илью Барабанова "Наши" даже подали в суд за статью об этом (13 июня состоялось первое судебное заседание по этому иску в Хорошевском суде Москвы).

Двухчасовая встреча Путина с "Нашими" 18 мая в сочинской резиденции президента "Бочаров ручей" была призвана продемонстрировать, что никакого конфликта нет, что власть продолжает поддерживать движение. Но антифашизм перестал быть главной тематикой "Наших" - они переключились на пропаганду армейской службы.

Акции, сопоставимые по масштабу с демонстрацией "Местных" 12 июня, в последнее время в Москве проводили только "Наши". Наблюдатели единодушно отмечают, что у "Наших" это получалось, скажем так, задорнее: "Местные" шествовали по большей части в молчании и вообще практически никак не показывали, что отмечают на главной магистрали столицы главный государственный праздник. Тем не менее, для их доставки автобусами из Подмосковья (а "Местные" числятся "движением молодых политических экологов Подмосковья") к Тверской заставе, откуда стартовало шествие, было на долгое время перекрыто Ленинградское шоссе.

Журналистов предупреждали, что меры безопасности на мероприятиях "Местных" 12 июня будут повышенными, поэтому для аккредитации им следовало не позднее чем за два дня прислать организаторам по электронной почте паспортные данные (включая данные о прописке, уточняет "Коммерсант") и фотографию. Во время демонстрации жильцов домов вдоль Тверской не выпускали на улицу. "И кто тут местные?", - возмущались жильцы.

Символическое значение акции осталось неясным, похоже, даже самим ее организаторам. Прошла молчаливая демонстрация, потом состоялся концерт с участием постаревших рокеров ("Арии" и "Алисы") на аэродроме Мячково. Ничего экологического и, собственно говоря, ничего политического во всем этом не было. Главное - это, похоже, сам факт: состоялась многотысячная акция молодежи, организованная не "Нашими", а другим, менее одиозным прокремлевским движением.

Иван Грушин

© Lenta.Ru

ЭкологияБайкал

4507

15.06.2006, 11:47

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=30650

bytes: 5252 / 5252

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Грушин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

958

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1090

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10711

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11038

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15402

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15045

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15888

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18339

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19100

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28284

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29232

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26438

28.03.2024

Лица Сибири

Терпугова Елена

Жбанов Андрей

Кутищева Вера

Степанов Павел

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Серов Борис

Квасов Александр

Климина Тамара

Ковалева Альбина