Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

8159

21.08.2006, 19:31

Центральная экологическая зона на Байкале практически совпадет с границами, предложенными ЮНЕСКО

Размер Центральной экологической зоны на Байкале - 8,8 млн. га, и этот участок практически совпадает по границами и размерам с зонированием предложенным для Объекта всемирного природного наследия (ОВПН) ЮНЕСКО.

Такое заявление 19 августа на пресс-конференции, посвященной Международной конференции Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества" сделал директор Института географии Сибирского отделения Российской Академии Наук Александр Антипов.

Напомним, что сейчас границы зонирования Байкальской природной территории не определены. Однако ИГ СО РАН подготовил проект зонирования, который прошел рассмотрение в Министерстве природных ресурсов, и сейчас находится на экспертизе в Министерстве юстиции. Как сообщил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Александр Ишков, высока вероятность того, что границы центральной экологической зоны будут утверждены правительством РФ в ближайшее время. По словам Ишкова, водоохранная зона озера Байкал будет регулироваться непосредственно законом "Об охране озера Байкал", а не Водным кодексом, как предполагалось ранее. "Сейчас создана рабочая группа и ищется компромиссное решение - как сформулировать юридически точные и предельно конкретные нормы регулирования охраны озера Байкал", - заявил Александр Ишков.

Напомним, что федеральный закон "Об охране озера Байкал" предполагает, что площадь озера и прилегающая к нему зона носит терминологическое обозначение "Байкальская природная территория" и делится на три основные экологические зоны: центральную, буферную и зону атмосферного влияния. Однако эти зоны были только продекларированы в законе, но подробного описания границ объекта не было. Однако, исходя из текста закона, предполагаемые границы не совпадали с границами Объекта всемирного природного наследия, определенным ЮНЕСКО в 1996 году. Возможность различных интерпретаций текста закона "Об охране озера Байкал" вызвала многочисленные дискуссии - какая площадь охраняемой зоны должна быть принята на озере. В течение 7 лет с момента принятия закона Байкал фактически не имел границ зонирования.

Вопросом определения зон занимался Институт географии СО РАН. В процессе подготовки ученым пришлось корректировать проект трижды. Напомним, что ранее предлагалось исключить из центральной зоны территории бассейнов рек, впадающих в Байкал. Однако позже этот вариант был отклонен. "Бассейны рек, впадающих в Байкал, вошли в центральную зону", - добавил Александр Антипов. Александр Ишков опроверг предположения, что предложенный ИГ СО РАН вариант зонирования может быть скорректирован в процессе рассмотрения в МПР. "Никакой тенденции к сокращению зоны нет, именно в таком виде, как проект был представлен нам учеными, он и будет представлен в правительство", - заявил чиновник.

Ученые предлагают в рамках Центральной экологической зоны (практически совпадающей с ОВПН), в соответствии с международными нормами, выделить "ядро" - водоохранную зону озера Байкал, и "буферную зону" - всю остальную территорию Объекта всемирного природного наследия. По проекту ИГ СО РАН, в центральную экологическую зону входят земли двух субъектов федерации - Иркутской области и Республики Бурятия и 12 административных районов: Качугский, Ольхонский, Иркутский, Слюдянский, Тункинский, Закаменский, Селенгинский, Джидинский, Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский и Северобайкальский. В зоне ОВПН находятся 23 особо охраняемых природных территорий, в том числе три заповедника, три национальных парка, две рекреационные местности и заказники. "Границы центральной экологической зоны полностью исключают любые транспортные пути и линейные сооружения", - заявил Александр Антипов.

Основным разрешенным и рекомендуемым видом деятельности на территории ОВПН "Озеро Байкал" после утверждения зонирования станет туристская и рекреационная деятельность. Однако стоит отметить, что правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разработанные в 2003 году, до сих пор не утверждены.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

8159

21.08.2006, 19:31

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=32071

Bytes: 4068 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина