Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкологияБайкал

3031

31.07.2002, 00:00

У Байкала нет инвесторов

Экологические проекты по защите озера не находят материальной поддержки.

Экологические проблемы байкальского региона уже долгое время привлекают общественное внимание. На различных конференциях и семинарах, посвященных этим проблемам, "зеленые", юристы, экономисты, пытаясь найти общий язык, приходят к выводу, что для решения экологической проблемы необходимо урегулировать и соприкасающиеся с ней информационные, экономические и правовые вопросы.

Это попытались сделать сибирские ученые в проекте "Сохранение биоразнообразия РФ, Байкальский компонент", который охватывает Иркутскую, Читинскую область и Бурятию.

На пресс-конференции 25 июля его разработчики рассказали об основных информационных, экономических и правовых аспектах своей работы. В частности, отдел при президиуме ИНС СО РАН попытался дать экономическую оценку биологической ценности проекта. По словам зав. отделом региональных экономических и социальных проблем при ИНС СО РАН Ирины Думовой, биологи говорят о необходимости сохранения определенного вида животных или растений для определенной природной системы, а экономисты определяют, сколько такое сохранение будет стоить. "Пока мы не знаем стоимость природного разнообразия на Байкале в целом, но по отдельным направлениям нам она известна", - сказала Ирина. Особенное внимание при подготовке проекта его разработчики уделили работе с промышленными предприятиями, внедрению так называемого экологического менеджмента. Сегодня в этом направлении уже работают управленцы БЦБК, Саянскхимпрома, Бурятэнерго и Иркутскэнерго.

Юридическая часть проекта была подготовлена Восточно-Сибирским институтом регионального законодательства. Им была создана концепция развития законодательства, направленная на сохранение биоравновесия Байкала, получившая положительную оценку Госдумы. Издан сборник законов об охране озера, включающий как современные нормативные акты, так и законы 40-50-летней давности.

Особое внимание в проекте уделено социально-экономическому развитию байкальского региона, в частности бассейну реки Голоустной. Лесные ресурсы этого района сегодня не могут использоваться по экологическим причинам. Вот уже десять-пятнадцать лет здесь нет леспромхоза, что вынудило уехать экономически активное население. Сегодня, по словам разработчиков, необходимо найти приемлемые для местного населения традиционные виды промысловой деятельности, связанные с использованием коры и древесины.

Участники конференции отметили, что пока, к сожалению, нет инвесторов, которые заинтересовались бы сохранением экологической ценности Байкала. Для бизнесменов главное - прибыль в как можно более короткий срок. А сохранение природного разнообразия - это прибыль в относительно отдаленном будущем.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкологияБайкал

3031

31.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=3212

Bytes: 2718 / 2718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3135

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8469

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12133

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17594

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17212

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13674

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16873

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19354

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18068

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23027

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17997

06.02.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон