Урановый центр в Ангарске
Международный центр по обогащению урана в Ангарске, созданный Россией и Казахстаном, начнет работу уже в декабре нынешнего года. Об этом сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.
Создание в России международного центра по обогащению урана была инициативой Путина. Задача президентом поставлена до 2030 года построить и ввести в эксплуатацию более 40 гигаватт мощностей, при том, что мы сегодня имеем 23,2 на десяти АЭС. А для этого нужно топливо, первым пробным камнем станет урановый центр в Ангарске.
Как сказал заместитель директора Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Николай Спасский во время встречи с представителями органов власти и общественных организаций Иркутской области, «мы официально уведомили МАГАТЭ, что такой центр будет создан в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК)».
По сведениям общественной организации «Байкальской экологической волны» - Ангарский электролизный химический комбинат, занимающийся обогащением урана с 1954 г. все отходы хранит на своей территории. Если первоначально санитарно-защитная зона комбината составляла 3 км, то теперь её фактически нет, так как она приравнена к промплощадке и зоне физической защиты.
На 2000 г. в хранилище находилось 803,6 т отходов с суммарной радиоактивностью 123,9*109 Бк. По нашим данным из открытых источников, это результат снабжения топливом 2-х АЭС. Мы не знаем, насколько увеличится мощность предприятия, сколько АЭС собираются обеспечить топливом за счет АЭХК, но совершенно определенно это приведёт к тому, что количество отходов на его территории будет расти.
Как говорит представитель Росатома Евгений Кудрявцев, «мы на всех наших предприятиях большое внимание уделяем безопасности производства, безопасности наших профессионалов и безопасности населения. Это уже задача перед нами: чтобы новые мощности комбината создавались в том режиме, чтобы они обеспечивали большую сохранность окружающей среды. Это принципиальная позиция, над которой мы будем работать».
По странному стечению обстоятельств, именно в 2006 году исполнилось 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В окружающую среду попало 50*106 Ки радиоактивности, пострадало около 600 тыс. человек, выброшенные радиоактивные вещества до сих пор находятся в окружающей среде.
Во многих развитых странах постепенно отказываются от строительства и расширения АЭС. Это связано с тем, что не смотря на всевозможные меры безопасности, аварии на таких станциях продолжаются. Проблема безопасного хранения радиоактивных материалов до сих пор не решена. Строительство и снабжение таких станций требуют больших вложений, что удорожает энергию. Тем более, что существуют другие способы добычи энергии, действительно экологически безопасные и эффективные.