Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5701

21.11.2006, 18:44

В Прибайкалье делят мирный атом

Проект по созданию под Ангарском международного центра по обогащению урана перешел в практическую плоскость. В конце минувшей недели Прибайкалье посетила внушительная делегация Федерального агентства по атомной энергии во главе с заместителем руководителя Росатома Николаем Спасским.

После знакомства с Ангарским электролизным химическим комбинатом (ЭХК) Николай Спасский заявил, что время разговоров прошло: «Началась практическая работа по созданию первого в мире международного центра по обогащению урана».

Договоренность о создании сети таких центров была достигнута на переговорах между президентами России и США на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Практически сразу же глава Росатома Сергей Кириенко в числе возможных площадок, где мог бы разместиться подобный центр, назвал Ангарский ЭХК. По словам Сергея Кириенко, преимущества ангарской площадки настолько очевидны, что комиссии долго определяться не придется: во-первых, здесь нет оборонного производства, во-вторых, Ангарский комбинат не потребует перепрофилирования.

На встрече с руководством Ангарска и представителями общественности Николай Спасский подтвердил, что центр будет работать на базе Ангарского электролизного химического комбината. На комбинат придут миллиарды инвестиций: «В перспективе серьезный рост объемов производства, как минимум в два раза». Кроме того, заместитель руководителя Росатома сообщил, что строительство первой очереди рассчитано на 4–5 лет и сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами по созданию международного центра по обогащению урана. Значительный интерес к этому проекту проявляет Казахстан. Но прежде всего необходимо внести изменения в действующее российское законодательство. Больших задержек, по мнению Николая Спасского, здесь не ожидается, и уже в ближайшее время в Государственную Думу РФ поступит соответствующее предложение.

В очередной раз прозвучали и заявления, что проект будет осуществляться в обстановке открытости и под постоянным контролем МАГАТЭ. «Чтобы у населения не было обеспокоенности, что за его спиной делается что-то непонятное на комбинате, информация должна поступать со стороны независимых организаций, – подчеркнул Спасский. – Комбинат должен быть открыт для общественности».

Между тем экологические организации уже проявляют интерес к проекту создания центра. Как сообщил «НГ» руководитель всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, подобное производство непременно окажется в центре внимания экологов: «Пока мы анализируем поступающую информацию». А вот сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова уже сейчас заявляет, что пока нет никаких оснований считать проект строительства международного центра по обогащению урана безопасным: «Нам не представили таких данных». По мнению Марины Рихвановой, скорее всего придется проводить региональный референдум, чтобы население могло дать свою оценку планам Росатома.

Региональные же и местные власти, похоже, определились. На встрече с Николаем Спасским губернатор Иркутской области Александр Тишанин сообщил, что проект будет поддержан, поскольку это выполнение государственной задачи. По его словам, регион получит новые рабочие места, высокотехнологичное производство, миллиарды долларов инвестиций. Мэр Ангарска Евгений Канухин также выступает за создание под городом международного центра. Градоначальник полагает, что новые технологии позволяют сделать процесс обогащения урана еще более безопасным: «Комбинат у нас работал десятки лет, и все это время экологическая обстановка в городе оставалась удовлетворительной».

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5701

21.11.2006, 18:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34114

bytes: 3605 / 3605

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10549

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16424

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12782

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19622

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17057

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16355

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24157

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20703

27.09.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон