Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияБайкал

16137

02.12.2006, 09:20

Страсти вокруг урана

Инициатива «Росатома» по созданию Международного ядерного центра в Ангарске вызвала серьезное возмущение экологической общественности Иркутской области. 3 декабря в Иркутске пройдет митинг протеста. Местные экологи весной уже «победили» Семена Вайнштока (которому пришлось срочно отодвигать нефтепровод от берега Байкала). Неужели они не справятся с Сергеем Кириенко?

Новой «горячей точкой» в регионе, уже бывшем в начале этого года полем битвы между экологами, учеными и госкомпанией «Транснефть», на этот раз стал город Ангарск, расположенный в 70 километрах от Иркутска. С 1957 года в этом городе работает Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК), на котором в свое время велось обогащение урана. На базе этого комбината «Росатом», возглавляемый Сергеем Кириенко, планирует развернуть мощности Международного ядерного центра.

Подобные центры, по идее, создаются для того, чтобы решить проблему распространения ядерного оружия в мире и попадания его в руки террористов и тоталитарных режимов. Известно, что для производства атомной энергии требуется провести обогащение урановой руды, из чего получается ядерное топливо. Если какая-либо страна овладела технологией обогащения урана, то она может произвести оружейный плутоний и собрать ядерный боеприпас. Чтобы не допустить этого, Россия предложила идею создания международных ядерных центров, в которых под контролем МАГАТЭ будет вестись обогащение урана и производство ядерного топлива. «Россия имеет конкурентное преимущество, потому что является единственной страной, которая может обеспечить предоставление полного спектра услуг ядерного топливного цикла. Она может обеспечить поставку реактора, нового топлива, может временно забрать отработанное ядерное топливо», — говорил глава департамента МАГАТЭ по контролю и политике безопасности Тарик Рауф.

Инициатива России была поддержана Казахстаном, который обладает большими запасами урана и недавно разработал программу развития собственных ядерных технологий. Поддержка уже вылилась в конкретный проект: две страны создали совместное предприятие по добыче урана на месторождении «Заречное». Этот уран будет перерабатываться в Ангарске, причем начало добычи урана и переработки намечено на декабрь текущего года.

Но причиной нарастающего конфликта между экологической общественностью и «Росатомом» стали не эти благородные планы российских властей. Главная претензия экологов — отходы обогащения урана, скопившиеся за годы работы на территории комбината. По последним данным, собранным «Байкальской экологической волной», на территории комбината складировано 803,6 тонны радиоактивных отходов с суммарной радиоактивностью 123,9*109 беккереля (Бк). В силу того что АЭХК всегда относилось к предприятиям оборонного комплекса и работало в режиме строгой секретности, данные о реальном состоянии хранилища отходов, почв, воздушной среды вокруг комбината и водозаборов Ангарска никогда не публиковались. В 2003 году «Байкальская экологическая волна» попыталась собрать сведения для составления карты радиоактивного загрязнения, но эта попытка была пресечена силовыми органами.

Именно эти претензии и стали причиной митинга, который запланирован на 3 декабря. Иркутские экологи будут требовать от «Росатома» обнародования сведений об экологическом состоянии АЭХК и проведения общественных слушаний по поводу создания в Ангарске Международного ядерного центра. «Мы проводим митинг с тем, чтобы привлечь внимание к информационному вакууму», — заявил представитель Байкальского движения Дмитрий Таевский.

Общественность, кстати, поддерживают и представители предприятий атомной отрасли. «Тема возможного создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должна быть закрытой для населения, поскольку информация об этом проекте сильно искажается», — заявил начальник департамента по развитию промышленного комплекса ФГУП «Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности „Радон“» Александр Суходолов.

Кроме открытости, экологи будут требовать от «Росатома» проведения работ по удалению радиоактивных отходов с территории комбината. В Иркутске считают это главным и обязательным условием для создания Международного ядерного центра. Отходы должны быть удалены в надежное хранилище на безопасном расстоянии от населенных пунктов и водоемов. Впоследствии при работе центра отходы должны вывозиться с территории комбината. Большие вопросы также вызывает утилизация других отходов обогащения урана — гексафторида урана (соль урана и плавиковой кислоты, которые, соединяясь с водяным паром, образуют гидрофосфорную кислоту, характерную высокой степенью едкости) и радиоактивной воды. Гексафторид урана хранится на территории комбината. В случае разгерметизации контейнеров с этими отходами в безветренную погоду зона поражения будет составлять около 30 км, а в ветреную радиоактивное и ядовитое облако достигнет Иркутска за 1,5−2 часа. Экологи требуют решения и этой проблемы.

Стоит отметить, что экологические организации не выступают против существования в Ангарске атомного производства и Международного ядерного центра. Реализация этого проекта приведет к большим вложениям в регион (по предварительным расчетам, инвестиции могут превысить 2,5 млрд долларов), развитию инфраструктуры и созданию рабочих мест для высококвалифицированных работников. Кроме того, АЭХК производит химическую продукцию (трифлаты, применяемые для повышения октанового числа топлива), витамины, антибиотики и другие лекарства. Но здесь справедливо считают, что работа Международного ядерного центра должна быть открыта для общественного контроля и осуществляться на основе соблюдения мер радиационной безопасности.

Понятно, что создание такого центра — очень важный шаг в развитии атомной отрасли России и международного сотрудничества в этой сфере. Однако общественный протест жителей Иркутской области может затормозить и затруднить реализацию этого проекта. Жители области в начале 2006 года сумели поднять общероссийский протест против планов ОАО «Транснефть», которая планировала проложить участок нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан в непосредственной близости от озера Байкал. Тогда иркутянам удалось добиться изменения планов компании, несмотря на то что многие считали это невозможным. Другими словами, опыт общественных кампаний у иркутских экологов имеется, так что в случае упорства «Росатома» борьба вокруг обогащения урана будет проходить с большим накалом.

Впрочем, не все так страшно. Депутат Госдумы Сергей Колесников, например, считает, что иркутянам нечего бояться, поскольку создание Международного ядерного центра где бы то ни было в России сегодня просто невозможно. По мнению депутата, такой центр должен быть акционерным обществом. «Ни один зарубежный инвестор не будет работать с государственной собственностью, потому что государство может снять с себя обязательства, изменив законодательство или используя другие возможности, тогда как акционерное общество можно привлечь к ответственности», — заявил Колесников ряду СМИ. Между тем, напоминает депутат, атомная отрасль в России пока не предусматривает акционерной деятельности. «Я считаю, что пока нет оснований протестовать против этого центра, неизвестно, что это за центр, что он будет производить, куда будут складироваться отходы», — добавил Колесников.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияБайкал

16137

02.12.2006, 09:20

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34379

Bytes: 7292 / 7292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2710

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3559

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7001

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4801

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14019

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9308

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10114

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15543

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24407

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13810

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14893

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15391

15.04.2025

Лица Сибири

Шергин Роман

Красноштанов Алексей

Березин Владимир

Елизарьев Алексей

Кузняная Галина

Курбан Ольга

Цыбикмитов Зоригто

Боровиков Алексей

Литвин Дмитрий

Маркидонова Екатерина