Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16371

06.12.2006, 18:14

В декабре поговорим?

Митинг 3 декабря, организованный и проведенный Байкальским Движением и Байкальской Экологической Волной, произвел на областные власти и руководство АЭХК большее впечатление, чем могло показаться.

5 декабря в агентстве Интерфакс-Сибирь прошла пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор АЭХК Виктор Шопен, заместитель губернатора Павел Вибе, начальник департамента по охране окружающей среды Юрий Панасенков и начальник департамента по развитию промышленного комплекса Александр Суходолов.

Павел Вибе заявил, что встреча с прессой организована для того, чтобы полностью Ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у населения области в связи с созданием международного ядерного центра в Ангарске. Заместитель губернатора подчеркнул: администрация области обратила внимание на митинг, но должна прозвучать и точка зрения администрации. Взяв слово, Виктор Шопен поправил чиновника: речь идет не о создании международного ядерного центра, а о создании Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Господин Шопен пересказал вкратце историю возникновения самой идеи создания центра: как уже неоднократно писали, договоренность о сотрудничестве в области атомной энергетики была достигнута президентами Путиным и Бушем еще в июле, вскоре после этого определились и с площадкой для МЦОУ – заявление сделал Сергей Кириенко.

Цель создания таких центров (на что, по словам Виктора Шопена, претендуют и другие страны) заключается в предоставлении услуг «мирного атома» при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия. Ангарск был выбран по ряду причин: АЭХК последним в России из предприятий этого типа перешел на новую технологию (с газодиффузионного способа на центрифуги); в городе нет оборонных предприятий, что позволяет открыть центр международным инспекторам; за 50 лет наработана определенная культура работы с ураном, имеется обученный персонал и в то же время – свободные площадки и мощности. Виктор Шопен считает, что инвестиции в размере 2,5 млрд долларов позволят создать дополнительно от 700 до 1000 рабочих мест, что позволит увеличить платежи в бюджеты и вообще – благо для региона. На данный момент создание МЦОУ находится в стадии разработки документов, известно лишь, что центр будет находиться на одной с комбинатом территории, АЭХК будет оказывать свои услуги за соответствующую плату.

Однако помимо «жгучего желания» ангарских химиков имеется и неблагоприятная обстановка. О своем желании создать подобные центры заявляют Германия и США. Добавим от себя: потенциальный участник проекта Иран (в расчете на который и делал свои заявление Кириенко), уже связанный с Россией в рамках проекта по строительству АЭС в Бушере, делает предложения Франции, которая, впрочем, восприняла инициативу исламской республики без особого оптимизма. И в результате (предварительном, как и все прочие цифры и расчеты в этом деле), статус «международного» придают новому центру только надежды на совместные российско-казахстанские предприятия. Всего их создано три: по добыче, обогащению и созданию реакторов «малой и средней мощности». (Неприятные ассоциации с ракетами «малой и средней дальности» не лишены оснований – благодаря содействию России Иран, например, может наработать материалы для ядерного оружия http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/16n/n16n-s19.shtml). Ни одно из СП, как заверил Виктор Шопен, пока не работает, идут переговоры и оформление юридических тонкостей. Но как только будет готов проект и к нему – технико-экономическое обоснование, общественность тут же пригласят на слушания.

Не считая журналистов достаточно компетентными людьми, чтобы вступать с ними в дискуссии, и не стесняясь говорить об этом, Виктор Шопен достаточно быстро настроил присутствующих не в свою пользу. Однако он действительно старался ответить на вопросы – так, как считал нужным. Из его объяснений удалось вынести лишь то, что гексафторид урана (UF6) действительно ввозится на комбинат из-за границы, но находится не в жидком состоянии (как утверждают активисты группы «Экозащита»), а в твердом и в случае разгерметизации контейнеров, ничего страшного не произойдет - сотрудники комбината имеют планы ликвидации подобных аварий. Само по себе производство на АЭХК дает 0,1 процента от всех выбросов промышленных предприятий Ангарска (в абсолютных цифрах это, вероятно, весьма не мало), производство по разделению изотопов (отделение нужного атомным реакторам U235 от основной массы U238) дает 6 процентов от всех выбросов комбината, то есть по мнению Виктора Шопена, это производство является практически безотходным.

С формальной точки зрения это, вероятно, правильно, но нужно учитывать, что комбинат пользуется электроэнергией, произведенной тепловыми станциями ОАО «Иркутскэнерго» (ТЭЦ-10) – а огня без дыма не бывает. Виктор Шопен заявил, что когда-то комбинат расходовал 1550 МВт, после перехода на новую технологию потребление снизилось в 30 раз (то есть до 51 МВт?) – но и эти мегаватты дают свою долю выбросов, которую простая справедливость заставляет отнести на долю комбината, а не энергетиков. Объяснения генерального директора – мол, мы за эти выбросы платим – не выдерживают критики: кто сказал, что количество выбросов и оценка воздействия соответствуют реальному вреду? И кто знает, на какие цели расходуются эти платежи – идут ли они на компенсацию нанесенного ущерба или тратятся на иные цели? Что произойдет, когда комбинат и МЦОУ заработают с новой силой - вырастут ли эти выбросы? И, кстати, немаловажный вопрос: где будет платить налоги МЦОУ и не получится ли так, что прибыль, полученная ценой здоровья сибиряков, уйдет в далекие страны? Помня жизнь и удивительные приключения бывшего министра атомной промышленности Адамова, это предположение можно назвать более чем логичным.

Общественным организациям, вероятно, удастся поговорить с руководством АЭХК в декабре – руководство комбината предлагает организовать встречу с участием компетентных специалистов, которые будут задавать «квалифицированные вопросы». Теперь очередь за экологическими организациями: сумеют ли они достаточно быстро ответить на предложение химиков.

Владимир Скращук, пресс-служба БЭВ для Бабр.ру

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

16371

06.12.2006, 18:14

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34489

Bytes: 6231 / 6144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2371

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3413

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6942

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4756

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13949

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9254

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10066

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15456

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24364

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13771

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14850

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15347

15.04.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей