Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3215

20.08.2002, 00:00

"Гринписовцы" танцевали качучу на мусорных мешках

17 августа на площади Кирова прошла акция иркутского отделения "Гринпис" в защиту Байкала. В мероприятии приняли участие волонтеры "Гринпис" и "Байкальской экологической волны", участники акции по сбору мусора на Ольхоне, а также граждане Германии, Нидерландов, США, которые прибыли в наш город специально радеть за будущее Байкала.

В 10 часов тихие пока волонтеры развернули ярко-желтый транспорант с надписью: "Мусор и Байкал - две вещи несовместные!". Чуть позднее к сиротливым митингующим прибыла поддержка в виде большого мусоровоза и небольшого автобуса. Вот оттуда-то и начали выгружаться главные герои предстоящей акции. Молодые люди были обвешаны всевозможными связками мусора - туалетной бумагой (надеюсь, чистой), пластиковыми бутылками, старыми мешками и прочими модельерными изысками. Особо в этой пестрой толпе отличались иностранные граждане, навесившие на себя совсем уж необычные вещи - детские горшки, листочки и цветы от траурных венков. Видимо, о реальном предназначении этих вещей буржуинские "зеленые" не подозревали. Заправлял шоу господин в дорогом костюме и кокетливой консервной банке на макушке.

Все братство под траурный марш, исполняемый специально нанятым оркестром, выволокло из мусоровоза чучело нерпы, слепленное из проволочного каркаса, пленки и набитое мусором. Нерпу трижды обнесли кругом, сопровождая сей обряд траурной табличкой: "Рожденная на Ольхоне". После чего пластиковое животное "гринписовцы" оставили в покое, а сами принялись танцевать "качучу" и другие увлекательные танцы, заводя народ. В безумный танец были втянуты даже прохожие, часть "мусорщиков" забралась на мусоровоз и отплясывала там. Тем временем, координатор Байкальской кампании "Гринпис" Роман Пукалов двинулся к зданию областной администрации и там вручил дежурной (!) проект закона по защите Байкала, разработанный иркутским отделением "Гринпис". В сем документе в частности, предлагается ввести для всех туристов, отдыхающих на Байкале специальные талоны, оплачивающие уборку мусора. Вот едешь на Байкал, будь добр заранее оплатить свое будущее свинство! Кроме того, на Байкале предполагается ввести систему учета автомобильного транспорта, а также создать Фонд по уборке мусора на священном озере.

В завершение действа "гринписовцы" разодрали собственное творение, "рожденное на Ольхоне" и рассортировали мусор, который находился в нерпе. Народ к сортировке не присоединился. Грустно вздыхая, полные тетеньки жевали шоколад и вещали: "Не, это не по-нашему. Наши бы так дурить не стали. Это буржуи с жиру бесятся. Не по- нашему все". Обертки от шоколада летели в траву сквера Кирова. Это было "по-нашему".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3215

20.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=3461

bytes: 2747 / 2680

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

813

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1019

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10691

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11027

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15391

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15033

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15870

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18327

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19089

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28271

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29218

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26424

28.03.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Шарков Сергей

Сильва Беойя Умберто

Титенок Инна

Чубук Владимир

Моисеев Роман

Жилкин Олег

Корнилов Николай

Мезенин Сергей

Новиков Александр