Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ЭкологияБайкал

18679

10.01.2007, 13:16

Ангарск не должен сидеть на химической бомбе

В декабре прошедшего, 2006 года, в Иркутске прошли два митинга протеста против открытия в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) Международного центра обогащения урана (МЦОУ). Новогодние праздники несколько снизили остроту этого протеста, и до начала новой волны общественной кампании есть время немного подвести итоги и определить позиции.

В прессе высказывались мнения о том, что начало кампании вокруг АЭКХ было менее удачным, чем начало Байкальской кампании. Дескать, и митинги были малочисленней, и резонанс меньше. Но я считаю, что дело обстоит как раз наоборот: начало ангарской кампании гораздо более удачное. Все-таки, что ни говори, а Байкал – это всемирно известный бренд, который многим знаком. Подавляющее большинство участников Байкальской кампании не руководствовались соображениями экологии или конституционных прав. Они шли защищать уникальное озеро и не вдавались в детали.

В отличие от Байкала, Ангарск – далеко не всемирно известный город. Кроме того, атомная промышленность крайне мало известна широким массам людей. Это область закрыта для всех, кроме высококлассных профессионалов, где за разглашение полагается… В свете этих обстоятельств, два митинга по атомной проблеме, с разрывом в две недели в одном городе – это очень большое достижение. 1700 подписей в поддержку протеста за месяц кампании – это также немало. Был весьма неплохой информационный резонанс, который заставил руководство комбината и местных чиновников сильно понервничать.

Так что начало положено, позитивный опыт Байкальской кампании за плечами есть, и дело спустить на тормозах не выйдет.

Основной спорный пункт в этом вопросе – это не центр обогащения урана, а даже не атомная промышленность как таковая. Спорный пункт составляет хранилище отходов обогащения урана – гексафторида урана на территории АЭХК, в 1,5 километрах к юго-востоку от жилых кварталов Ангарска. По подсчетам, выполненным по спутниковой фотографии комбината, выложенной на общедоступном ресурсе Google Earth, на этом складе хранится порядка 25 тысяч контейнеров, в каждом из которых хранится 10 тонн этого вещества. Итого – около 250 тысяч тонн гексафторида урана. Это опасное химическое вещество, которое возгоняется до газообразного состояния при температуре 56 градусов Цельсия, образует с водой очень едкую ортофосфорную кислоту и сам по себе очень ядовит.

Это отходы от обогащения урана, чем комбинат занимался с 1957 года. Вплоть до недавнего времени этот комбинат был в числе оборонных предприятий с секретным режимом, и жители Ангарска не знали, что живут на мощной химической бомбе. Проект «Росатома» по созданию МЦОУ невольно сорвал с этого покров тайны.

В силу этого, вновь открывшегося обстоятельства, общественность и выдвигает главное требование к «Росатому» и АЭХК – убрать это хранилище от густонаселенного города. В этом главном требовании не затрагивается ни вопрос существования атомной промышленности, ни самого комбината, ни даже, по большому счету, вопрос МЦОУ. Такой склад очень опасного химического вещества нельзя держать вблизи от крупного города, и точка. Неважно, сырье это (как утверждает руководство АЭХК; гексафторид урана содержит в себе уран и его теоретически можно дообогатить), или отходы. Важен сам факт хранения его в таком гигантском количестве рядом с жилыми кварталами. Это чрезвычайно опасно и совершенно недопустимо.

Стоит также упомянуть о плане строительства нового иркутского аэропорта, взамен старого, как раз на площадке между Иркутском и Ангарском. Это строительство является частью плана развития Иркутска и создания на его основе миллионной агломерации. Однако новый аэропорт создает и новые, непредвиденные опасности. От ошибок пилотов и диспетчеров, от отказа техники никто не застрахован, и в случае строительства и пуска нового аэропорта появляется статистическая вероятность того, что самолет может упасть на это хранилище гексафторида урана. Удар и пожар приведут к взрыву и разрушению сотен контейнеров и распространению огромного ядовитого облака, который накроет Ангарск уже через несколько минут, в силу господствующих западных и северо-западных ветров. При таком факторе риска нельзя уже сказать: «50 лет было все нормально».

Есть еще ряд требований к «Росатому», в частности, провести предусмотренные статьей 42 Конституции России и законодательством общественные слушания по МЦОУ, раскрыть информацию по экологическому состоянию комбината, вывезти хвосты отработанной урановой руды и компенсировать вред здоровью ангарчан. Но главное – это склад гексафторида урана.

Ничего невозможного в удовлетворении требований общественности нет. Нужно всего лишь построить в стороне от населенных пунктов и городов капитальное закрытое хранилище, куда и переместить этот склад. Если АЭХК собирается его перерабатывать, то это хранилище можно соединить с комбинатом железной дорогой и подвозить сырье по мере необходимости. Весь гексафторид, который непосредственно не задействован в производственном процессе, должен вывозиться на это удаленное хранилище.

Если на создание МЦОУ действительно выделено 2,5 млрд. долларов инвестиций, то на строительство нового хранилища, железной дороги к нему и очистки территории комбината от складов отходов и опасных химических веществ, денег должно хватить. В крайнем случае, на такие цели совсем не зазорно потратить и государственные средства.

Также как и в истории с нефтепроводом ВСТО общественность сказала «нет» строительству трубы в 800 метрах от озера, так и в этом случае общественность говорит «нет» хранению опасных химических веществ в огромном количестве рядом с большим городом. Специально для руководства «Росатома» и АЭХК можно подчеркнуть, что здесь нет предмета для закулисного торга или каких-то соглашений. Это безусловное требование.

Все-таки есть надежда на то, что эти руководители – люди здравомыслящие, дорожащие своей репутацией и своим проектом сотрудничества с Казахстаном и МАГАТЭ в обогащении урана. Требование убрать хранилище абсолютно законное, полностью морально оправданное, технически возможное, и попытка обойти мнение общественности приведет только к подрыву имиджа «Росатома» и репутации лично Сергея Кириенко. Не думается, что цель жизни для Кириенко состоит в том, чтобы получить репутацию виновника крупной экологической катастрофы. Учитывая масштабы проблемы, эта возможная репутация вполне может сравниться с репутацией загрязнителя Байкала нефтью, которую чуть было не приобрел Семен Вайншток.

Можно привести еще и такой аргумент. Если обозначится опасность возникновения крупной экологической катастрофы, связанной с МЦОУ, то есть весьма серьезные шансы за то, что Казахстан немедленно выйдет из этого проекта, чтобы не подрывать имидж страны, входящей в число 50 развитых стран мира. У казахстанской стороны есть в запасе мощный аргумент в пользу этого решения – политика радиационной безопасности, закрытие Семипалатинского полигона и инициатива об объявлении Центральной Азии безъядерной зоной. Подобное решение будет логичным в рамках этой политики и будет хорошо воспринято на мировом уровне.

Поэтому, по сути дела, у «Росатома» не остается каких-то альтернативных вариантов и путей обхода общественного мнения. Единственный вариант разрешения этой ситуации – это пойти навстречу требованиям общественности и начать работу по перенесению хранилища гексафторида урана подальше от Ангарска и других населенных пунктов.

Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ЭкологияБайкал

18679

10.01.2007, 13:16

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35195

Bytes: 7420 / 7420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6281

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15362

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14735

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17250

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16051

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21000

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15962

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25681

30.01.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир