Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

13318

13.01.2007, 16:23

Иркутские экологи направят запрос председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову по ситуации с созданием Международного центра по обогащению урана в Ангарске

Иркутские экологические организации, выступающие против строительства в Ангарске Международного центра по обогащению урана, в конце января намерены направить запрос премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову по ситуации с созданием этого центра.

Об этом Телеинформу сообщила сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

По ее словам, запрос будет касаться информации по проведению согласования вопроса о строительстве центра с различными министерствами и ведомствами. Было оно проведено, планируется ли проведение в будущем, будут ли учтены мнение и заключения различных ведомств перед началом строительства, - вот перечень основных вопросов, которые экологи укажут в запросе. Под ним будут собраны подписи общественности.

Марина Рихванова также рассказала, что копии этих подписей будут приложены к другому запросу, направляемому также в конце января Росатому. В нем экологи намерены просить разъяснений по поводу возможности применения на АЭХК технологии конверсии по переводу гексафторида урана в состояние оксида.

По словам сопредседателя «Байкальской экологической волны», то состояние, в котором вещество доставляется на предприятие, представляет большую угрозу для окружающей среды и жизни населения. Гексафторид урана, являющийся порошкообразным веществом, имеет свойство при температуре более 56 градусов переходить в газообразное состояние. А это практически температура горячей воды в душе.

Преобразуясь в газ, вещество становится источником повышенной опасности. Во-первых, этого газ высокотоксичен и противопоказан для попадания в легкие человека. Во-вторых, возникает опасность взрыва. И, в-третьих, соединяясь с парами воды, находящимися в воздухе, он образует плавиковую кислоту. Ее распространение грозит уничтожением всего живого в радиусе 32 километров от источника.

По словам Рихвановой, гексофторид урана хранится в контейнерах под очень большим давлением, и достаточно незначительного нагревания этого контейнера для того чтобы давление повысилось и его разорвало. Однако в мире существуют конверсионные технологии, благодаря которым гексафторид урана переводится в оксид. Это состояние менее опасно, потому что именно в виде оксида уран находится в природе. Французское оборудование для конверсии уже приобретается предприятиями в других регионах России. Эклоги хотят получить сведения о том, будет ли подобное сделано и на АЭХК.

Что касается общественных мероприятий против строительства Центра, Марина Рихванова рассказала, что они будут проводиться в форме информационных пикетов. Пока они не согласованы с городской администрацией, но уже известно, что активисты выйдут на улицы города с информационными стендами, рассказывающими о грозящих строительством опасностях. Для жителей Иркутска будут подготовлены информационные буклеты и листовки, которые также будут раздаваться на улицах.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

13318

13.01.2007, 16:23

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35273

bytes: 2866 / 2866

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5826

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16329

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7766

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9496

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15268

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11417

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18446

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15896

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15322

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23025

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19597

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19116

20.09.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато