Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

13909

13.01.2007, 16:23

Иркутские экологи направят запрос председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову по ситуации с созданием Международного центра по обогащению урана в Ангарске

Иркутские экологические организации, выступающие против строительства в Ангарске Международного центра по обогащению урана, в конце января намерены направить запрос премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову по ситуации с созданием этого центра.

Об этом Телеинформу сообщила сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

По ее словам, запрос будет касаться информации по проведению согласования вопроса о строительстве центра с различными министерствами и ведомствами. Было оно проведено, планируется ли проведение в будущем, будут ли учтены мнение и заключения различных ведомств перед началом строительства, - вот перечень основных вопросов, которые экологи укажут в запросе. Под ним будут собраны подписи общественности.

Марина Рихванова также рассказала, что копии этих подписей будут приложены к другому запросу, направляемому также в конце января Росатому. В нем экологи намерены просить разъяснений по поводу возможности применения на АЭХК технологии конверсии по переводу гексафторида урана в состояние оксида.

По словам сопредседателя «Байкальской экологической волны», то состояние, в котором вещество доставляется на предприятие, представляет большую угрозу для окружающей среды и жизни населения. Гексафторид урана, являющийся порошкообразным веществом, имеет свойство при температуре более 56 градусов переходить в газообразное состояние. А это практически температура горячей воды в душе.

Преобразуясь в газ, вещество становится источником повышенной опасности. Во-первых, этого газ высокотоксичен и противопоказан для попадания в легкие человека. Во-вторых, возникает опасность взрыва. И, в-третьих, соединяясь с парами воды, находящимися в воздухе, он образует плавиковую кислоту. Ее распространение грозит уничтожением всего живого в радиусе 32 километров от источника.

По словам Рихвановой, гексофторид урана хранится в контейнерах под очень большим давлением, и достаточно незначительного нагревания этого контейнера для того чтобы давление повысилось и его разорвало. Однако в мире существуют конверсионные технологии, благодаря которым гексафторид урана переводится в оксид. Это состояние менее опасно, потому что именно в виде оксида уран находится в природе. Французское оборудование для конверсии уже приобретается предприятиями в других регионах России. Эклоги хотят получить сведения о том, будет ли подобное сделано и на АЭХК.

Что касается общественных мероприятий против строительства Центра, Марина Рихванова рассказала, что они будут проводиться в форме информационных пикетов. Пока они не согласованы с городской администрацией, но уже известно, что активисты выйдут на улицы города с информационными стендами, рассказывающими о грозящих строительством опасностях. Для жителей Иркутска будут подготовлены информационные буклеты и листовки, которые также будут раздаваться на улицах.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

13909

13.01.2007, 16:23

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35273

Bytes: 2866 / 2866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4121

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4245

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7500

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5184

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14407

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9656

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10485

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

16061

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24789

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14092

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15162

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15691

15.04.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Кабатов Денис

Лукин Валерий

Гольдфарб Станислав

Боровский Виктор

Гусев Владислав

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Ташлыков Александр

Тюменев Олег