Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

18704

19.01.2007, 17:37

Противоурановый выход

Вчера иркутские экологические организации направили обращение, в котором протестуют против создания в Ангарске на базе ФГУП «Ангарский электролизно-химический комбинат» (АЭХК) международного центра по обогащению урана, премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.

Экологи уверены, что проект несет угрозу жизни и здоровью жителей Иркутской области. Между тем, как сообщили „Ъ“ в Росатоме, принципиальное решение о создании ядерного центра принято: Россия и Казахстан создали совместное предприятие — ЗАО «Центр по обогащению урана».

Вчера сопредседатель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марина Рихванова сообщила „Ъ“, что экологи направили обращение на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова, посвященное ситуации вокруг создания в Ангарске международного ядерного центра. Госпожа Рихванова подчеркнула: «Мы бы хотели выяснить, как такие решения принимаются на уровне правительства, обсуждаются ли они с другими министрами». Эколог также отметила, что до сих пор, несмотря на заявления главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Кириенко и руководства АЭХК, полной информации о центре общественности не предоставляется. Между тем, как сообщили в пресс-службе Росатома, первый шаг по созданию ядерного центра уже сделан: Россия и Казахстан создали совместное предприятие — ЗАО «Центр по обогащению урана». Это СП станет первым конструкционным элементом центра, что будет закреплено соответствующим межправительственным соглашением, проект которого проходит процедуру межведомственного согласования. Центр будет работать на производственных мощностях АЭХК. «При этом на нынешней стадии еще не предусмотрено какого-либо расширения производства, не говоря уж об открытии нового»,— отметили в Росатоме.

Напомним, договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий для создания на его базе международного центра по обогащению урана. В среду Государственная дума приняла во втором чтении проект закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Документ предполагает реформирование гражданской части Росатома и создание холдинга «Атомэнергопром», деятельность которого должна привести к «повышению конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международных рынках».

Однако иркутские экологи считают, что создание на территории Приангарья международного ядерного центра может обернуться катастрофой. Ранее сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк заявлял, что на АЭХК ежегодно поставляется от 130 до 290 т гексафторида урана в виде газа в баллонах. По данным экологов, его поставками в Россию занимаются два предприятия: голландско-немецко-британская обогатительная компания Urenco и французская Eurodif SA. В Ангарске этот уран проходит обогащение, при этом, по словам эколога, только 10% сырья обогащаются до состояния природного урана и возвращаются в Европу. Остальные 90% остаются в России «для бесплатного хранения». Госпожа Рихванова в разговоре с „Ъ“ подчеркнула, что хранящееся на АЭХК вещество представляет серьезную «угрозу для жизни и здоровья жителей области». «Каждый десятитонный контейнер с гексафторидом урана, мирно лежащий на площадке АЭХК, это потенциальная химическая бомба огромной мощности и с неопределенным (в зависимости от погодных условий) радиусом действия»,— делает вывод один из лидеров «Байкальского движения», главный редактор информационного портала rubabr.com (где проводится интернет-голосование против ядерного центра.— „Ъ“) Дмитрий Таевский. По данным организации «Экозащита», при взрыве даже одного контейнера с гексафторидом радиус только единовременного безусловного поражения в безветренную погоду достигает 32 км, не говоря уже о далеко идущих последствиях на генетическом уровне.

Заявления о потенциальной опасности вещества, остающегося после обогащения, в пресс-службе ОАО «Техснабэкспорт» (входит в структуру Росатома, курирует АЭХК.— „Ъ“) комментировать не стали, подчеркнув, что незакрытый кран газовой плиты в кухне может привести к взрыву жилого дома.

Вчера госпожа Рихванова подтвердила намерения экологов продолжать протестные действия: пикеты против создания центра пройдут в Иркутске и Ангарске. Экологи будут требовать переноса центра за пределы Приангарья. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Александра Терентьева,
Алексей Копылов

Что такое гексафторид урана

Экологи, опираясь на «консультации специалистов физического факультета ИГУ», заявляют, что «отвальный гексафторид урана — это газ, являющийся отходом при обогащении урана, после разделения ценного гексафторида урана-235 и бесполезного гексафторида урана-238». «В этом газе содержится достаточно большое количество урана-238 (около 0,3 куб. м на десятитонный контейнер), что делает его, с одной стороны, малорадиоактивным (удельная радиоактивность урана — 2380,333 микрокюри/г), а с другой стороны, позволяет атомщикам строить предположение о возможном будущем использовании такого гексафторида для работы реакторов на быстрых нейтронах — и, как следствие, называть этот гексафторид не отходами, а сырьем»,— поясняет господин Таевский. Он отмечает, что «при температуре 20° C гексафторид интенсивно испаряется и разлагается, при температуре же в 56° C он создает давление на стенки контейнера, ни много ни мало, 980 атмосфер».

Впрочем, в Росатоме уверены, что гексафторид урана — это «соль шестивалентного урана и фтороводородной (плавиковой) кислоты, соединение, используемое на промежуточной стадии процесса обогащения урана, необходимого для производства топлива для АЭС». Собеседник „Ъ“ пояснил, что гексафторид «применяется при разделении изотопов урана 235 и 238 методами газовой диффузии и цетрифугирования для получения двухвалентного оксида урана (используется для производства тепловыделяющих элементов для работы реакторов АЭС) и четырехвалентного фторида урана». При этом в момент разделения изотопов урана, собственно обогащения, гексафторид должен находиться в газообразном состоянии.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

18704

19.01.2007, 17:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35393

Bytes: 6599 / 6573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6281

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15362

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14735

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17250

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16051

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21000

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15962

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25681

30.01.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор