Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

23239

30.01.2007, 14:02

Закон обогащения

На пути создания Международного уранового центра не осталось препятствий. Кроме общественного мнения.

В конце минувшей недели Совет Федерации одобрил федеральный закон, регулирующий право собственности в отечественной атомной промышленности и открывающий России путь на международный атомный рынок. А днем позже в Иркутске прошла очередная акция протеста против строительства международного центра по обогащению урана в Ангарске.

Новый закон, с одной стороны, развеял витавшие в обществе опасения относительно приватизации Ангарского электролизно-химического комбината. Однако с другой он удалил последние юридические "кочки" на пути к созданию Международного центра по обогащению урана. Напомним, что принятый закон предусматривает разделение атомной отрасли на гражданский и оборонный секторы. Гражданские предприятия будут преобразованы из ФГУП в акционерные общества и войдут в состав государственного холдинга, который на 100 процентов будет контролироваться государством. Кроме того, эксплуатировать ядерные установки, принадлежащие новоиспеченным акционерным обществам, смогут только российские организации, имеющие соответствующие лицензии. Словом, мирный атом переводят на рыночные рельсы, оставляя при этом хоть и на длинном, но все же государственном поводке.

- Эта вертикально интегрированная компания будет контролировать весь ядерно-топливный цикл - от добычи урановой руды и получения топлива до выработки электроэнергии на АЭС и утилизации отходов, а также возможность строительства АЭС в России и за рубежом, - отметил первый зампредседателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич. - Закон позволит собрать все куски нашего атомного цикла в единый государственный комплекс. Предприятия, входящие в него, будут утверждаться указом президента России, как и все решения по этим предприятиям, поэтому причин, позволяющих говорить о том, что атомная промышленность нашей страны окажется в частных руках, нет.

Ангарский электролизно-химический комбинат будет превращен в АО на общих основаниях, как и другие предприятия этой отрасли с "гражданской направленностью". Одним из главных опасений иркутской общественности в отношении комбината было как раз грядущее его акционирование, вернее, вероятность перехода акций в частные руки. Экологи и общественные деятели беспокоились, что при этом деятельность комбината станет непрозрачной, информация о его работе будет утаиваться под предлогом коммерческой тайны. Да и вообще, частный владелец будет ориентироваться на прибыль, игнорируя безопасность. Но в соответствии с законом собственником АО будет государство.

- Важно также, что законопроект убирает коллизии, связанные с проектами по обогащению урана, которые сегодня могут развиваться в кооперации с другими государствами, на территории России. В этом законе прописано признание собственности иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в нашу страну, - подчеркнул Валентин Межевич. - До сих пор было невозможно работать с сырьем, ввозимым для переработки в Россию, поскольку по существовавшему ранее законодательству это сырье при пересечении российской границы становилось собственностью РФ. После принятия этого закона мы наконец-то сможем воспользоваться своими высокими технологиями для развития атомного комплекса и вывода его на международный рынок.

Правда, не совсем ясно, влечет ли за собой право собственности на ввозимое сырье обязательства вывозить отходы, образовавшиеся в результате его переработки. Виктор Шопен, генеральный директор АЭХК, не так давно заявил журналистам, что "в процессе обогащения никаких побочных продуктов не образуется, а весь полученный материал будет отправляться заказчику". Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) по поводу перспектив хранения или вывоза отходов уранового центра из Ангарска ничего не говорит. Да и сами отходы такого производства, по терминологии атомщиков, - ценное сырье для дальнейшего обогащения.

Пока федеральное агентство упирает только на безопасность процессов на предприятии. Так, пресс-служба Росатома распространила комментарий директора Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина, в котором он заявляет, что расширение производства по обогащению урана в Ангарске и создание Международного центра по обогащению урана не окажет влияния на экологическую обстановку в регионе, поскольку в международном центре "не будет опасных ядерных реакций". Подобная неясность заставляет экологические организации Приангарья подозревать, более того, обвинять руководство Федерального агентства по атомной энергии в том, что оно "под лозунгом нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов лоббирует создание международного хранилища для зарубежных ядерных отходов в Ангарске".

Между тем экологические организации региона первоначально воспротивились не созданию центра, а именно складированию на территории АЭХК отходов производства - гексафторида урана. Так что не случайно одной из претензий к Росатому у "зеленых" значится именно скудость сведений о том, чем же конкретно будет заниматься СП, а затем и урановый центр. Марина Рихванова, сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", неоднократно отмечала, что, несмотря на первоначальные обещания руководства АЭХК и самого Сергея Кириенко, главы Федерального агентства по атомной энергии, обеспечить открытость работы предприятия и держать жителей региона в курсе событий, "полной информации о центре общественности не предоставляется".

- До сих пор мы не получили никаких материалов, которые позволили бы сделать вывод о безопасности для жителей региона Центра по обогащению урана, - подчеркнула сопредседатель "БЭВ". - Информация ограничивается общими фразами о том, что все под контролем. По нашим же данным, Международный центр затевается с целью обогащать урановые отходы, а обедненный гексафторид урана - высокотоксичное, опасное вещество - будет оставаться на территории комбината. Поэтому "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна" намерены проводить информационные пикеты протеста еженедельно и рассказывать жителям региона о том, что хранится на территории АЭХК и какую опасность оно представляет. Эти акции будут проходить до тех пор, пока с АЭХК не будут сняты привычные покровы секретности.

Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

23239

30.01.2007, 14:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35629

Bytes: 6299 / 6299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Ануфриева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6281

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15362

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14735

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17250

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16051

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21000

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15962

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25681

30.01.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил