Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

23682

30.01.2007, 14:02

Закон обогащения

На пути создания Международного уранового центра не осталось препятствий. Кроме общественного мнения.

В конце минувшей недели Совет Федерации одобрил федеральный закон, регулирующий право собственности в отечественной атомной промышленности и открывающий России путь на международный атомный рынок. А днем позже в Иркутске прошла очередная акция протеста против строительства международного центра по обогащению урана в Ангарске.

Новый закон, с одной стороны, развеял витавшие в обществе опасения относительно приватизации Ангарского электролизно-химического комбината. Однако с другой он удалил последние юридические "кочки" на пути к созданию Международного центра по обогащению урана. Напомним, что принятый закон предусматривает разделение атомной отрасли на гражданский и оборонный секторы. Гражданские предприятия будут преобразованы из ФГУП в акционерные общества и войдут в состав государственного холдинга, который на 100 процентов будет контролироваться государством. Кроме того, эксплуатировать ядерные установки, принадлежащие новоиспеченным акционерным обществам, смогут только российские организации, имеющие соответствующие лицензии. Словом, мирный атом переводят на рыночные рельсы, оставляя при этом хоть и на длинном, но все же государственном поводке.

- Эта вертикально интегрированная компания будет контролировать весь ядерно-топливный цикл - от добычи урановой руды и получения топлива до выработки электроэнергии на АЭС и утилизации отходов, а также возможность строительства АЭС в России и за рубежом, - отметил первый зампредседателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич. - Закон позволит собрать все куски нашего атомного цикла в единый государственный комплекс. Предприятия, входящие в него, будут утверждаться указом президента России, как и все решения по этим предприятиям, поэтому причин, позволяющих говорить о том, что атомная промышленность нашей страны окажется в частных руках, нет.

Ангарский электролизно-химический комбинат будет превращен в АО на общих основаниях, как и другие предприятия этой отрасли с "гражданской направленностью". Одним из главных опасений иркутской общественности в отношении комбината было как раз грядущее его акционирование, вернее, вероятность перехода акций в частные руки. Экологи и общественные деятели беспокоились, что при этом деятельность комбината станет непрозрачной, информация о его работе будет утаиваться под предлогом коммерческой тайны. Да и вообще, частный владелец будет ориентироваться на прибыль, игнорируя безопасность. Но в соответствии с законом собственником АО будет государство.

- Важно также, что законопроект убирает коллизии, связанные с проектами по обогащению урана, которые сегодня могут развиваться в кооперации с другими государствами, на территории России. В этом законе прописано признание собственности иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в нашу страну, - подчеркнул Валентин Межевич. - До сих пор было невозможно работать с сырьем, ввозимым для переработки в Россию, поскольку по существовавшему ранее законодательству это сырье при пересечении российской границы становилось собственностью РФ. После принятия этого закона мы наконец-то сможем воспользоваться своими высокими технологиями для развития атомного комплекса и вывода его на международный рынок.

Правда, не совсем ясно, влечет ли за собой право собственности на ввозимое сырье обязательства вывозить отходы, образовавшиеся в результате его переработки. Виктор Шопен, генеральный директор АЭХК, не так давно заявил журналистам, что "в процессе обогащения никаких побочных продуктов не образуется, а весь полученный материал будет отправляться заказчику". Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) по поводу перспектив хранения или вывоза отходов уранового центра из Ангарска ничего не говорит. Да и сами отходы такого производства, по терминологии атомщиков, - ценное сырье для дальнейшего обогащения.

Пока федеральное агентство упирает только на безопасность процессов на предприятии. Так, пресс-служба Росатома распространила комментарий директора Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игоря Честина, в котором он заявляет, что расширение производства по обогащению урана в Ангарске и создание Международного центра по обогащению урана не окажет влияния на экологическую обстановку в регионе, поскольку в международном центре "не будет опасных ядерных реакций". Подобная неясность заставляет экологические организации Приангарья подозревать, более того, обвинять руководство Федерального агентства по атомной энергии в том, что оно "под лозунгом нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов лоббирует создание международного хранилища для зарубежных ядерных отходов в Ангарске".

Между тем экологические организации региона первоначально воспротивились не созданию центра, а именно складированию на территории АЭХК отходов производства - гексафторида урана. Так что не случайно одной из претензий к Росатому у "зеленых" значится именно скудость сведений о том, чем же конкретно будет заниматься СП, а затем и урановый центр. Марина Рихванова, сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", неоднократно отмечала, что, несмотря на первоначальные обещания руководства АЭХК и самого Сергея Кириенко, главы Федерального агентства по атомной энергии, обеспечить открытость работы предприятия и держать жителей региона в курсе событий, "полной информации о центре общественности не предоставляется".

- До сих пор мы не получили никаких материалов, которые позволили бы сделать вывод о безопасности для жителей региона Центра по обогащению урана, - подчеркнула сопредседатель "БЭВ". - Информация ограничивается общими фразами о том, что все под контролем. По нашим же данным, Международный центр затевается с целью обогащать урановые отходы, а обедненный гексафторид урана - высокотоксичное, опасное вещество - будет оставаться на территории комбината. Поэтому "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна" намерены проводить информационные пикеты протеста еженедельно и рассказывать жителям региона о том, что хранится на территории АЭХК и какую опасность оно представляет. Эти акции будут проходить до тех пор, пока с АЭХК не будут сняты привычные покровы секретности.

Ольга Ануфриева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

23682

30.01.2007, 14:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35629

Bytes: 6299 / 6299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Ануфриева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3955

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4094

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7388

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5088

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14328

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9576

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10405

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15962

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24701

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14029

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15106

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15624

15.04.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Быков Александр

Щадов Михаил

Якубовский Александр

Салацкая Диана

Титов Михаил

Казакевич Анатолий

Рассолов Константин

Матхеев Василий

Соболев Александр