А.Б. Малышев

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10685

05.03.2007, 16:26

Ответ Федерального агентства по атомной энергии на запрос экологов

Федеральное агентство по атомной энергии

Сопредседателю Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» М.П. Рихвановой

ул. Лермонтова, д. 140, а/я 21, Иркутск, 664033

12 фев 2007 От 18.01.2007 г.

О рассмотрении обращения

Уважаемая Марина Петровна!

Росатомом рассмотрено Ваше обращение по вопросу создания в г. Ангарске Иркутской области Международного центра по обогащению урана (далее - МЦОУ).

Осуществление Россией на своей территории проекта МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ является первым шагом реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25 января 2006 г. по развитию глобальной инфраструктуры атомной энергетики.

Основными целями проекта МЦОУ являются:

Снижение опасности распространения ядерного оружия, обеспечение энергетической безопасности;

Обеспечение надежного и не дискриминационного доступа всех стран к благам атомной энергетики, при соблюдении ими обязательств и стандартов в области нераспространения.

На основании проведенных оценок и консультаций Росатомом было принято решение о создании МЦОУ на производственной площадке ФГУП «АЭХК» (г. Ангасрк, Иркутская область).

При этом предполагается использование в интересах МЦОУ существующих разделительных мощностей ФГУП «АЭХК» без нового строительства.

В настоящее время готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между Росатомом и Администрацией Иркутской области, в котором будут отражены вопросы взаимодействия сторон при реализации проекта МЦОУ, социально-экономического развития региона, экологии и общественных связей.

По вопросам, касающимся обедненного гексафторида урана (далее - ОГФУ) информирую вас о следующем.

27 декабря 2006 г. руководителем Росатома С.В. Кириенко была утверждена Концепция безопасного обращения с ОГФУ, в которой отражены основные направления деятельности Росатома в данной сфере.

В соответствии с федеральным законом Российской Федерации об использовании атомной энергии № 170-ФЗ от 21 ноября 1995 г. с изменениями № 28-ФЗ от 10 февраля 1997 г. и заключением экспертов МАГАТЭ (ШЫИТ 92-64-195254, 2001) ОГФУ не является радиоактивным отходом и рассматривается как ценный энергетический ресурс.

ОГФУ не является ни горючим, ни взрывоопасным соединением. Мониторинг атмосферного воздуха в районе складов разделительных предприятий, где хранится ОГФУ, и в ближайших населенных пунктах не выявляет превышения установленных для персонала и населения гигиенических нормативов допустимого загрязнения воздуха.

При этом ОГФУ хранится на складах обособленно, в герметичных толстостенных контейнерах, давление внутри которых при нормальных условиях не превышает атмосферное.

А.Б. Малышев

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10685

05.03.2007, 16:26

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=36395

Bytes: 2792 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3502

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3835

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7200

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4931

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14146

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9438

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10246

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15768

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13925

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14985

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15494

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14629

15.04.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Дмитриев Дмитрий

Ушакова Яна

Кудинов Олег

Семенов Сергей

Истомин Геннадий

Заяц Вячеслав

Озеров Анатолий

Коробов Максим

Аминов Ринат