Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14944

27.03.2007, 13:32

Обращение к «Байкальской экологической волне»

В лаборатории радиационного контроля ГГП «Сосновгеология» в 1991-1992г. был произведён анализ 3000 проб почв и донных осадков, отобранных на территории Байкальского региона, который показал содержание в них цезия-137 выше даже, чем в Угловском районе Алтайского края, наиболее пострадавшего от ядерных испытаний.

ПДУ Минсельхоза Казахстана также были произведены исследования Байкальского региона и установлено, что более 50% его территории загрязнено радиоцезием-137, стронцием-90, цезием-137, плутонием в таких размерах, что произошло их проникновение в почву аж до 40-60 сантиметров. Данные анализы подтверждены аналитическим центром СО РАН и лабораторией (независимых исследований) Висконсинского университета США. С.-Петербургским институтом радиационной гигиены ГКСН проведена реконструкция суммарных дозовых нагрузок. Для 30 населённых пунктов Прибайкалья они имеют значительные превышения. В журнале «Атомная энергия» за 1997г. была опубликована информация о загрязнении радиацией Байкальского региона. А исследования, начатые с 1991 года по программе «Геохимическая карта России – геоэкология России» и исследования проведённые Дальневосточным государственным университетом г.Владивостока не подтверждают высокую степень заражённости региона??? Да нам и так нанесён вред Семипалатинским взрывом, подземным взрывом Рифт-3 и Метеорит-4!!! А радиоактивные отходы из Германии, старательно запрятанные, по инициативе местных властей в шурфы на территории ИОБАО, не дадут «всходы» после (опять не дай Бог) землетрясений, которые частенько бывают у нас и предсказать которые фактически невозможно?

Теперь новая напасть – создающийся в Ангарске центр по обогащению урана. По нему (не дай Бог конечно) ведь в первую очередь будет нанесён ядерный удар враждебными нашей стране державами. А разве анализ причин заболеваемости раком, диабетом и другими заболеваниями не «бьёт тревогу» о том, что мы и так подвержены риску?

Обращаюсь к «Байкальской экологической волне»: А почему бы не сделать запросы в приведённые мною инстанции, собрать с них все сведения о загрязнении нашего региона, а точнее доказательства для будущего суда против Ангарского центра по обогащению урана?. Путём проведения экологической экспертизы местными, компетентными на этот счёт организациями можно также обновить те же аналогичные анализы. Привлечь к этому мероприятию «Радон», СЭС, Росприроднадзор и др. Думаю, что, если постараться, то слишком много можно будет подсобрать доказательств, для того, чтобы суд признал неправомерность организации этого центра в регионе и так уже «конченного» радиацией..

Митинги, пикеты – это конечно хорошо, но действовать надо через судебные инстанции. Это будет намного эффективнее и результативнее. Если не помогут наши, то есть и Страсбургский суд. Надо действовать!

Григорий Красовский,
г.Иркутск

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14944

27.03.2007, 13:32

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=36813

Bytes: 2787 / 2787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский,
г.Иркутск
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3502

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3835

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7200

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4931

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14146

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9438

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10246

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15768

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13925

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14985

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15494

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14629

15.04.2025

Лица Сибири

Захаров Владимир

Темнов Андрей

Волков Аркадий

Колесова Татьяна

Головков Михаил

Терещенко Александр

Набоков Юрий

Жакова Ольга

Ерощенко Сергей

Голенецкая Елена