Ирина Алексеева

© Копейка

ЭкологияБайкал

2859

29.03.2007, 13:13

Секретно: уран

Росатом обсуждал с общественностью создание ядерного центра в Ангарске за закрытыми дверями.

Представители Росатома и МАГАТЭ побывали 22 марта в Ангарске с очередным визитом. Назвать его стандартно-дружеским рука не поднимается. Приезд москвичей напоминал скорее разведку в глубоком тылу врага. Так, судя по всему, в ведомстве г-на Кириенко, Росатоме, воспринимают Восточную Сибирь с предполагаемой атомной столицей — Ангарском.

Встречу с общественностью и СМИ атомщики провели в учебном центре АЭХК.

— Об этом событии мало кто знал накануне, — рассказала сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. — Но по телефонам мы как-то созвонились друг с другом, пригласили иркутских и ангарских журналистов.

Было ясно: там, в Ангарске, нужны только московские журналисты, которые прибыли вместе с руководителями Росатома. Через несколько минут после начала встречи, едва мы успели представиться, Николай Спасский сказал: "Все, на этом протокольная часть закончилась, просим представителей СМИ выйти, и тогда мы продолжим обсуждение с общественностью". Региональная пресса ни одного вопроса не успела задать. Создание Международного ядерного центра в ста километрах от Байкала москвичи обсуждали с послушными ангарскими чиновниками, в числе которых были заместитель мэра Ангарска и мэр Ангарского района.

По замыслу отцов российского атома, Ангарский центр будет модельным и экспериментальным. Здесь предполагается отрабатывать новые технологии, включая конверсионные. Еще Ангарску пообещали монтаж новой установки, которая, несомненно, привлечет немало зарубежных заказчиков — хранить тот же гексафторид урана (UF6) на собственной территории и опасно, и очень дорого, потому расчетливые иностранцы предпочитают заплатить хорошие деньги и избавиться от этой головной боли навсегда.

Ядерные отходы из-за рубежа пополнят между тем и без того огромное количество UF6, которое десятки лет хранится на территории АЭХК. Объем собственных урановых запасов дирекция комбината предпочитает не разглашать — коммерческая тайна.

— Впрочем, если этот замечательный проект будет здесь восприниматься в штыки, мы можем создать его и в другом месте, таких площадок в стране несколько, — подытожил Спасский. — В конце концов, область тоже должна что-то вложить в создание ядерного центра, не надеясь только на Москву.

Визит представителей Росатома — глубокая разведка в тылу врага. Потому что только так можно расценить отношение к людям, чьим здоровьем и жизнью собирается рисковать Росатом. У которых уровень онкологических заболеваний (более 350 человек на 100 тысяч жителей) значительно превышает среднероссийский и, по мнению специалистов, самый ослабленный иммунитет в регионе. Какие такие средства мы еще должны вложить в этот ядерный московский "сюрприз", если десятилетиями ежедневно, ежечасно рискуем собственной жизнью? В конце 70-х на АЭХК была авария со смертельным исходом, пришлось признать дирекции предприятия на встрече с "общественностью".

Более восьми с половиной тысяч подписей против создания Международного ядерного центра в Ангарске собрали активисты Байкальского экологического движения с начала нынешнего года. Сбор подписей продолжается.

В апреле состоится митинг протеста в областном центре, его дату мы опубликуем в ближайших номерах еженедельника.

Ирина Алексеева

© Копейка

ЭкологияБайкал

2859

29.03.2007, 13:13

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=36868

Bytes: 3289 / 3289

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5939

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5525

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10794

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5948

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15785

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9948

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26386

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13214

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15378

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17266

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18673

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22285

12.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим