Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияБайкал

14494

31.03.2007, 18:22

Международные отходы в Ангарске

Политическое решение о создании Международного ценра обогащения урана в Ангарске принято, заявили представители Росатома после семинара с участием МАГАТЭ, который завершился в четверг. Экологам обещают проведение экспертизы и общественных слушаний.

«Россия таким образом вносит огромный вклад в укрепление режима нераспространения. Центр создается по инициативе президента, которая была озвучена год назад на саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге», – сказал пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков в интервью «Беллоне.Ру».

Предполагается, что после создания международного центра страны, которые хотят развивать атомную энергетику, смогут получить обогащенный уран, не располагая при этом собственными технологиями.

Экологи выступают против, утверждая, что заинтересованные страны получат ядерное топливо, а Россия – отходы обогащения урана.

«Россия должна будет нести ответственность не только за технологии, но и за экологические последствия обогащения урана на своей территории», – заявил Александр Никитин, глава экологического правозащитного центра «Беллона».

«Международный центр по обогащению урана в Ангарске станет прямой экологической угрозой для нашего региона», – считают представители движения «Байкальская экологическая волна».

В процессе обогащения природного урана образуются радиоактивные отходы – отвальный гексафторид урана. В России за годы развития атомной промышленности накопились тысячи тонн гексафторида. Значительная часть этих отходов находится на территории Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), на базе которого планируется создать международный центр. АЭХК расположен всего в 30 километрах от Иркутска и 100 километрах от Байкала.

Планы по созданию обогатительного центра обсуждались в Ангарске на трехдневном семинаре с участием Росатома и Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), который прошел на прошлой неделе. Центр начнет работу уже концу 2007 года, сообщил журналистам заместитель руководителя Росатома Николай Спасский по итогам семинара.

Семинар завершился выступлением активистов из организации «Автономное действие». В последний день перед началом пресс-конференции им удалось проникнуть в зал и развернуть перед телекамерами растяжку «Ангарск не ядерная свалка» и стали скандировать: «Храните отходы в своих кабинетах!», «Байкал не ядерная свалка!». Ответив на вопросы прессы и раздав листовки, они беспрепятственно покинули помещение. Несмотря на большое скопление журналистов, акция осталась незамеченой в средствах массовой информации.

Нераспространение

«Мы поддерживаем сам принцип нераспространения, – говорит Александр Никитин. – Но считаем, что российское правительство должно быть последовательным. Сейчас Россия, с одной стороны, создает международный центр обогащения урана, а с другой – планирует строительство и размещение плавучих АЭС в странах Южной Африки и Юго-Восточной Азии».

Первая плавучая АЭС пока не построена, однако Росатом уже планирует сдавать такие станции в аренду другим странам – в частности, Намибии и Индонезии. В отличие реактора обычной станции, установка плавучей АЭС работает на высокообогащенном уране, который без особой дальнейшей переработки можно использовать для создания ядерного взрывного устройства атомной бомбы.

Проект Международного центра в Ангарске даст доступ к атомным технологиям большому количеству стран, до сих пор этими технологиями не обладавшими. По мнению экологов, это опасно, поскольку существует «неизбежная связь ядерной энергетики с атомным оружием» (так, в частности, назван доклад члена-корреспондента Академии наук России Алексея Яблокова, опубликованный на сайте «Беллоны»).

Что такое МЦОУБ

Первая договоренность о создании сети международных центров обогащения урана (МЦОУ) была достигнута нынешним летом на переговорах «Большой восьмерки». По инициативе российского президента, первый такой центр должен быть построен в России - на базе АЭХК, производящего обогащенный гексафторид урана, который в дальнейшем используется для получения ядерного топлива для АЭС.

Фактически, создание центра заключается в придании нового статуса комбинату. «Строительства новых мощностей при образовании МЦОУ не предполагается», – пояснил Новиков.

Какой уран будут обогащать в новом центре, неизвестно. Пока у Росатома есть только один партнер – Казахстан. В октябре 2006 года Россия и Казахстан создали совместное предприятие по добыче урана на месторождении «Заречное» . Предполагается, что этот уран будет перерабатываться в Ангарске.

Кроме того, потенциальными участниками международного центра могут стать Индия, Япония, Иран, страны Африки. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС отношении будущих потенциальных участников МЦОУ, замгендиректора ОАО «Техснабэкспорт» Владимир Серветник сказал, что «их можно проследить по последним международным маршрутам главы Росатома Сергея Кириенко». «Это Индия, Япония, Иран, страны Африки. Кроме того, – сказал Серветник, – идут интенсивные продуктивные переговоры с представителями Южной Кореи».

Политическое решение с участием общественности

Уже несколько месяцев с момента объявления инициативы по созданию центра в Ангарске проходят протесты экологов и местных жителей. «Мы заявляем своё решительное НЕТ планам Росатома создать в городе Ангарске Международный центр по обогащению урана, НЕТ незаконному ввозу из-за рубежа радиоактивных отходов в виде урановых хвостов на Ангарский электролизный химический комбинат», – говорится в резолюции участников митинга «Нет Чернобылю у Байкала», который прошел в Иркутске в декабре прошлого года и собрал около 150 человек. В поддержку движения уже собрано 8 тысяч подписей.

Новиков, однако, назвал протестующих «собранием из 10-15 человек». «Мы никогда не отказываемся от контакта, просто к нам, те, кто протестует, еще не обращались», – сказал пресс-секретарь.

Тем не менее, в последний день семинара Росатом провел встречу с общественностью, на которую были приглашены сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова и эксперт «Зеленого креста» Владимир Кузнецов. На встрече экологам заявили, что процесс организации международного центра находится на начальной стадии: принято и объявлено политическое решение для привлечения партнеров.

«Представители Росатома пообещали, что если население и местная администрация будут против – центр не будет создан», – сказала Рихванова. Аналогичное обещание летом 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко дал относительно строительства новых АЭС.

Спасский пообещал, что как только будет готов проект нового центра, установлен его объем деятельности, Росатом проведет государственную экологическую экспертизу, и даже общественные слушания, хотя по закону этого не требуется.

Урановые хвосты

С 1996 года ежегодно на АЭХК для обогащения поставляется от 130 до 290 тонн обедненного гексафторида урана по контрактам с голландско-немецко-британской компанией Urenco и французской Eurodif SA. Об этом на пресс-конференции в декабре 2006 года заявил председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Экологи утверждают, что обогащение «урановых хвостов» – это скрытый ввоз ядерных отходов в Россию. После обогащения в Европу возвращается только 10% ядерных материалов, а 90% остаются для бесплатного хранения.

Более того, согласно последним исследованиям, проведенным независимым экспертом в области урановой промышленности Петером Дилемм для группы «Экозащита!», хвосты, поставляемые Urenco, больше не обогащаются на российских предприятиях: европейские атомщики отправляют обедненный гексафторид в Россию на захоронение.

Сейчас на территории АЭХК хранится около 500 тысяч тонн отвального гексафторида урана. Отходы расположены на складах и открытых площадках и представляют большую опасность: «Разгерметизация контейнера с гексафторидом урана приводит к смертельному исходу в радиусе 32 км», – сказал Сливяк. В случае разгерметизации контейнеров с отходами в ветренную погоду радиоактивное облако достигнет Иркутска за 1,5−2 часа.

Экологи опасаются, что с созданием международного ядерного центра число контрактов на обогащение «хвостов» увеличится. «Очевидно, что цель создания Международного центра в Ангарске - зарабатывать деньги на хранении радиоактивных отходов других стран в возрастающем масштабе», – говорится в резолюции митинга «Нет Чернобылю у Байкала».

В Росатоме опровергли возможность новых контрактов на переработку урановых хвостов в рамках МЦОУ: «Вряд ли какая-либо страна захочет обогащать хвосты. Международный центр создается для новых стран, которые только хотят развивать атомную энергетику. У них не может быть обедненного гексафторида», – комментирует Новиков.

В целом, по некоторым данным, руководство Росатома признает нецелесообразность обогащения «хвостов» и не намерен продлевать контракты со своими партнерами после 2008 года.

Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияБайкал

14494

31.03.2007, 18:22

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=36910

bytes: 8871 / 8843

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18459

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15910

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15330

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23032

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19603

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19117

20.09.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир